03 июня 2014
Многоэтажка против детсада
Время выхода в эфир: 03 июня 2014
9
0
В администрации города Кирова 2 июня прошли вторые по счету публичные слушания по проекту застройки компанией ОАО «КРИК» пяти земельных участков в квадрате улиц Свободы-МОПРа-Ленина-Р.Люксембург. Ипотечная корпорация, уже расселив жильцов из четырех аварийных домов, планирует построить здесь 18-этажный жилой дом, а также офисные помещения с автостоянкой на 158 машиномест. Часть депутатов Гордумы против очередной «многоэтажки» и требует отдать землю под строительство либо дошкольного учреждения, либо нового корпуса физико-математического лицея.

Общественность требует постройки вместо жилья и офисов школы или детсада

Надо отметить, что публичные слушания в администрации давно превратились заседания за закрытыми дверями. Парадокс, но на публичных слушаниях нет публики: информация о проведении подобных мероприятий не получает широкого распространения, а все заинтересованные лица узнают о ней зачастую просто по факту. Более того, под публичные слушания постоянно отводят небольшой кабинет начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Ирины Рубцовой, что как бы подразумевает, что «лишних» людей на публичные слушания не ждут.
 
В таком же режиме прошли и минувшие публичные слушания по застройке «КРИКа». Из публичных заинтересованных лиц на них присутствовали лишь директор МОУ СОШ №24 Людмила Демакова, чье общеобразовательное учреждение лишается в результате застройки подъездных путей, и депутат от данного округа Владимир Журавлев.
 
При этом, по словам Людмилы Васильевны, о проведении слушаний она узнала буквально за два часа до проведения оных.
 
Если с проездом удалось уладить все более-менее мирно (представители компании «КРИК» пообещали оставить сквозной проезд для школы, наложив сервитут на соседний земельный участок), то с количеством мест в соседних дошкольных и общеобразовательных учреждениях вышла заминка. Представители застройщика на данный момент не предоставили справки о количестве свободных мест в этих учреждениях. По словам Людмилы Демаковой, все школы микрорайона переполнены, брать новых детей из 18-этажного жилого дома (кстати, по нормативам в доме должны проживать всего 3 школьника и еще столько же дошкольников) просто некуда.
 
Часть депутатов Гордумы, вообще, оказалась против строительства «еще одной многоэтажки» и за строительство детского садика (в чем данный микрорайон остро нуждается) или нового корпуса для Кировского физико-математического лицея. По словам Владимира Журавлева, на данный момент депутаты добиваются приема у врио губернатора Никиты Белых, дабы решить этот вопрос. Правда, за чей счет пойдет строительство социального объекта, не уточняется.
 
«С одной стороны, президент велел расселять аварийные дома — и мы делаем это по мере наших сил с помощью местных застройщиков и соответствующей программы развития. С другой, президент также потребовал уделять приоритетное значение дошкольным и образовательным учреждениям. Я не знаю, как это сейчас можно совместить. У городского бюджета просто на все это нет денег», - честно признала Татьяна Говорова, зам. начальника управления архитектуры и градостроительства.
 
Она отметила, что предоставленного КРИКу участка (0,68 га) в любом случае не хватит для строительства школы или полноценного детского садика. Более того, на каком основании расторгать заключенный с компанией договор?
 
Тем не менее, в протоколе публичных слушаний замечания были учтены. Более того, это не последние публичные слушания: замечания и предложения по данному проекту все еще принимаются администрацией города. На очереди у проекта застройки еще Градостроительный совет.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта