В кампанию 2011 года муниципальные выборы и муниципальная дума представлялись мне частью политической борьбы. Я шёл сюда отстаивать идеи компартии, в которой тогда состоял. Подогревал такое настроение ажиотаж вокруг фигуры олигарха А.Лебедева, являвшегося одним из спонсоров и ярких лидеров оппозиции, оказавшегося неким капризом судьбы вместе с нами в составе Слободской районной думы. Впрочем, довольно скоро пришло понимание, что местный законодательный орган - это отнюдь не политика, а во многом рутинная работа. Когда утих шум выборных страстей, все партии моментально исчезли и до нынешнего года практически никак себя не проявляли.
Главная задача местного "парламента" - распределение всегда недостаточного объёма ресурсов, дефицитного бюджета таким образом, чтобы при всей ограниченности ресурсов достигать наибольшей эффективности. Напомню, в 90-е, когда большинство в Госдуме составляла фракция КПРФ, высший представительный орган критиковали за принятие законов, необеспеченных бюджетными средствами. В наше время нам не раз приходилось убеждаться, что многочисленные требования различных надзорных органов в отношении бюджетных организаций аналогично не могут быть выполнены из-за крайнего недостатка финансов. Хотя на исполнение предписаний, прежде всего, пожарного надзора, Роспотребнадзора уходила значительная доля бюджета, что не позволяло приступать к решению других важных вопросов, вал требований лишь продолжал нарастать. Депутаты должны были очень взвешенно и расчётливо подходить к определению приоритетов в финансировании. В обстановке, когда кто-нибудь да жалуется и обличает, мол, не выделяют деньги на то, что положено. А на "то, что положено" у района есть лишь малый процент. Депутатам приходилось выезжать на места, в школы, детские сады, предприятия ЖКХ и др., чтобы своими глазами видеть их проблемы и нужды и принимать решения о первоочередных расходах.
Другая важная задача местной думы, на мой взгляд, это поддержка (не всегда финансовая, но всегда моральная) тех людей, кто на местах талантливо и добросовестно делает своё дело, благодаря которым жизнь на нашей территории становится краше. Было приятно слышать многие выступления руководителей библиотек, домов культуры, сельхозпредприятий и предприятий иных отраслей, учреждений образования и здравоохранения и др. и убеждаться, насколько богата наша земля тружениками и подвижниками, творческими и неравнодушными людьми.
Проекты местных инициатив - одно из самых ярких и эффективных направлений деятельности в сельских поселениях, Вахрушах и районе в целом. В 2012г. мне пришлось быть руководителем инициативной группы проекта по ремонту улично-дорожной сети в с.Бобино. Сам обходил жителей по дворам, встречался с трудовыми коллективами, дискутировал, знаю, что значило убедить и привлечь граждан к участию в таких проектах. Приятно, что Слободской район все эти годы в лидерах по реализации ППМИ. На многие десятки проектов привлечено 77 млн.руб, из них 60 млн. - областные средства, 17 млн. - доля местного бюджета, населения и спонсоров. Особенно отмечу районный проект "Вятский Дзинтари" - приобретение передвижной сцены, качественной аппаратуры и ремонт стадиона в поселке Вахруши, что позволило организовывать массовые мероприятия на качественно новом уровне.
Оценивая заседания думы 4-го созыва, выделю три момента:
1) определённое разочарование от осознания того, как мало мы можем как из-за скудости местного бюджета (хотя доля собственных доходов выросла за пять лет с 14 до 27%, но всё равно он на 73% - дотационный), так и по причине очень ограниченных полномочий;
2) постоянно рабочая, уважительная атмосфера, желание слышать друг друга даже в самых спорных вопросах; было комфортно работать;
3) открытость районной администрации и всех её структурных подразделений; специалисты, готовившие доклады на думу всегда хорошо готовились, говорили о плюсах и не скрывали минусы, отмечали достижения и определяли нерешённые задачи.
Конечно, моё особое внимание привлекали темы, касавшиеся системы образования. Каждый год приходилось выступать с докладами и предложениями, связанными с ситуацией в данной отрасли в нашем районе. Благодарен, что в 2014г. заседание думы прошло на базе нашей Вахрушевской школы - это придало серьёзный импульс развитию организации. Благодарен, что без проволочек решился вопрос с размещением мемориальной доски, посвящённой академику Н.Г.Кассину, на здании моей родной Бобинской школы. Благодарен за проект "Школа без опасности", который особенно поддержал глава Владимир Алексеевич Хомяков ("Давайте сделаем. Если ждать денег, то их у нас всё равно не будет"), и у нас в школе была установлена система видеонаблюдения. Считаю достижением районной власти деликатный подход к процессу оптимизации сети образовательных учреждений. Мы сохранили большинство малокомплектных школ и надеемся на возрождение сельских территорий.
Безусловно, запоминающимися событиями стали визиты депутатов муниципалитета на предприятия и в организации: Слободской молочный комбинат, зверохозяйство "Вятка", завод грузоподъёмных механизмов, Вятский аграрно-промышленный техникум, Слободская районная больница, районный центр культуры и досуга, СПК "Лекминский" и др. Они позволяли погружаться в проблемы той или иной отрасли, "быть в теме", что, в свою очередь, помогало вести информационно-разъяснительную работу с населением, что тоже важно.
Я сознательно опускаю многочисленные цифры и факты, свидетельствующие о показателях социально-экономического развития, к которым прямо или косвенно наша дума причастна, потому что они подробно изложены в официальном отчёте Главы Слободского района. А вот наиболее яркие личные впечатления вспомню:
- трагическая ситуация вокруг с/х предприятия "Ильинский", связанная с падежом скота в 2012г. Было несколько горячих заседаний. Несмотря ни на какие усилия мы так и не смогли повлиять на собственника, который запустил к настоящему времени процедуру банкротства. Интересы даже такого собственника в России выше полномочий местной власти
- торжественная церемония открытия детского сада № 8 пгт. Вахруши в 2014г. и запуск газовых котельных в Бобино, Митино, Вахрушах. Как же после этого понимаешь энтузиазм наших дедов, которые новые заводы открывали!
- медийный скандал, в общем-то, на пустом месте, связанный со сносом в Салтыках старого памятника советскому солдату накануне 9 мая 2014г. Кажется, читатели вятских СМИ тогда так и не заметили, что жители села реализовали не такой уж частый проект - они собрали деньги на новый мемориал в память о поколении Великой Отечественной войны
- предвыборная борьба за пост губернатора 2014г., голодовка лидера слободского отделения КПРФ в приемной главы района из-за голосов муниципальных депутатов. Тогда я отдал свой голос Н.Ю.Белых, за что был исключён из компартии. Не скрою, мне очень импонировал Никита Юрьевич за демократизм, доступность, искренность, нацеленность на решение конкретных задач
- комплексное противодействие проблеме распространения спайсов в подростковой среде, когда в 2014-2015гг. в казавшемся аховым положении все включились в борьбу (особое спасибо слободской прокуратуре, взявшей на себя роль координатора) и переломили ситуацию
- очень сложный вопрос о проблеме утилизации бытовых отходов и строительстве полигона ТБО в Слободском районе в текущем году.
Последний вопрос ещё придётся решать, но уже Слободской районной думе нового созыва. Как и вопросы модернизации очистных сооружений пгт. Вахруши, благоустройства территории района, развития малого предпринимательства, продолжения газификации и многие другие.
А наша дума уже стала историей. Так что - фото на память.
Оригинал
какую оппозицию в кировской области спонсировал а.лебедев?Ответить