28 февраля 2014
Трасса 101 от 28.02.14
Время выхода в эфир: 28 февраля 2014
23
0
Министерство транспорта утвердило новые сроки обязательной установки тахографов на автомобили. С 1 апреля этого года такими устройствами должны быть оснащены машины, перевозящие опасные грузы. С 1 июля 2014-го — автобусы и грузовики массой более 15 тонн. Через два месяца, 1 сентября, настанет черёд грузовиков массой от 12 до 15 тонн, а 1 апреля 2015-го — грузовиков от 3,5 до 12 тонн. Причём речь идёт о тахографах со средствами криптографической защиты информации. Те, кто оборудовал авто тахографом старого образца, должен будет его поменять до 1 января 2018-го года. Автокраны, пожарные автомобили, эвакуаторы, машины для уборки улиц, скорая помощь и некоторые другие транспортные средства освобождены от обязанности установки тахографа.

ГИБДД России и экспертный центр «Движение без опасности» опросили несколько тысяч пешеходов на предмет того, как они делают себя «заметнее» для автомобилистов в темноте. Большинство респондентов (42% выбрали ответ «Ничего не предпринимаю. Водитель сам меня увидит благодаря свету фар». На втором месте вариант «Хожу только по освещённым улицам», на третьем - «использую светоотражатели». Напомню, что ПДД только рекомендуют пешим гражданам иметь светоотражающие элементы в тёмное время суток.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, упраздняющий такой видя наказания для водителей, как снятие регистрационных знаков с машины. Автор документа депутат Ярослав Нилов указывает на то, что данная мера потеряла свою значимость после того, как автовладельцам разрешили делать дубликаты номеров в аккредитованных на то фирмах. Эта норма, напомню, начала действовать в октябре прошлого года. По словам Нилова, снимать знаки за тонировку или отсутствие страховки слишком жестоко, есть более серьёзные правонарушения.

Слушайте выпуск передачи:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта