18 июля 2013
Спорт с Медведевой от 17.07.13
Время выхода в эфир: 18 июля 2013
572
2

Тема: Визит Владимира Буре. «Олимпия» - проблемы и перспективы развития клуба

Гости: Владимир (Валерьевич) Буре- российский хоккейный тренер по физической подготовке, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею.

Эдуард Пинюгжанин - спортивный обозреватель телеканала «СТС-9 канал»


С. Медведева – Здравствуйте, дорогие друзья. Это я Светлана Медведева и спорт со мной. Не могла себе представить в своем далеком детстве, что когда-то появится возможность лицезреть и пожать руку таким кумирам, которых сегодня выпало счастье видеть в Кирове. Сегодня у нас в гостях Владимир Валерьевич Буре российский пловец, заслуженный мастер спорта по плаванью, четырехкратный призер Олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира, чемпион Европы, десятикратный рекордсмен Европы – все регалии даже трудно перечислить. В моем далеком детстве весь спортивный дневник был обклеен его фотографиями. Сегодня он у нас в гостях. Представляю, как сегодня, сейчас радиослушатели, который слышали мой прошлый эфир, улыбнулись с мыслью о том, что сейчас все наши программы посвящены плаванию. Спешу вас разуверить в этом. Сегодня, как ни странно, мы будем говорить о хоккее, потому как Владимир Валерьевич Буре в 2003 году стал еще и заслуженным тренером нашей страны именно по хоккею. В последние годы он много своих сил и времени посвящает работе именно с хоккейными командами, как за рубежом, так и в Российской Федерации. И счастливый случай выпал нашей хоккейной команде «Олимпия» в том, что молодежная хоккейная лига командировала к нам Владимира Валерьевича для консультации на тему общей физической подготовки нашей команды. Здравствуйте, Владимир Валерьевич!

В. Буре – Здравствуйте.

С. Медведева – Очень рада Вас видеть.

В. Буре – Спасибо.

С. Медведева – Также у нас сегодня в студии Александр Карлович Ковалевский заслуженный тренер Российской Федерации по хоккею, заслуженный работник физической культуры, директор хоккейного клуба «Олимпия». Здравствуйте, Александр Карлович.

А. Ковалевский – Здравствуйте, Светлана Владиславовна.

С. Медведева – Ну и Эдуард Пинюгжанин очень любимый мною спортивный журналист.

Э. Пинюгжанин – Спасибо большое, Светлана Владиславовна.

С. Медведева – И так, дорогие друзья. Хоккейная команда «Олимпия» - тема для Кировской области очень щепетильная, трогательная, очень любимая, потому как наш спортивный город Кирово-Чепецк дал нашей стране нескольких олимпийских чемпионов именно по хоккею.

Э. Пинюгжанин – Именно трех.

С. Медведева – Именно трех олимпийских чемпионов по хоккею. Это Мальцев.

Э. Пинюгжанин – Трефилов.

С. Медведева – Трефилов и Мышкин. Но были и трудные времена у Кирово-Чепецкой «Олимпии»: отсутствие крытого ледового дворца, какой-то может быть менеджерский провал, какие-то сложности привели к тому, что у нас осталась там команда первой лиги и, к сожалению, это совершенно не тот формат, который можно назвать перспективным. При создании команды молодежного формата многие сомневались, правильно это было или нет. Сегодня, я думаю, многие со мной согласятся, что это было правильно. Вот мнение со стороны. Владимир Валерьивич, как Вам наша команда «Олимпия», дворец «Олимп-арена»?

В. Буре – Дворец соответствует международным стандартам команд от молодежных лиг, то есть все в этом дворце есть: и хороший каток, и хороший лед. Я могу сказать, что есть все условия для того, чтобы ребята могли повышать свое мастерство, вырастать в таких хороших хоккеистов, которые могли повторить успех прославленных хоккеистов (Мальцев, Мышкин и Трефилов), которые завоевали золотые медали. Думаю, что золотых медалей в будущем в Кирово-Чепецке прибавится.

С. Медведева – Вы видели много хоккеистов в своей жизни. Как вам наши ребята? Может быть, кто-то особенно понравился. Как впечатления именно от игроков?

В. Буре – В команде есть хорошие, перспективные ребята, из которых можно делать хороших хоккеистов. Это однозначно.

С. Медведева – На самом деле, проблема команды непростая, так скажем. В плане того, что было принято такое ответственное политическое решение, что профессиональные команды не финансируются из бюджета Правительства Кировской области. Поэтому, к сожалению, у нас с «Олимпией» всегда была проблема финансирования. Было множество моментов, когда мы не то чтобы стояли на грани закрытия, такого никогда не было, но проблемы финансирования всегда стояли остро. Александр Карлович, наверно, вспомните такие моменты, когда было даже отчаяние?

