14 июля 2014
В ОПКО прошел круглый стол по газоснабжению и газификации региона
Время выхода в эфир: 14 июля 2014
68
0

Члены ОПКО по поручению Губернатора ранее рассматривали результаты реализации государственной программы по газификации и энергетике, и 9 июля 2014 года собрались обсудить ее, и внести свои предложения.

Сегодня уже 38% населения области используют природный газ. Правда, пока Кировская область находится на последнем месте в ПФО по уровню газификации, тогда как первое занимает Татарстан – рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин: - Для улучшения показателей, с главами муниципалитетов газифицированных районов проводятся регулярные встречи по вопросам энергоэффективности. 

По словам другого спикера круглого стола, главы департамента энергетики и газификации Кировской области Алексея Журавлева, в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию около 130 км распределительных газопроводов и перевести на природный газ 5 коммунальных котельных. Он так же напомнил, что в результате рабочей встречи Никиты Белых с Алексеем Миллером (ОАО «Газпром») была достигнута договоренность о включении работ по строительству газопроводов-отводов и газораспределительных станций в пгт. Кумёны и г. Слободской в инвестиционную программу ОАО «Газпром» на 2014 год. Также на встрече обсуждался вопрос разработки технико-экономического обоснования строительства завода по сжижению природного газа на ГРС Кирово-Чепецк. В рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром» разработан проект реконструкции газопровода-отвода «Оханск – Киров». 

Членов ОПКО заинтересовала цель строительства завода по сжижению газа. Игорь Сырчин пояснил, что это практика уже применялась в регионах, и она поможет решить проблему газификации удаленных районов, куда тянуть газопровод нецелесообразно. Туда природный газ можно будет доставлять в сжиженном виде транспортом. 

Глава профильного департамента так же подчеркнул, что в рамках отдельного мероприятия до 2020 года запланировано строительство 910 км распределительных газопроводов, 21 блочной газовой котельной в Слободском, Кумёнском, Белохолуницком районах, городах Слободском, Котельниче и в Нижнеивкинской курортной зоне. 

Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Киров» Николай Улько обозначил две основные проблемы: обслуживание внутриквартирного и внутридомового оборудования, без составления договоров, и появление частных подрядчиков, не несущих ответственности за установку приборов учета. Он предложил Правительству Кировской области и органам местного самоуправления усилить взаимодействие с управляющим организациями, ТСЖ, кооперативами, собственниками домовладений по вопросу необходимости выполнения ФЗ № 261, касающихся установки приборов учета газа, и противодействия работе неспециализированных организаций. Кроме этого - разработать план мероприятий по повышению количества заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, обратить внимание на своевременную подготовку домовладений к приему природного газа. 

В ходе мероприятия присутствующие обсудили задолженность по газоснабжению и тарифы на газ. Эксперты заверили, что роста платежей за газ для населения не будет. Все участники круглого стола в течение недели направят свои предложения в адрес Общественной палаты, после чего будет сформирована итоговая резолюция. 

Для справки: С 2005 года введено в эксплуатацию 60 газопроводов (более 790 км), освоено около 5,3 миллиардов рублей. К сетям природного газа подключилось почти 65 тысяч домовладений и квартир. Уровень газификации вырос с 26,6% до 38,1%. Плановый показатель на 2020г. – 45%. По итогам рассмотрения заявок муниципальных образований только на 2014 год были сформированы списки объектов газификации на общую сумму 1,5 млрд. рублей. В 2015 году эта цифра составляет 2, 4 млрд.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта