В среду, 6 сентября, в Кирове по инициативе блогера Николая Пихтина состоялась неформальная дискуссия кандидатов в губернаторы Кировской области. Действующий руководитель региона Игорь Васильев встречу проигнорировал (по словам организаторов, врио никак не ответил на приглашение), поэтому дебатов в их классическом виде не получилось. Представители КПРФ Сергей Мамаев и ЛДПР Кирилл Черкасов чаще соглашались друг с другом, чем спорили, а кандидат от «Коммунистов России» Николай Барсуков охотно дискутировал только на тему «кто здесь настоящий коммунист».
Впрочем, даже подобие политической дискуссии, когда кандидаты собираются вместе на одной площадке и отвечают на неприятные вопросы публики и друг друга, кировчанам удаётся увидеть крайне редко. В последний раз такое мероприятие проходило в той же «Галерее Прогресса» три года назад перед предыдущими губернаторскими выборами. Видимо, поэтому на нынешних дебатах было довольно людно: послушать кандидатов и задать им вопросы пришло около 50 человек, в основном, общественники и журналисты.
Кстати, пустовало кресло не только Игоря Васильева. Не пришёл на дебаты и руководитель фракции эсеров в ОЗС Василий Сураев, которого пригласили туда как человека, ранее заявившего об амбициях биться за кресло главы города Кирова. По словам Николая Пихтина, Василий Куприянович поначалу дал согласие на участие, но в последний момент сослался на срочную поездку в Москву.
Большую часть дебатов заняло общение кандидатов с залом. Свойкировский записал самые годные вопросы и ответы на них.
Что предлагают в предвыборных программах?
Общественник Валерий Семенищев: «Назовите три ключевых пункта вашей программы - что вы сделаете в первую очередь для экономики области?»
Барсуков: У нас программа социальная. Во-первых, она предполагает увеличение минимального размера оплаты труда. МРОТ будет исчисляться, исходя из суммы прожиточных минимумов членов семьи из четырёх человек и ежеквартально индексироваться. Во-вторых, размер оплаты за услуги ЖКХ не должен превышать 10% от суммарного дохода семьи. И, в первую очередь, надо создать инвестиционный климат, чтобы у нас предприятия не уходили, а работали на территории Кировской области. У нас в планах за 5 лет войти в десятку самых инвестиционно привлекательных регионов России. Как? Для этого сделаем программу по созданию инвестиционной привлекательности, которой у нас сейчас не существует в области. Мы её сейчас разрабатываем.
Черкасов: Пункт первый - это глубокая переработка древесины и справедливое распределение аренды лесов. Сегодня эксперты говорят, что это принесёт в бюджет 10-15 млрд рублей ежегодно. Я считаю, что это локомотив, который позволит в целом сдвинуть ситуацию. Второе - это собираемость налогов с богатых за имущество и за землю. Сегодня это ещё 2 - 2,5 млрд рублей. Третье - это развитие АПК. Сегодня у нас не так много точек роста. К сожалению, мы проворонили птицефабрики, в соседних Марий Эл и Татарстане отстроены два громадных холдинга по птице. Но у нас есть потенциал по говядине и по молочному животноводству. Это не такие большие деньги, это в районе 1,5 - 2 млрд плюсом в бюджет. Это три основных источника, которые могут сработать в ближайшее время.
Мамаев: Я начну с наведения порядка, с элементарной дисциплины в исполнительной власти. Нужно пересмотреть программы в сельском хозяйстве. У нас сегодня 13 монополистов, на которых в бюджете заложен миллиард рублей. Лучше на эту сумму провести госзакупки и купить у сельхозтоваропроизводителей излишки, потому что у нас сейчас в Кировской области нет продовольственной безопасности. В лесной отрасли я немедленно отменю инвестиционные проекты, которые сегодня работают: 17 млн расчётной лесосеки отдано десяти москвичам. Плюс надо немедленно сделать лесоустройство, которое в последний раз проводилось ещё в советское время. Если мы не знаем, сколько лесного ресурса у нас осталось, грош нам цена. И надо замещать коммерческие кредиты бюджетными. У региона накоплены огромные долги, их начал копить ещё Никита Юрьевич, и продолжил копить господин Васильев. Госдолг у нас равен собственным доходам - 27 млрд рублей.
Бизнес бежит. Что делать?
Молодой человек, который представился «меня зовут Максим, и этого достаточно»: «Как именно вы собираетесь улучшать инвестиционную привлекательность региона?»
Мамаев: Полнота власти в регионе сегодня у единственного человека - у губернатора. Если он хочет силовым вариантом наполнить бюджет, то средний и малый бизнес и дальше будет закрываться тысячами. А многие ушли на сопредельные территории и зарегистрировали свою деятельность в другом регионе. Вы посмотрите, как ведёт себя президент Татарстана Минниханов, как губернатор Нижегородской области Шанцев себя ведёт. Они же регулярно приглашают к себе всех крупных налогоплательщиков, и они ему ставят проблемы на повестку дня, и исполнительная власть их решает. У нас сегодня достаточно ресурсов восстановить эти вопросы.
