12 сентября 2013
Трасса 101 от 12.09.13
Время выхода в эфир: 12 сентября 2013
50
0

Госдума приняла в первом чтении поправки, ужесточающие наказание по статье 19.22 КоАП «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств». Если сейчас санкция предусматривает 100-рублёвый штраф или предупреждение (для рядовых водителей), то депутаты предложили поднять денежное взыскание до 3500 тысяч рублей. Отмечу, что в Кодексе есть похожая статья 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» (например, это просроченные «транзиты»). Наказание по ней с 1 сентября предполагает штраф от 500 до 800 рублей, а в повторном случае — штраф 5 тысяч или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Российские правительство отвергло законопроект о продаже «блатных» автомобильных номеров. Документ, появившийся в мае этого года, устанавливал цену за регистрационный знак с красивым сочетанием букв и цифр в 150 тысяч рублей. Чиновники решили, что торговля номерами «не соответствует природе государственной пошлины», а, кроме того, противоречит налоговому законодательству. Замечу, есть шансы, что правительство не «похоронит» данную идею. Возможно, оно разработает правила организации и проведения аукционов по присвоению регистрационных знаков.

Минпромторг планирует ограничить срок эксплуатации машин, использующихся в коммерческих целях. Тем самым чиновники хотят подтолкнуть предпринимателей к более частому обновлению автопарка и, как следствие, повысить безопасность движения. Конкретные временные рамки пока не озвучиваются. Отмечу, что по данным Министерства, почти 65% лёгких коммерческих авто (к примеру, «Газелей») в нашей стране старше 8 лет. 76% больших грузовиков и 57% автобусов — старше 10 лет.

Передвигаясь на авто по дорогам нашей области, нередко можно заприметить диких животных. Встреча с ними вызывает удивление и даже восторг. Такие эмоции испытал и вице-спикер областного Заксобрания Михаил Курашин. Слушайте об этом в аудио-выпуске передачи:

Создание и продвижение сайта