21 февраля 2014
«Крупный план» от 20.02.14
Время выхода в эфир: 21 февраля 2014
490
0

Печатная версия передачи:

Ведущая — Светлана Занько

Гость — Владимир Костин

С. Занько: Здравствуйте, это программа «Крупный план». Сегодня он с координатором кировского городского отделения ЛДПР Владимиром Костиным. Добрый день, Владимир.

В. Костин: Здравствуйте.

С. Занько: Меня зовут Светлана Занько. У нас есть 20 минут в эфире, и я бы хотела начать со следующей позиции. 4 февраля, совсем недавно в 11:00 ЛДПР провела митинг у здания городской администрации в поддержку малого и среднего бизнеса. Я хочу немножечко сказать о предыстории, несмотря на то, что 4 февраля — это не нынешняя дата, но тем не менее тема развивается, и в наших эфирах бывают люди, в интересах которых был проведен митинг. Странная ситуация сложилась по поводу выкупов помещений, осуществления своих прав предпринимателями. Я хочу понять, потому что много обвинений звучит в последнее время в адрес различных партий и акций по поводу того или иного события, которые происходят, что, простите за это выражение, партийцы просто «примазываются» к выступлениям, возмущениям граждан. Это было в случае «ТерраСпорта», когда коммунисты поучаствовали, потом ушли, сейчас разворачивается поддержка в адрес малого бизнеса, который не может выкупить свои помещения, и здесь появляется ЛДПР. Я хочу, чтобы вы объяснили, зачем вы ввязались в этот процесс и что вы хотите, чтобы получилось в итоге?

В. Костин: На самом деле, по поводу «привязывания» - очень правильный вопрос, потому что это нужно пояснить. ЛДПР ни в коем случае не «примазывалась», потому что то обращение, которое поступило в адрес партии — в наше региональное отделение обратились с просьбой помочь. Предприниматели настолько устали бороться, некоторые уже не могут бороться, уже закрылись, отчаялись, настолько они огорчены политикой городской администрации, что не видят иного выхода, кроме как обращаться к политическим партиям, переводить этот конфликт в политическую плоскость, чтобы как-то его решить. Конфликт безусловно существует, и стоит подчеркнуть, что предприниматели все-таки не те люди, которые из пустого будут делать проблему, будут выходить на улицу. Тут ключевое некоммерческое противостояние, даже если бы оно было коммерческим, мы бы увидели одну-две, максимум три организации стали бы под какие-то знамена «качать права». Сейчас этого нет, потому что совершенно разные предприятия пришли на тот митинг, о котором мы с вами говорили и высказали свою позицию. Могу привести в пример Ремесленную палату Кировской области, которая объединяет организации, которые я бы коммерческими не назвал, потому что те парикмахерские, ателье, которые работают с советских времен, работают по привычке. Люди едва сводят концы с концами, они привыкли работать, не зарабатывать, а работать. И вот сейчас администрация пытается все те проблемы, которые, безусловно, есть в городе, которые нужно решать, повесить на шею предпринимателей, которые и без того испытывают серьезные трудности. Поэтому проблема действительно актуальна, не надуманна, решить ее каким-то переговорным процессом не получается, поэтому они сами выступили, обратились в нашу партию с предложением помитинговать, привлечь внимание.

С. Занько: От безысходности уже обратились?

В. Костин: Безусловно, от безысходности. С чего мы начинали митинг — мы сказали, быть может, сейчас к нам выйдут чиновники администрации и вступят в диалог с предпринимателями. ЛДПР в данном случае являлась посредником этого диалога. Пока не получилось. Направили письма в адрес главы администрации города Дмитрия Николаевича Драного и главы Департамента муниципальной собственности Дарьи Александровна Вознесенской. Никто из них на заседания не пришел. Более того, никто из замов тоже не явился.

С. Занько: Чем объяснили свое отсутствие и позицию?

В. Костин: Свое отсутствие объяснили занятостью, но отсутствие замов никак не объяснили. То есть, это к вопросу о том, что люди собрались обсуждать проблему двух сторон, одна из которых всяческим образом игнорирует эту проблему. Может быть, они не считают это проблемой, может быть, они думают, что само собой «рассосется» — помитингуют и успокоятся.

С. Занько: Здесь есть две стороны вопроса. С одной стороны, понятна позиция города, что хотят быстрее продать помещения за как можно большую цену, чтобы «поднять» городской бюджет. С другой стороны, есть позиция предпринимателей, которые говорят о том, что нарушаются их права в части того закона, что вы обозначили — закон №159 о преимущественном праве выкупа. С третьей стороны могут говорить, что да, мы понимаем, бизнес важен, как на вашем сайте в пресс-релизе сказано, что бизнес, имеющий огромное социальное значение — парикмахерские, ателье, столовые, где люди работают по-старинке, им могут сказать: «Товарищи, у нас рынок! Не умеете встраиваться в рынок, не зарабатываете деньги — идите». И с четвертой стороны, куда пойдут эти люди, которые годами работают на этом предприятии?

В. Костин: По порядку готов ответить на эти вопросы. Есть действительно несколько проблем, и это не только выкуп по закону №159, хотя все начиналось именно с него, так как основная масса предпринимателей столкнулась с тем, что не может выкупить согласно закону №159. порядок событий был какой: администрация либо расторгала договоры в одностороннем порядка с организациями, предлагая заключить новые на условиях, которые никак не устраивали предпринимателей. Арендная плата поднималась в разы — в 2-2,5 раза, это не новость для предпринимателей, это видят эти договоры, некоторые уже заключили их. Те, кто не заключал, принципиально отстаивал свое право, все-таки Гражданский кодекс не велит поднимать арендную плату в два раза, и администрация, понимая это, расторгала договоры в одностороннем порядке зачастую по выдуманным причинам. Вот те очаги сопротивления, которые среди предпринимателей остались, стали мучить проверками. Естественно, по договору организация должна проводить капитальный ремонт. Наверняка собственник помещения должен акцентировать внимание, где капитальный ремонт этому зданию, помещению крайне необходим уже сейчас. Этого не происходило, более того, некоторые предприниматели на свой страх и риск сделали капремонт, получив письма от администрации с заверениями, что денежные средства, опять же в рамках законодательства, будут компенсированы этим. Несколько лет некоторые ждут — никаких компенсаций нет. То есть, вы делаете капитальный ремонт, что делаете — непонятно, за какие деньги — непонятно. Некоторые даже и согласны за свой счет это делать. Нет элементарного диалога, и люди не знают, что им делать. Когда они начинают задавать вопросы, натыкаются на пропускную систему в администрации и даже достучаться до «маленького» чиновника не получается. То есть, проблема куда шире, чем закон №159. Далее. Естественно, все предприниматели хотели бы сэкономить — чем меньше денег они отчислили в бюджет, чем меньше денег заплатили за арендуемое имущество, тем лучше. Но при всем при этом у нас парадоксальна ситуация с законом №159. Организация, которая, условно говоря, хотела выкупать квадратный метр за 20 тысяч рублей, при всем при этом согласна и на 42 тысячи, но представители администрации в кулуарах заявляют, что это слишком дорого, давайте еще раз проведем оценку и выясним, сколько действительно на рынке стоит квадратный метр этого имущества. Маразм...

С. Занько: Я правильно вас поняла, что предприниматели считают, что им не дают выкупать ни по какой цене?

В. Костин: Все верно. Все упирается в пробел, думаю, что это пробел законодательства, которым умело пользуется администрация города Кирова. Пробел заключается в следующем: даже те, кто по суду доказали свое право выкупать помещение по закону №159, не могут этого сделать, потому что нет оценки. Оценка помещений, само мероприятие возложено на плечи администрации города Кирова. Они выбирают посредством конкурса организацию, которая проводит оценку, и по результатам оценки получают некий отчет, с которым могут согласиться, а могут и не согласиться. Не согласиться шансов мало.

С. Занько: Как же мало? По некоторым предприятиям, которые сейчас активно в СМИ освещаются, что с ними происходит, три раза не согласились с оценками. По «Карабасу-Барабасу» два, сейчас третью комиссию назначили.

В. Костин: Там иная ситуация. Не согласиться вариантом мало, когда уже признана как правомочная, правомерная, и администрация к отчету не имеет никаких претензий. На деле же, администрация на этапе подготовки отчета расторгает договор с оценочными организациями, поэтому появляются временные отрезки в год, а то и больше, когда администрация не может получить оценку недвижимости.

С. Занько: Что может сделать в этой ситуации депутат, что может сделать представитель ЛДПР?

В. Костин: Депутаты будут пытаться в первую очередь обеспечить тот самый диалог, которого сейчас нет. Наши депутаты будут настаивать, чтобы представители администрации все-таки дали объяснение своей позиции по данному вопросу. Насколько я знаю, на мартовское пленарное заседание, по крайней мере, на комитеты пригласят их еще раз, чтобы услышать позицию администрации города Кирова.

С. Занько: А если не придут?

В. Костин: Не могут не прийти. Представители прокуратуры уже озадачились тем, чтобы дать правовую оценку неявке главы администрации по приглашению Заксобрания.

С. Занько: То есть, здесь вы продолжаете свою деятельность. Я просто не понимаю, обязателен митинг, выход на улицу, чтобы обозначить проблему, заставит выйти к людям — не сейчас, так потом, и так далее.

В. Костин: Вот тут мы сталкиваемся с проблемой меньшинства. Почему-то в Кировской области меньшинство парламентское слышит проблему людей, а меньшинство слышит. Мы же не слышим сейчас заявлений крупного бизнеса, который помещения по закону №159 выкупил. У них же все благополучно.

С. Занько: Вы сейчас кого имеете в виду?

В. Костин: Я имею в виду крупный бизнес. Это не обязательно только торговля, хотя и она в том числе. Мы сейчас имеем обращение от предпринимателей, которые коммерческими в полной мере назвать нельзя. Не можешь — уходи... Они могут, они честно платят налоги, честно, «по-белому», в большинстве, кого я знаю, платят зарплаты. То есть, они несут социальную нагрузку на своих плечах, а их «топят» до последнего, до крайности.

С. Занько: Проблема следующая: крупный бизнес может решать свои вопросы путем переговоров с администрацией, а малый бизнес не может даже не переговоры попасть.

В. Костин: Потому что администрация не имеет каких-либо проблем, озвученных крупным бизнесом.

С. Занько: У вас вообще интересно митинги проходят. ЛДПР всегда креативными идеями славилась. С 23 числа у вас очередной митинг, правда, он такой, как мне показалось сначала, праздничный, но когда я посмотрела два основных лозунга, под которыми вы выходите на улицы, я поняла, что он проблему ставит. Мероприятие пройдет под лозунгом «ЛДПР и армия едины», второй лозунг — «Требуем доступный общественный транспорт». В чем едины ЛДПР и армия и почему вы считаете, что у нас нет доступного транспорта?

В. Костин: Лозунги из разных областей, как минимум, и стоит ли их объединять, мы тоже долго думали, и решили, что все-таки стоит. 23 февраля каждый год проходит митинг ЛДПР, это наша традиция, мы опять же выходим традиционно под лозунгом «ЛДПР и армия едины». Это федеральный проект, который курирует депутат от Кировской области Черкасов в подтверждение того, что армия и общество едины. Мы помогаем кировским призывникам. Это первая часть — мы обязательно должны были это заявить. Вторая позиция — проблема транспорта. Опять-таки все основано на обращениях. Жители Лянгасово сейчас собирают подписи, их очень много, и мы просто не могли обойти эту проблему. Сначала мы заявляли митинг про армию и общество, и все, и нам пришлось «дозаявиться» по проблеме транспорта.

С. Занько: Давайте пойдем по частям. Вы сказали, что ЛДПР поддерживает кировских призывников. Каким образом?

В. Костин: Много кировских призывников отправляется на Дальний Восток...

С. Занько: Мы помним эти проблемы, которые были связаны с Дальним Востоком, в какие ситуация ребята попадали, и им помогал комитет солдатских матерей, а ЛДПР?

В. Костин: С комитетом солдатских матерей у нас налажено тесное сотрудничество. В те части, где есть какие-то проблемы, звонят наши представили, целые аппараты депутатов фракции ЛДПР работают на это. То есть, огромная работа ведется. Вы понимаете, что депутаты любой фракции, в частности, ЛДПР — это люди, которые друг друга знают. В большинстве субъектов федерации есть депутаты ЛДПР, и никаких проблем не составляет депутату от Кировской области позвонить своему коллеге на Дальнем Востоке и обозначить проблему в той или иной части. Поверьте, дело заканчивается выездом депутата в военную часть и решением проблем на месте. Я не утрирую, это действительно так.

С. Занько: Я знаю, это так. Это те самые депутаты, которых многие обвиняют в «горлопанстве», простите, хотя я стиль ЛДПР уважаю, потому что иначе, быть может, не было бы слышно. Я знаю, что решались проблемы наших конкретных ребят, и то, как вы взаимодействовали, было удивительно — как быстро по цепочке у вас распространяется информация и действия. То есть, вот это вы хотите обозначить. Вторая проблема — требуем доступный общественный транспорт, и вы сказали о ситуации в Лянгасово.

В. Костин: Те самые обращения к нам поступили, и мы просто вынуждены, обязаны были на них отреагировать. Ситуация по Лянгасово следующая. Было три маршрута, которые соединяли центральную часть Кирова и микрорайон Лянгасово. Сейчас два маршрута из трех просто сократили. Поначалу пытались добавить на оставшийся маршрут несколько единиц транспорта, но уже сейчас очевидно, что этих усилий не хватает. Поэтому мы на митинге будем предлагать или вернуться к старой системе, когда у нас есть три маршрута, либо просто развивать тот маршрут, который есть. Не знаю, насколько это эффективно, мне кажется, что три маршрута, или хотя бы два позволили бы жителям Лянгасово приезжать не только к автовокзалу, но соединяли бы Лянгасово и Филейку. Все-таки в одном городе живем

С. Занько: Да, учитывая, что Лянгасово в черте города находится. Это очень острая проблема, но у меня опять сомнения. Снова митинг, снова заявления, и что? Вышло ЛДПР, помитинговали, и что?

В. Костин: Мы не «дожали» еще тему с предпринимателями. Я уверен, что как минимум то, о чем мы говорили — наличие диалога по результатам нашего митинга, если он по результатам круглых столов будет налажен, дальше вопрос к предпринимателям и администрации, чтобы они в рамках закона могли каждый свои проблемы решить: администрация — наполнить бюджет, предприниматели — реализовать все свои права, которые они заявляют.

С. Занько: То есть, хотите «дожать» сначала эту проблему, а потом уже переходить к следующей, а здесь вы ее просто обозначаете.

В. Костин: Они пойдут параллельно, никто не мешает нам продвигать решение проблемы по транспорту, по маршрутам, ведь Лянгасово — это часть проблемы. Тот же Нововятск, я уверен, не сильно доволен автобусным сообщением. Не сильно — это мягко сказано. Коминтерн поблагополучнее, быть может, просто потому, что он меньше. Проблема транспорта для Кирова очень актуальная. Вслед за Лянгасово, я уверен, придут жители самого Кирова, Юго-запада, Филейки, которые не могу нормально добраться на работу или просто в центр города на автобусе.

С. Занько: Где митинговать будете?

В. Костин: Будем митинговать у Филармонии. Пользуясь случаем, всех приглашаю — 23 февраля, в 11:00. Отразим проблему автобусов. Не только жителей Лянгасово приглашаю принять участие. Тем самым покажем, что эта проблема действительно актуальна.

С. Занько: Если вы «дожмете» обе проблемы... Понимаю, что по предпринимателям процесс сложный, и много серьезных вещей — и деньги, и приоритеты. Если вы поможете жителям Лянгасово, то тогда большое-большое спасибо жители Лянгасово вам скажут, могу вам об этом спокойно и искренне заявить.

В. Костин: Будем работать.

С. Занько: Спасибо. В программе «Крупный план» сегодня был Владимир Костин, координатор кировского городского отделения ЛДПР. Мы будем за вами следить. До свидания.

В. Костин: Спасибо, до свидания.
Создание и продвижение сайта