Барсуков: В первую очередь - это создание системы, то, чего у нас не делалось никогда. Мы всё время пытаемся создать тепличные условия для конкретных инвесторов. И получается какой-то беспредел, когда наши предприниматели уходят, а притаскивают каких-то заезжих, которые, поработав немножко, не выполняют тех условий, которые они обещали в инвестпланах. Надо создавать систему. Сейчас мы пошагово, конечно, не расскажем, как это делается. Систему надо создавать всеми возможными средствами: с помощью налоговой, с помощью банковской системы, чтобы у нас предприниматели получали в банках более дешёвые кредиты. Это можно создать на уровне области. Это очень длинный вопрос.
Черкасов: Давайте, глядя друг другу в глаза, скажем. Пока госпожа Чарушина (Светлана Чарушина, руководитель УФНС по Кировской области - прим. ред.) сидит на налоговых Кировской области - ну давайте называть вещи своими именами, пока губернатор области не съездит в Москву и не задаст вопросы руководителю Минфина Силуанову, доколе она будет сидеть в Кировской области, и не посмотрит статистику её трёхлетнего правления - что произошло. Это первое, что надо сделать. Второе - надо посмотреть законодательство других регионов, схожих с нами по климатическим особенностям. Мы должны перво-наперво переделать региональные законы, взяв лучший опыт Татарстана, Нижнего Новгорода и других. И уже после этого - вся остальная лирика, про которую здесь все говорили.
Где взять деньги в бюджете?
Экс-депутат ОЗС Дмитрий Русских: «Вопрос Николаю Барсукову. Когда Вы говорите, что нужно поднять минимальную оплату труда, Вы должны понимать, что это ляжет дополнительной нагрузкой на бизнес. То есть Ваши шаги ещё больше усугубят положение бизнеса, и при этом Вы увеличите ещё и расходы областного бюджета, потому что повышение МРОТ коснётся и бюджетников тоже».
Барсуков: Мы хотим дать возможность, чтобы экономика заработала. Не просто так сразу взять и поднять, а в течение 8 лет, то есть каждый год поступательно повышать её до уровня прожиточного минимума.
Дмитрий Русских: «Вопрос Сергею Мамаеву. В своём выступлении Вы сказали, что Ваша основная задача - сократить госдолг и заместить коммерческие кредиты бюджетными. Но вы же прекрасно знаете, откуда взялся этот долг и что он возник из-за «майских» указов президента. Вы предлагаете замещать банковские кредиты бюджетными, но минфин предоставляет кредит при условии бездефицитного бюджета в 2017 году и бюджета с профицитом в 2018 году. А значит, надо будет опять сокращать расходы. Вы готовы идти на условия минфина?»
Мамаев: Безусловно, готов. Но я с вами не соглашусь. Были случаи, когда на конец года оставалось по 800 млн неиспользованных средств, и их забирали обратно. Когда идёт такое неоперативное исполнение бюджета… Если мы заходим в программу и не на один год, там же есть сроки, а если мы в эти сроки не укладываемся, значит, инфляция съедает определённый процент и дополнительно у федерации просят деньги. Такая практика у нас была. Это надо работать с Минфином. Если будут вовремя защищаться программы на федеральном уровне, значит, у нас дополнительных средств будет много.
Дмитрий Русских: «Вопрос Кириллу Черкасову. Если вы станете губернатором, то столкнётесь с тем, что в бюджете 2018 года заложен большой скрытый дефицит. При этом Кировская область в 2018 году должна погасить 5 млрд бюджетного кредита и показать профицит. То есть уже понятно, что бюджет на 2018 год по показателям будет хуже, чем в 2017 году. Что Вы будете делать и как из этой ситуации выходить?»
Черкасов: Откуда возьму деньги? Я не буду скрывать. Я приду к Владимиру Вольфовичу (Жириновскому - прим. ред.) и попрошу, чтобы он меня взял вместе с собой за руку к господину Силуанову (Антон Силуанов, министр финансов РФ - прим. ред.). Сначала проговорю с ним, какие условия необходимы, чтобы получить деньги. А дальше я попрошу опять же Владимира Вольфовича, чтобы он посадил меня в свою машину и отвёз в Ново-Огарёво. Понятно, к кому, понятно, зачем. Других вариантов нет. Сегодня у нас ручное управление в стране, поэтому единственное, где можно добиться решения вопроса, это, конечно, у президента страны. В марте президентские выборы, мы понимаем, что нужен результат, поэтому это хорошая возможность попросить деньги для области.
Что делать с детскими садами и школами?
Алексей Кузьмин, депутат Кировской гордумы: «У нас в Кирове есть очередь в детские сады, в школах 30% детей учатся во вторую смену. Если Вы станете губернатором, какая Ваша программа в сфере образования?»
Барсуков: Есть федеральные программы, надо их использовать. И ресурсы области привлекать.
