Участники круглого стола по развитию туризма в Кировской области поговорили «о том, чего пока нет», и предложили развивать внутренний туризм для тех, кто из-за кризиса не может позволить себе более дорогостоящие маршруты. Наиболее интересные события и объекты предлагается заносить в специальную «туристическую матрицу». На мероприятии 12 мая побывал корреспондент «7x7».
Круглый стол созвала группа предпринимателей, чтобы нащупать «болевые точки туристической отрасли». Приглашения отправляли всем госструктурам, которые занимаются этой темой, но их представители не пришли. Один из организаторов, общественник и блогер Лев Саламатов отметил, что изначально группа планировала провести встречу совместно с центром по развитию туризма, но центр впоследствии отказался от участия.
— Это у нас вторая попытка организовать мероприятие. Центр по развитию туризма очень живо откликнулся на наше предложение, они взяли на себя всю организационную часть. Но буквально за два дня до даты проведения мероприятия они вдруг решили не участвовать и фактически отказали в помещении. Это можно по-разному комментировать, но фактически они сорвали нам мероприятие, — считает Саламатов.
По словам Саламатова, разговор о туризме как об отрасли и о бизнесе — разговор о том, чего пока не существует. Общественник презентовал на круглом столе разработанную им «туристическую матрицу». Это таблица, в которой по горизонтали указываются масштабы объектов и событий (районный, городской, межрегиональный и т. д.), а по вертикали — виды туристического отдыха (спортивный, религиозный, с целью шопинга и т. д.). Общественник предложил каждому представителю туротрасли сразу же вносить свои события и объекты в эту таблицу. «Тогда, взглянув на эту матрицу, мы поймем, какие события могут реально генерировать туристический поток», — говорит Саламатов.
Во время круглого стола участники говорили о своем видении региональной туристической отрасли в целом. Почти единодушное мнение: развивать внутренний туризм надо, людям необходимы туробъекты «в шаговой доступности». Но у туризма в Кировской области есть ряд серьезных сложностей. Например, отсутствие возможностей и инфраструктуры для развития въездного туризма. Об этой проблеме заявил замначальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова Владимир Бочкарев. Еще одна проблема: в Кирове нет природных достопримечательностей, которые бы сами по себе притягивали туристов, как, например, Байкал в Иркутской области.
Руководитель клуба маркетологов Кировской области Алексей Обжерин заметил, что сейчас внутренний туризм очень перспективен для развития и не нужно терять здравый смысл и пытаться превращать Киров в Париж или Лондон.
— У людей в Кирове жизнь подорожала, но потребность путешествовать осталась. Почему мы предложили «окошечко» — ездить в районы? Там тоже очень много прекрасного. Сейчас мне уже пять районов области звонили, приглашали на рабочие группы. Если у людей есть потребность, то нужно предложить то, что недалеко, — сказал Обжерин.
Обжерин, намекнул на непростые отношения Льва Саламатова с чиновниками: общественникам, которые пытаются продвигать туристическую отрасль, нужно аккуратно взаимодействовать с властью, и если и критиковать ее, то так, чтобы чиновники не обижались, иначе потом с ними будет сложно договариваться за одним столом.
Представитель региональной ассоциации специалистов по связям с общественностью Андрей Зорин рассказал, что в регионе уже действуют предприниматели, которые «перехватывают» туристов, следующих в Великий Устюг к Деду Морозу. Бизнесмены договариваются с туроператорами для того, чтобы туры подразумевали остановку на ночь в Кирове. Он предложил развивать подобную практику с остановкой «транзитных» туристов в Кирове.
Кто едет в Киров? По данным предпринимателя Юрия Басманова, который основывается на собственных наблюдениях, основные туристы региона — это северяне: жители Воркуты, Ухты, Усинска. Жители соседних городов и регионов, по его словам, предпочитают путешествовать дальше, например, в Санкт-Петербург.
В конце встречи Лев Саламатов сообщил, что из высказанных мнений он составит резолюцию и вышлет участникам. Она будет представлена на форуме «Предпринимательство на Вятке», где ожидается присутствие первых лиц региона, и, по словам Саламатова, будет включен в итоговую резолюцию форума.
Денис Стрелков, «7x7»
Оригинал
Внутренний туризм у нас в регионе уже много лет успешно и на достаточно качественном уровне развивают такие компании как "Летучий корабль", "Мир открытий", "Вятка-тур", "Вездеход", Центр детско-юношеского туризма и экскурсий и другие. Они принимают туристов из регионов России. Это профессионалы. Их на заседание этого круглого стола приглашали? Кто-то вообще мнением профессионалов туризма интересуется? Активнее всего судачат на модную тему дилетанты: есть туризм у нас или нет и что бы нам этакое развить. Профессионалы помалкивают и делают дело - туризм развивают. А в т.н. центре развития туризма профессионалов нет,там работают исполнители воли дилетанствующего начальства. Так что их участие или неучастие на качество вашего мероприятия не повлияло бы.Ответить