Нельзя жертвовать святым
28.02.13
Михаил Курашин
Вице-спикер Кировского ОЗС
На последнем заседании Заксобрания одним из моих коллег было внесено предложение о принятии обращения к федеральной власти по поводу отмены «закона Димы Яковлева». В обращении предлагалось приостановить ограничение для иностранцев на усыновление наших детей, по крайней мере, до того времени, как мы сами сможем признать, что у нас в стране есть достаточное количество условий для того, чтобы усыновлять их нашими соотечественниками.
К сожалению и в очередной раз, представляющие большинство в нашем законодательном органе (как и то большинство, которое приняло этот закон на федеральном уровне), не поддержало это обращение.
Более того, спикер Заксобрания выходит с предложением провести круглый стол, посвященный тому, что «закон правильный». При этом, принимая и озвучивая этот решение единолично, он совершенно игнорирует тот факт, что немало оппозиционных депутатов проголосовало и поддержало обращение.
Попытаюсь сформулировать свою позицию по данному вопросу.
Для меня «закон Димы Яковлева» - закон исключительно политический, непродуманный и абсолютно негуманный, как по отношению к детям, о которых идет речь, так и к тем россиянам, которые понимают, что сегодня в нашей стране крайне недостаточно условий для решения поставленной в аргументации к закону проблемы.
Пропаганда, развязанная в СМИ, по поводу тех ужасов, которые происходят с российскими детьми за рубежом, не может перекрыть негодования педагогов и специалистов, работающих в детских домах, интернатах, домах малюток. Ведь кто как не они понимают, что сегодня нашему государству практически нечего предложить ни детям, ни тем, кто хотел бы усыновить или помочь им. И с другой стороны, есть намного больше примеров того, что усыновленные иностранцами дети становятся счастливыми и любимыми в приемных семьях, а сами семьи имеют реальную государственную поддержку в вопросах содержания и воспитания бывших российских детей. И это не говоря о тех, кто через иностранное усыновление получил возможность высококвалифицированного лечения!
Конечно, некоторым депутатам и чиновникам, дети которых «в шоколаде» и учатся за рубежом, неизвестны эти проблемы. Депутаты, которые предают службу государству, стремлению сохранить свои активы и счета за рубежом сложно понять, что сегодня вопросы детства в нашей стране звучат крайне недостаточно и бороться нужно не с иностранными усыновителями, а с родными директорами сиротских учреждений и посредниками, которые ради денег оформляют детей сомнительным личностям с иностранными паспортами.
Меня, как гражданина, шокировала распространяемая информация о том, что родная мать последней «жертвы» американских усыновителей вдруг неожиданно вспомнила о своих материнских чувствах и начала процесс оформления документов на восстановление родительских прав и возвращения еще одного сына. А где она была раньше?
Я точно не против того, чтобы в приоритетном порядке наши дети усыновлялись именно нашими гражданами и семьями, но отчетливо понимаю, что для того, чтобы создать все условия для детей и приемных семей нужно не менее 5-7 лет. А что же делать детям в течение этого периода? Их лишают шанса, их лишают надежды…
В прошлом году я был на собрании с представителями приемных семей г. Кирова, которых оказалось немало. Мы обсудили достаточно приятное событие – впервые за 20 лет приемные дети Кировской области получили возможность съездить в оздоровительные лагеря, расположенные на берегах Черного и Каспийского морей. Но их было всего 100 человек, а приемных детей намного больше…
В завершении хочется вернутся к теме чиновников и депутатов, принимающих решения не в пользу своих граждан. Мне не раз рассказывали, что когда федеральный чиновник чувствует «хворь» и обращается к врачам, те незамедлительно рекомендуют им проходит лечение в какой-нибудь европейской клинике. И это считается в порядке вещей. Но почему они лишают возможности для сирот-инвалидов или больных одиноких детей на получение высококвалифицированной медицинской помощи – не понятно. Может быть, если бы господа «железняки» и «пехтины» направляли бы хотя бы 1% своих заграничных или отечественных доходов на лечение детей-сирот за границей, я бы не был к ним столь категоричен.
Но этого не произойдет. А значит и в этом наша страна пока еще не готова взять целиком ответственность за благополучие и качество жизни детей, находящихся в детских домах и интернатах.
Тогда, может быть все-таки не стоит торопиться, а прислушаться к предложению сохранить возможность для иностранцев усыновлять российских детей? Это будет гуманно по отношению к жителям своей страны, это будет политически правильный ход. А ностальгию по «холодной войне» оставить для писателей и сценаристов…