Черкасов: Есть пятёрка крупнейших строителей Кировской области. Вызываете их на гордуму, приглашаете правительство и меня как губернатора гарантом, и мы говорим: вот вам одно пятно застройки, вот второе. У нас есть один застройщик, очень известный, который любит в центре города точечно строить колоссальные архитектурные ансамбли, увеличивая нагрузку на садики и школы, но при этом почему-то городу ничего не даёт. Легко рассчитать квадратные метры и просто каждому говорить: хочешь взять пятно застройки - ты должен сначала построить школу или детский сад. Застройщиков пять. И вопрос о монополизме, о конкуренции надо просто забыть. А не так, как сейчас: господин Крепостнов строит школу в поле господину Гозману (имеется в виду микрорайон Урванцево - прим. ред.), а в Чистых Прудах никто не строит. Я не говорю, что кто-то плохой или хороший. Если вы лидеры строительного рынка, то под то жилье, которое вы строите, обеспечьте социальную инфраструктуру. И сначала сдаётся она, а потом вы уже начинаете собирать деньги с населения.
Мамаев: Я согласен с Кириллом Игоревичем. Этот бардак надо прекращать. У нас принят закон о стратегическом планировании, в этом законе всё сказано на федеральном уровне, а где сегодня закон на региональном уровне, который бы давал закон и право губернатору контролировать муниципальные органы власти? Поэтому надо законодательство менять в первую очередь, и потом уже в плановом порядке попросить разработать программу применительно к каждой территории с учётом численности населения. Тогда не будет такой вакханалии.
Кого предлагают на роль главы Кирова?
Дмитрий Русских: «То, что происходит в Кирове, никому не нравится. Кого Вы хотели бы видеть на должности главы города? Вы ведь знаете все списки людей, которые идут в гордуму и могут претендовать на эту должность».
Черкасов: Это же демократические выборы. Губернатор сегодня не может в них вмешиваться, но он может рекомендовать. Я бы рекомендовал или Василия Сураева, или Елену Ковалёву.
Мамаев: Я вижу Сураева и из нашей тройки Леонида Сандалова. А Ковалёва уже была министром финансов, и дефолтовое состояние Кировской области - это результат в том числе и её работы. Я её как женщину и как человека уважаю. Но как главу города не вижу.
Барсуков: Евгений Рыбников, руководитель группы разработчиков моей предвыборной программы. (Евгений Рыбников - бывший начальник экономического управления администрации города Кирова - прим. ред.)
Кого хотят взять работать в правительство?
Журналист Владимир Клабуков: «Если Вы станете губернатором, кого возьмете в свою команду?»
Мамаев: Команда есть, опору надо делать на местных специалистов. А люди есть у нас, и люди замечательные. Например, Леонид Князькин, которого выгнали из министерства строительства и ЖКХ. Это специалист, который знает каждую задвижку и срок службы каждого установленного в области котла. У нас четыре парламентские партии, найдите в исполнительных органах власти господина Васильева хотя бы одного коммуниста или представителя ЛДПР. Если я буду избран, будет сделано коалиционное правительство. Всем четырём парламентским партиям будут предложены места. Мы тем самым успокоим политическую ситуацию и будем созидать.
Барсуков: Конечно, есть когорта кадров, которую мы будем использовать - это команда, которая уже работает в нашем правительстве. Пофамильно называть нет смысла, посмотрите на сайте наш список.
Как будут работать с большинством «Единой России» в парламенте?
Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев: «Если Вы вдруг станете губернатором, каким образом Вы будете проводить законы через ОЗС с учётом того, что большинство депутатов представляют «Единую Россию»?»
Мамаев: Легко. Законы подписывает губернатор. Депутаты могут трижды преодолеть его вето, но после этого он имеет право распустить Законодательное собрание и назначить новые выборы. В Иркутской области губернатором был избран коммунист Сергей Левченко, а в парламенте областном у них всего лишь два депутата-коммуниста. Большинство у «ЕР», есть немного «СР» и ЛДПР. И неплохо с ними работает, за два года профицитный бюджет в 2 миллиарда. А ситуация была хуже, чем у нас в Кировской области. Там китайцы творили чудеса. А сегодня там порядок.
Черкасов: Неважно, кто сегодня в Законодательном собрании с точки зрения партийной принадлежности. Важно то, что ты будешь делать. Сегодня не секрет, что в АПК 3-4 крупных холдинга забирают всю господдержку. Малый и средний бизнес практически не развивается, потому что ему не на что развиваться. Практически везде произошла монополизация. В том числе и в политике. Но я вас уверяю, если придёт губернатор не от «Единой России», эти товарищи очень быстро перекрасятся и перестроятся.
Барсуков: Я согласен с коллегами, что всегда можно найти точки соприкосновения.
Оригинал
врио, видимо, это лишнего пиара не надо было. у него, говорят, достаточно было на кампанию и все расписано, а у этих как раз средств не особо, так хоть посвятились перед выборами разок и попиарились. а вообще лучше бы каждому было сайт создать чтобы там четко раз и навсегда свою позицию народу объяснить. на встрече-то не особо много присутствовало.Ответить
А где же главные вопросы кандидатам про социалку??? Ответить