А. Ковалевский – Я считаю, что если взялся тянуть – тяни. Даже, исходя из такого минимального бюджета, можно было получить выше КПД. Например, если бы финансирование для меня было более стабильное. То есть мы регулярно приходили бы с какой-то суммой, пусть минимальной, но это было бы стабильно. То есть не сидеть, не думать, что идет где-то задержка зарплаты или с налогами. Мы должны сделать так, чтобы молодой организм развивался. Ведь если нагрузку даешь, надо восстанавливать. Кормить нужно. Пускай во Дворце спорта, пускай по минимальной цене и так далее. Это все нужно рассчитывать, это все деньги. Второй момент: все поездки в основном на автобусе, только одна была на поезде. Представьте, ехать в Ханты-Мансийск, в Югру, а это порядком двух с половиной тысяч километров на автобусе ехать двое с половиной суток. Мальчишки после них, как еще на них шуметь и спрашивать результаты.

Э. Пинюгжанин – Они разобранные туда приезжают?

А. Ковалевский – И когда приезжают домой, они уже тоже разобранные. Их собрать надо. Календарь жесткий: через два-три дня игра. Бюджет больше, значит условия для мальчишек лучше, форма лучше и так далее. Мы пока не в состоянии полностью купить комплект хоккейной формы: 30 пар коньков, 30 пар трусов, полную защитную форму. Не говорю о том, что мне хочется увидеть, что наша команда одета в одинаковые костюме, не говоря о цивильных костюмах, которые когда-то хотелось, чтобы НХЛ приходило. Потому что мальчишки из школы смотрят на них. Для них они кумиры. Элементарного, честно говоря, хотелось бы дать.

С. Медведева – Все-таки есть у вас надежда, что Кэсс-холдинг, заходя уже не просто как спонсоры, а уже в правление, в руководство клуба, будет оказывать более стабильную поддержку.

А. Ковалевский – Да, я надеюсь, потому что мы с Дмитрием Анатольевичем Трушковым встречались. Он у нас будет председателем правления. Он сам бывший хоккеист молодой, энергичный, которому не чужды слова о вятском хоккее. Он сам играл.

С. Медведева – Три сезона «Олимпия» отыграла, укрепилась на вятской земле. Будем надеяться, что приход нового спонсора, тем более в правление, даст какую-то стабильность, а стабильность повлечет за собой результаты. Знаете, на мой взгляд, наше беда остается в том, что вот мы создали команду и, слава богу, у нас это получилось, об этом уже можно смело говорить. Но у нас по-

прежнему система преемственности оставляет желать лучшего, потому что и в Кирове и в Кирово-Чепецке эти школы остаются муниципальными. Это несколько иной уровень, другие задачи и команда все равно остается оторванной. Вот Владимиру Валерьевичу вопрос: как за рубежом эта система преемственности? Есть ли там начальный период с малых лет и попадание в основной состав. Или это тоже перетекающие составы?

Э. Пинюгжанин – Как обычно выстраивается вертикаль. То есть команда, которая играет в НХЛ, потому у нее есть дубль, потом уже идет юношеская и детская хоккейная школа? Не так?

В. Буре – Не так. У каждого клуба есть только дубль, farm-club. New Jersey Devils пыталась иметь еще и ист кост, есть такая лига – Восточное побережье, третью команду имели. Ну, получилось так, что экономически невыгодно и закрыли это команду. А так у каждой команды вертикаль – два клуба. В каждом клубе есть так называемый юношеский клуб. Непосредственного контакта нет. Он просто называется как юношеский клуб New Jersey Devils или юношеский клуб Los Angeles Kings, где сейчас играют мои внуки. Но там не так как было раньше, как в ЦСК мои дети начинали играть. Они были в клубе ЦСК, тренировались на том же самом катке и руководство, Виктор Васильевич Тихонов, знало, что у них есть пацан Паша Буре, который неплохо играет. Он уже тогда знал, потому что это шло по вертикали. И раньше из этого клуба ты попадал в молодёжную.

С. Медведева – А вы бы как видели идеальную модель, как руководитель клуба?

А. Ковалевский – У нас просто надо все объединять. У нас не так много школ на Вятке. Надо какой-то единый центр делать. Одни интересы должны быть у дворца, у школы, у клуба. Потому что когда как лебедь, рак и щука: у каждого свои интересы, свое руководство, немножко хоккей страдает из-за этого.

Э. Пинюгжанин – То есть, в перспективе, какого-то объединенного кировского центра пока нет?

С. Медведева – Такая идея есть – это уже хорошо. Она уже воспринимается областным правительством как нужная – это уже хорошо. Мы движемся в этом направлении

Э. Пинюгжанин – Я хотел бы озвучить вопрос, который витает среди болельщиков. У нас команда молодёжная и было бы логично, если бы появилась команда высшей лиги, чтобы некоторая часть хоккеистов из молодежки могли продолжать карьеру в Кирово-Чепецке. Насколько проблематично этот вопрос решить? Чтобы в Кирово-Чепецке появился команда высшей лиги, которая играла бы в ВХЛ.

А. Ковалевский – Вы не представляете, как этого хотели ребята, которые уходили. То есть неважно удачно, неудачно бы играем. Три сезона мы отыграли. У нас в первый год два человека ушло в высшую лигу, второй год – четыре, сейчас три человека в высшую лигу. Они бы все с удовольствием остались и играли, потому что они сроднились уже. Даже швед уже почувствовал себя вятским.

Э. Пинюгжанин – Риксон.

А. Ковалевский – Пуло Риксон, да. По-вятски заговорил. То есть пирамида должна быть выстроена. Сейчас МХЛ – это как ПТУшники: кто-то дальше пойдет в высшее учебное заведение, а кто-то закончит. Поэтому высшая лига завершала бы эту пирамиду, потому что детям надо куда-то стремиться. Если они видят, что команда мастеров заинтересована в них, то они никуда убегать не будут в другие клубы. Конечно, это все актуально и необходимо, но на это нужны деньги, спонсоры хорошие.

Э. Пинюгжанин – Здесь камень преткновения – именно вопрос финансов? Какова цена вопроса, если не секрет?

А. Ковалевский - В среднем, в бюджет высшей лиги требуется 100 миллионов рублей. У нас сейчас 33 миллиона, а в МХЛ требует, как минимум, 60 миллионов рублей.

Э. Пинюгжанин – Александр Карлович, как же так случилось, что мы вернулись в группу А. Ведь мы первое место не заняли.

А. Ковалевский – Работа менеджмента (смеется).

Э. Пинюгжанин – Спасибо Вам большое. Вы постарались. Мы знаем, что это благодаря Вам вернулась команда.

С. Медведева – Мы знаем, что у Александра Карловича ресурс и в МХЛ, и в федерации хоккея с шайбой России. Достаточный для того, чтобы решать менеджерские вопросы. Опять же вот взаимодействие молодежной хоккейной лиги и федерацией хоккея с Россией. Вот для нас, я чувствую, что вятская тема – это довольно сложная региональное отделение федерации хоккея, хоккейный клуб. Как-то не получается тандема, разрознено существуют эти структуры. А на Российском уровне как у нас?

А. Ковалевский – Два совершенно разные направления.

С. Медведева – Вообще к вам обращалась федерация с предложением поучаствовать в ее работе?

А. Ковалевский – Нет, видите, получилось так, что я не вхожу в федерацию, клуб «Олимпия» тоже не входит.

Э. Пинюгжанин – Там не учитывается, что вы директор клуба? То есть именно прописка важна, а не занимаемая должность?

А. Ковалевский – Я, честно говоря, даже устав не знаю.

С. Медведева – Эдуард, я тебе могу пояснить. Это достаточно закрытая структура, как ни странно. Хотя статус общественной организации предполагает вхождение в нее любых желающих, но, к сожалению, с этим тяжело. Ну, думаю, что было бы правильно, если Александр Карлович с нашей федерацией сотрудничал.

Э. Пинюгжанин – Все равно какое-то взаимодействие должно быть.

С. Медведева – Да, надеюсь, что и этот вопрос со временем у нас будет решаться.

Э. Пинюгжанин – Как то странно получается. «Олимпия» находится в авангарде кировского хоккея, а никакого представительства в федерации регионального хоккея не имеет. Александр Карлович, не могу не спросить. Команда в этом сезоне будет играть в группе А. Вообще в последнее время «Олимпия» вызывает повышенный интерес, потому что практически не проигрывает, не уступает ни в чем тем соперникам, которые приезжают в Олимп-арену. Но Кирово-Чепецк и Киров – тут такая дилемма, что команда в Кирово-Чепецке вызывает интерес у кировских болельщиков. Нет ли мысли – организовать автобусные рейсы для людей, которые хотят приехать на игру. Чтобы можно было купить билеты на хоккейный матч прямо в автобусе и прийти с готовым билетом и занять место на зрительских трибунах. Каким-то образом такую работу с болельщиками провести.

А. Ковалевский – Мы с удовольствием за любую работу с болельщиками, которые имели бы желание. Другое дело, что, вы поймите, мне, в первую очередь, надо найти взаимодействие с дворцом спорта. Опять у нас дракон о трех головах.

Э. Пинюгжанин – "Олимп-арена" и хоккейный клуб «Олимпия» - это две разных организации, по сути?

С. Медведева – Да-да.

А. Ковалевский – Разные интересы.

С. Медведева – Два разных юр., лица и, ну, как бы мы ни пытались направить все это в единое русло, но все равно это интересы немножко разные.

А. Ковалевский – Видите, каждый подходит со своей точки зрения. Дворец считает, что хоккей – это сопутствующий элемент для заработка денег. У них задача заработать деньги, чтобы выжить. У них сейчас есть школа, фигуристы появились, хоккей с мечом. У нас разные точки, может, взглядов.

Э. Пинюгжанин – Я, в силу своей профессии, побывал практически на всех матчах, которые провела «Олимпия» в прошлом сезоне 12-13 года. Я хочу сказать, что пустых трибун или даже наполовину заполненных не было. Почти каждый матч аншлаг. Команда заиграла, зритель тут же отреагировал. Я уже про плей-офф молчу. Там, наверное, очереди за километр выстраивались. Мне, как работнику средств массовой информации, пропуск бесплатно. Повезло, что в очереди не стоять.

А. Ковалевский – А сейчас группа А. Снова будет мясорубка. Ребята в группе А играют, которые все школы прошли, понимаете, играют по высшим группам, играют в финалах России. Они более мастеровиты и более обкатаны.

Э. Пинюгжанин – «Красная армия», опять же.

А. Ковалевский – Ну, с «Красной армией» мы не встретимся. Если только выйдем в финал.

Э. Пигюгжанин – Сильно состав изменился в этом сезоне, Александр Карлович?

А. Ковалевский – Конечно, у нас, получается, ушли ребята 91-го года, которые играли ведущие, 92-ой – у нас их было шесть человек, а останется двое.

С. Медведева – А вот есть ли разница между, допустим, нашей командой и зарубежной? Разница в подготовке, вообще в отношении.

В. Буре – В хоккей в Северной Америке играют быстрее. То есть они двигаются быстрее, весь хоккей выглядит быстрее. Моя философия, моя программа – я развивал у хоккеистов скорость, скоростную выносливость.

Э. Пинюгжанин – Конечно, все мы помним «русскую ракету».

В. Буре – В моем понимание хоккей то, чем ты быстрее двигаешься на льду, тем ты быстрее играешь, тем больше у тебя возможности создать опасные голевые ситуации. И хоккей смотрится гораздо интереснее, когда все это происходит быстро. Ну, конечно, еще сказывается, что там площадки поменьше. Это тоже увеличивает скорость. Все тренировки построены на том, что шайба двигается вперед. Задача игроков – как можно быстрее вынести шайбу из своей зоны, как можно быстрее завести ее в зону соперника. У нас несколько другой хоккей. У нас любят перепасы, заезды назад и много комбинаций. У нас такой комбинационный хоккей, а там более движковый.

Э. Пинюгжанин – Это две школы: советская – хоккей в пас и американская.

В. Буре – Я бы сказал, что это европейская. Но некоторые европейские страны тоже переходят на такой хоккей. Он как быстрый – шайба здесь, шайба там. А здесь так, что пас, красиво сыграть. Это красивый хоккей, но он получается немножко медленнее. Вот это основные отличия.

Э. Пинюгжанин – Павел у Вас приехал туда не мальчиком, но в скорости американцам не уступал, можно даже сказать, превосходил.

В. Буре – Такая была манера игры. Он играл немножко индивидуально. Поэтому он брал шайбы и направлялся в зону соперника. Поэтому там он легко вписался.

С. Медведева – Но, Владимир Валерьевич, после такого длительного, содержательного разговора с каким настроением будете уезжать с Вятской земли? Что можете сказать о вятском хоккее и о нашей любимой команде?

В. Буре – Откровенно говоря, все понравилось. Видно, что команда на правильных рельсах. Я провел там часть тренировки, часть, которую проводил с игроками НХЛ. Я был бы счастлив, если бы одно мое пожелание или то, что я делаю, тренеры применят и это поможет в наступающем спортивном году выиграть все игры и получить кубок в конце сезона. Я был бы очень счастлив. И я желаю команде Олимп, чтобы она успешно выступала в наступающем сезоне и выиграла кубок молодежной хоккейной лиги.

С. Медведева – Остается надеяться на то, что приезд именитых гостей, такое внимание, которое к команде приковано, даст свой эффект. Команда почувствует себя нужной, почувствует любимой, наладится все с финансированием и следующий сезон будет лучше, чем все предыдущие. Спасибо, дорогие гости, спасибо, Эдуард, за работу. Это был спорт со Светланой Медведевой. До новых встреч.

Комментарии (2)

  • 27 декабря 2013 | 21:39

    зая

    вобще согласна
  • 21 июля 2013 | 21:54

    Роман Киров

    Про любимую Вятку не слова не сказали!!! Как то странно у нас Чепецк настроен на развитие хоккея! И в федерацию не пускают бедного Карла! Вобщем какая то не интересная беседа! Готовиться надо госпожа спортсмен!
Создание и продвижение сайта