25 июня 2014
«Услуги на железнодорожном транспорте» - 25.06.14
Время выхода в эфир: 25 июня 2014
324
0
25 июня в Кирове состоится общественное обсуждение и согласование разрабатываемого стандарта ОАО «РЖД» «Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию маломобильных пассажиров» с участием представителей государственных органов власти и общественных организаций инвалидов. Все замечания и пожелания участников встречи будут учтены при разработке окончательного варианта документа.
 
Проект стандарта разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Разрабатываемый документ устанавливает требования по организации обслуживания маломобильных пассажиров с учетом всех аспектов доступности объектов и услуг железнодорожного транспорта для данной категории пользователей.
 
Горьковская железная дорога проводит большую работу, направленную на улучшение условий пребывания маломобильных граждан на объектах железнодорожного транспорта. Так, на вокзалах при перепаде высот на пути движения и при входе в здания железнодорожных вокзалов созданы равные условия доступности и комфорта для всех групп людей. Люди на креслах-колясках могут воспользоваться пандусами.
 
     Между расположенными на разных этажах помещениями на железнодорожных вокзалах Нижний Новгород, Киров, Шахунья, Навашино, Владимир для инвалида-колясочника предусмотрены подъёмные платформы. Подъемная платформа размещена так, чтобы не перекрывать движение по лестнице.

В зданиях железнодорожных вокзалов расположены санитарно-гигиенические помещения, доступные инвалидам, где имеется холодное водоснабжение и канализация. Специальные кабины в туалетных комнатах имеются практически на всех вокзалах Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

Специальная тактильная плитка выложена на вокзалах Владимира,  Казани, Агрыза, Зеленого Дола, Кирова, Ижевска.

Для лиц с ограниченными физическими возможностями на железнодорожных вокзалах Горьковской РДЖВ безвозмездно осуществляется помощь по их сопровождению и транспортировке к подвижному составу. Помощь оказывает обслуживающий персонал железнодорожного вокзала. В посадочную бригаду пассажиров с ограниченными физическими возможностями к самостоятельному передвижению для обеспечения посадки/высадки входит дежурный помощник начальника вокзала, медицинский работник, сотрудник частного охранного предприятия, работник поездной бригады, которые организуют необходимую помощь.

Все время передвижения инвалида-колясочника на железнодорожном вокзале и пассажирских платформах сопровождает и контролирует дежурный помощник начальника вокзала, вплоть до посадки в вагон, совместно с работниками поездных бригад.

На железнодорожных вокзалах Горьковской РДЖВ имеются передвижные и переносные приспособления для посадки/высадки транспортировки маломобильных групп населения с платформы в вагон (носилки для «лежачих» пассажиров и кресло – каталка для «сидячих»).

На железнодорожных вокзалах Горьковской РДЖВ информационно-справочное обслуживание маломобильных граждан осуществляется тремя способами: визуальная информация (статическая и динамическая); радиоинформация; устная информация.

В зоне информационно-справочного обслуживания в кассовых залах вокзала на стендах размещена информация о курсирующих вагонах для лиц с ограниченными физическими возможностями с перечнем пассажирских поездов формирования ОАО «Федеральная пассажирская компания», Перечень категорий граждан, которым предоставлено право бесплатного проезда к месту нахождения лечебно-профилактического учреждения, протезно-ортопедического предприятия, федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» и обратно, а также информация о том, что с 01 марта 2011 года снимается признак «фирменный» со всех мест, предназначенных для перевозки инвалидов – колясочников во всех фирменных поездах формирования ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Для людей со слабым зрением на вокзалах имеются световые направляющие информационные указатели.

Информация по громкоговорящей оповестительной связи используется для информирования пассажиров о прибытии и отправлении поездов, передача различных объявлений и сообщений. По оповестительной громкоговорящей связи передается информация, связанная с проездом в пассажирских вагонах маломобильных граждан.

В поездах формирования Горьковского филиала ОАО «ФПК» курсируют вагоны со специальными двухместными купе для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.

Подобные вагоны имеются в составе поездов № 35 Нижний Новгород-Москва, №59 Нижний Новгород – Санкт Петербург, №41 Нижний Новгород – Казань, № 133 Казань – Чебоксары – Санкт-Петербург,  № 31 Киров – Москва, № 367 Киров – Кисловодск, № 97 Казань – Москва,  № 380 Первомайск – Москва, № 53 Чебоксары – Москва, № 16 Москва – Екатеринбург, № 25 Ижевск – Москва, № 132 Ижевск – Киров – Санкт-Петербург, № 87 Нижний Новгород – Адлер,      № 102 Казань – Москва – Адлер.

Двухместное купе шире стандартного, оно оснащено специальными вспомогательными ремнями, позволяющими пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливаете! в любое удобное для пассажира положение. Увеличенная ширина дверных проемов и коридора позволяет пассажиру в кресле-коляске свободно передвигаться. Низко расположенные выключатели, розетки, кнопки вызова проводника снабжены табличками е рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Автоматизированная система связи позволяет вызвать проводника. В туалетной комнате установлены дополнительные поручни, а также световое и звуковое табло для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом.

Для перемещения маломобильных пассажиров в пределах вагона, оборудованного подъемником и купе для инвалидов при проезде в вагоне более одного пассажира с ограниченными возможностями к самостоятельному передвижению, предлагаются кресла-коляски "Старт". Креслами-колясками «Старт» оснащены поезда № 87/88 Нижний Новгород-Адлер, № 102/101 Казань-Москва-Адлер формирования Горьковского филиала ОАО «ФГЖ».

С 2013 года на полигоне Волго-Вятской пригородной пассажирской компании эксплуатируются 5 электропоездов нового поколения - ЭД9Э, в которых созданы комфортные условия для совершения поездки маломобильных групп граждан.
 
В ЭД9Э созданы все необходимые условия для комфортной и удобной поездки пассажиров. Работая над электропоездом, конструкторы создали новый интерьер салонов, внедрили систему кондиционирования воздуха в салонах; применили новые межвагонные переходы. В конструкции поезда применены наружные прислонно-сдвижные двери, позволяющие сохранять в тамбурах оптимальную температуру.
 
Головные вагоны электропоезда адаптированы для комфортного проезда в них маломобильных групп пассажиров:

- установлены аппарели для посадки (высадки) инвалида в коляске с высоких платформ (в переднем тамбуре);

- в вагоне предусмотрены специализированные места для размещения инвалида в коляске;

- оборудованы современными высокотехнологичными просторными туалетными комплексами, разработанными для  использования маломобильными группами населения.
Создание и продвижение сайта