домру

Получение медицинской помощи не по месту жительства

09.04.13
Мария Гайдар
директор фонда "Социальный запрос"
Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства. Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации.

Можно в этих случаях ли рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?

Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон

В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» Смотреть закон
В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи.Смотреть закон
И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования.           

Теперь посмотрим региональные законы. Согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г. №931/131 «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС», «при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов»Смотреть приказ

Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России.
  
Переходим к практике.
Приведу в пример реальную историю Ирины М. из города К.
Ирина – гражданка России, в городе К. у нее есть квартира, прописка и регистрация. С недавнего времени она перебралась жить и работать в Москву. Пока остановилась у своих знакомых. Итак, Ира просто и заурядно простудилась. Симптомы стандартные: сонливость, усталость, ухо/горло/нос, небольшая (до 38) температура и легкий озноб. Пролежав пару дней и позанимавшись самолечением, она решила обратиться к врачу.
Набрав в Google свой адрес, Ира нашла поликлинику недалеко от дома и стала звонить. Читать историю целиком.

Круг первый – звонки в поликлиники.
В поликлиниках Ирине либо не отвечали, либо требовали регистрацию; в поликлинике № 104 сообщили, что она имеет право обратиться 1 раз к 1 врачу; предложили вызвать скорую помощь.
      
Круг второй – звонки по инстанциям. На горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы ее отправили в управление здравоохранения по Западному АО.
В Управлении здравоохранения по Западному АО посоветовали идти к главному врачу поликлиники и договариваться с ним, т.к. «оказание медицинской помощи будет полностью зависеть от его решения».
      
Перед походом в поликлинику Ирина решает позвонить в Московский и Федеральный Фонды ОМС, чтобы получить ответы на два вопроса:
1.     Нужна ли все-таки регистрация?
2.     Обязательно ли выбирать медицинскую организацию по месту фактического проживания? Или есть другие критерии выбора?

Звонки по инстанциям–2.
Фонд обязательного медицинского страхования по г. Москве.
Здесь рекомендовали написать соответствующее письмо на имя главного врача. Посоветовали направить его по почте заказным письмом, т.к. у секретаря поликлиники, в виду ее высокой занятости, просто не будет времени принять его. Любезно напомнили о существовании скорой помощи.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. С горячей линии сразу переадресовали на Баклашову Марину Анатольевну – заместителя начальника Управления организации ОМС. Она разъяснила, что  регистрация не нужна, достаточно паспорта и полиса ОМС, и можно писать свое реальное место регистрации и адрес фактического проживания. Она также не исключила возможности отказа в прикреплении в случае укомплектованности больницы, но отметила: если помощь нужна прямо сейчас, то поликлиники не имеют право отказывать в визите к врачу. А поликлинику можно выбрать любую, неподалеку от дома.

Круг третий.
Поликлиника № 140 .
К поликлинике №140 Иру легко и быстро прикрепили прямо в регистратуре, регистрации не потребовали, составили письмо на имя главного врача и выдали карту.
      
Выводы.
  • Звонить в регистратуры поликлиник не имеет смысла, поскольку там могут ответить явную отсебятину.
  • Отдел по обращению граждан Московского Фонда ОМС и  горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы в этом конкретном случае сработали плохо, поскольку не дали разъяснений по существу, и только больше запутывали.
  • А вот Федеральный Фонд ОМС нас приятно удивил.
  
       Итак, если возникли проблемы со здоровьем, надо просто пойти в ближайшую к месту фактического проживания поликлинику с полисом ОМС и паспортом. Вас должны прикрепить к поликлинике и оказать необходимую медицинскую помощь. Потребуют регистрацию – уверенно ссылайтесь на закон. Отказ в прикреплении к поликлинике возможен в случае ее укомплектованности. Но если медицинская помощь нужна срочно, то никто не имеет право отказать в визите к врачу.

Если у вас противоположный опыт, пишите нам, постараемся помочь.
Наш адрес [email protected]

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.