25 октября 2013
Трасса 101 от 25.10.13
Время выхода в эфир: 25 октября 2013
119
0
Новости автомобильного мира

Госдума приняла в первом чтении закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Документ обязывает производителей автомобилей в странах таможенного союза с 2015-го года оснащать машины «тревожной кнопкой». Воспользовавшись ей в случае аварии, водитель сможет связаться с диспетчером и объяснить ему ситуацию. Диспетчер оценит тяжесть последствий ДТП и направит в соответствующую точку экстренные службы. По словам депутата Владимира Кононова, передатчики «ЭРА-ГЛОНАСС» смогут приобрести и владельцы подержанных авто. Цена вопроса — 3 тысячи рублей. Установка обойдётся в полторы тысячи. Благодаря системе, разработчики закона планируют сократить время приезда спецслужб к местам ДТП почти в полтора раза. 

В Белоруссии накануне вступил в силу закон, разрешающий конфискацию машин у нетрезвых водителей. Столь жёсткая мера будет применяться к автомобилистам, которые во второй раз в течение года попались за «пьянку». Причём не важно, на каком авто — личном или, к примеру, родственника. Транспортное средство будет изъято и выставлено на аукцион. Деньги пойдут в казну государства или на счёт пострадавших от действий пьяницы за рулём. 

Специалисты испанского института «Technology Park», занимающегося вопросами автомобильной безопасности, планируют использовать в краш-тестах...трупы людей. Учёные считают, что иметь дело с покойниками гораздо дешевле, чем со специальными манекенами, напичканными электроникой. Во-вторых, только изучение человеческого тела после столкновения даёт максимально объективные результаты. Отмечу, что в краш-тестах будут задействованы тела людей, которые при жизни завещали их научным и медицинским учреждениям. 

Слушайте выпуск "Трассы":

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта