27 февраля 2014
Хаос, как предчувствие нормы
Время выхода в эфир: 27 февраля 2014
100
0

Горадмины грозятся привести каменные джунгли в порядок.

Депутаты городской Думы проголосовали "за" Юрия Красулина, утвердив его в должности заместителя главы администрации "по строительству". Что сподвигло народных избранников единым порывом благословить Юрия Викторовича на "хлебную должность": четверть ли вековое служение Родине в рядах вооруженных сил, столичное ли продолжение строительной карьеры, или данное депутатам обещание разобраться в насущной неразберихе муниципальных застроек, а также поменять подход к обсуждению новых строительств, расширив круг его участников - осталось для абсолютного большинства горожан неизвестным. При том, что неопровергнутая никем строительная репутация Красулина, явно забуксовала в банальности и малой вероятности исполнения данных им заверений.

Взяв за основу очевидную хаотичность разрастания городских каменных джунглей центровыми курьеногими домами, во дворах которых невозможно парковаться и (цитата) "осуществлять прогулки с детьми", удачно присовокупив плохую обеспеченность новостроев инфраструктурой, верно заметив, что мест в детских садиках не хватает - Юрий Викторович не пояснил нам, чуть не сказала "убогим", как, кроме констатации фактов, намерен бороться с "головной болью города".

Поди, соберется снести дома на курьих ножках, погнав на улицу собственников элитных квадратов? Или построить детсады на пять, ладно, на шесть посадочных мест... Или имеет иные навыки, как крошечные дворовые пространства увеличить до норм, положенных градостроительными и жилищными нормативами. Положим, новый "зам по строительству" в курсе того, сколько и чего нам должно быть отведено. Но значит ли это, что капитальность строений падет перед силой его знаний.

Подозреваю, кто-то скажет: обещание Красулина - это забег в будущее. Работа, так сказать, на перспективу... Хорошая перспектива, если в городе почти не осталось незастроенных мест. Хотя, есть вариант, что станет больше порядка в застройке окраинно-городских территорий - наших бывших сельхозугодий.

Еще загадочнее показалась мне фраза Юрия Викторовича о том, что "застройщики не считаются с мнением администрации"... Поясняя при том собственную видимость ситуации: "Купил, получил разрешение и строю, что хочу. Декларирует строительство 5-этажного дома, получается 9 этажей".

И тут немедленно видится мне чиновник, который, вдруг совершенно случайно обнаружив небоскреб на месте банальной пятиэтажки, роняят горькую скупую слезу, осознавая свою неприкаянность и никчемность - ведь на защиту нарушителя поднимутся и следствие, и суд, и прокуратура...

Или все это не так? И не заметить, как жилищные переростки бороздят тучи, чиновнику в реальности помогают денежные знаки, переданные ему для перманентного ухудшения зрения. Ну что ж, теперь остается только надеяться, что зрение не подведет "нового зама по строительству". Хотя надежды юношей питают, а я уже далеко не в том возрасте.  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта