21 августа 2013
Тренды-бренды. История "Dunlop"
Время выхода в эфир: 21 августа 2013
31
0
Камеру для велосипеда Джон Данлоп позаимствовал из футбольного мяча. Хитроумное приспособление — прообраз современной шины помогло уменьшить тряску при езде. По профессии Данлоп был ветеринарным врачом, но быстро смекнул, что на изобретении можно заработать денег. Он запатентовал его и основал компанию Данлоп. 

Первые шины, разумеется, были несъемными. Съемную в 1891 изобрели французы "Мишлен". В конце 19 века Данлоп открыл несколько исследовательских центров. В них начали тестировать продукцию компании. Именно в этих лабораториях инженеры Данлоп впервые в мире разделили протектор автопокрышки на несколько рядов. Это значительно повысило его надежность. Тут же создали водоотталкивающую резиновую смесь. Из нее позже создали зимние шины без шипов. 

Развитие автомобильной промышленности в начале 20 века дало толчок и для роста "Данлоп". К 1907 году представительства компании были уже не только в Европе, но и в США и Канаде. Производство расширялось, в ассортименте появились шины для самолетов, сельхозтехники, спецтехники. Но, конечно, особых успехов "Данлоп" удалось добиться в спорте. В начале 60-х компания была абсолютным монополистом в вопросах шин для Формулы-1. Несколько десятков побед на Ле Мане не оставили никаких сомнений в том, что шины "Данлоп" — достойный конкурент любому. 

В конце 70-х специалисты компании разработали автопокрышки системы Denovo — она позволяет продолжить движение даже в случае прокола. Но как не удивительно, автомобильный мир того времени оказался не готов избавиться от запаски. Только в конце 90-х покрышки, конструкция которых позволяет в случае прокола проехать более 100 км на скорости 80 км/ч, оказались востребованы. 

"Данлоп" также была первой, кто стал использовать резиновые и стальные шипы на протекторе. Сегодня компания занимает 5 место в мире по производству шин. В клиентах у нее "Мерседес", "БМВ", "Ауди", "Опель" и другие автомобильные гиганты.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта