Увековечена память о первом герое Советского Союза в Кировской области Павле Скопине
23.04.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Среди учащихся церковно-приходской школы села Бобино (сейчас Слободского района) был Павел Алексеевич Скопин, воспитанник местного приюта. Оставшись сиротой, Павел попал в приют, построенный в 1904 году благодаря фабриканту Сапожникову и купцу Булычеву (здание сохранилось, сейчас в нём располагается детская школа искусств). Скопин - первый человек в Кировской области, награжденный званием Героя СССР. Соответствующий указ вышел в ноябре 1938г. Отмечен Павел Алексеевич был за подвиг в боях на Халхин-Голе.
После войны Скопин П.А. жил в Узбекской ССР, умер в 1967г. Его именем была названа улица в Фергане, рыболовецкое судно на Дальнем Востоке. На наш запрос в посольство РФ в Узбекистане пришел ответ, что его улицы сегодня нет, и в единственной организации соотечественников – Русском культурном центре г.Ферганы – о нем нет никаких сведений.
Тогда появилось ощущение какой-то страшной несправедливости. Были, конечно, скупые биографии в ряде кировских изданий и на сайте, посвященном героям России. Судно вроде бы существует до сих пор и ходит в рейды.
Однако хотелось большего. В Бобинской средней школе мы завели традицию ежегодно в сентябре отмечать день памяти Павла Алексеевича. В галерее выдающихся людей Бобинского края появился его портрет. Ученики-краеведы под началом руководителя школьного музея Ложкиной Раисы Васильевны пытались восстановить историю его жизни, кое-что им им сделать удалось.
И вот 21 апреля 2015 года ознаменовалось очень крупным для всего села (да и не только) событием. На здании школы была торжественно открыта мемориальная доска в память о герое. Помогла инициатива правительства области и департамента образования, реализуемая в рамках празднования юбилея Победы.
Я не мог не приехать. На торжество исторической справедливости. Чтобы порадоваться вместе с бывшими коллегами и учениками, которые опять на высоте - классно подготовили и провели мероприятие, с чествованием ветеранов и тружеников тыла, с постановкой великолепной литературно-музыкальной композиции, основанной на собственных исследовательских работах детей "Судьба моей семьи в годы войны". "Сердце-то не защемило?", - поинтересовалась знакомая. Да как не защемило - всё родное, родное...
Приведу информацию с сайта www.warheroes.ru:
Скопин Павел Алексеевич - комиссар 2-го танкового батальона 6-й Краснознамённой танковой бригады 1-й армейской группы, батальонный комиссар; первый из уроженцев Вятского края, удостоенный звания "Герой Советского Союза".
Родился 22 февраля 1902 года в деревне Савичи Вятской губернии, ныне Оричевского района Кировской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. После смерти родителей воспитывался в детском доме. Окончил церковноприходскую школу. С 1914 года работал посыльным судебного следователя в городе Вятка (ныне Киров), с апреля 1915 года – учеником слесаря в частной мастерской, с апреоля 1917 года – пастухом в селе Скопино, а затем ремонтным рабочим и слесарем на железнодорожной станции Вятка.
В Красной Армии с августа 1922 года. В 1925 году Павел Скопин окончил Рязанскую пехотную школу, служил командиром взвода 53-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа, а с апреля 1928 года – командиром взвода Московской пролетарской дивизии. В дальнейшем был политруком роты, ответственным секретарём партийного бюро разведывательного батальона 6-го учебного полка. С июня 1933 года – комиссар отдельной роты регулирования и отдельной химической роты, с декабря 1935 года – комиссар стрелково-пулемётного батальона 6-й механизированной бригады. В 1938 году окончил курсы политработников Забайкальского военного округа и был назначен комиссаром танкового батальона 6-й танковой бригады.
Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 18 июля по 29 августа 1939 года.
Комиссар 2-го танкового батальона 6-й танковой бригады (1-я армейская группа) батальонный комиссар Павел Скопин образцово выполнял задания командования, проявил себя хорошим организатором воинов-танкистов, пламенным словом и личным примером обеспечил выполнение боевой задачи. Тяжело ранен в бою 29 августа 1939 года, но продолжал руководить боем до тех пор, пока окружённый противником, воевавший по соседству, стрелковый полк не вышел полностью из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, батальонному комиссару Скопину Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 249).
После излечения в госпитале отважный офицер-политработник в 1942 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и был назначен заместителем начальника политотдела Академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. Затем был начальником политотдела курсов «Выстрел», начальником военно-политического училища. С 1950 года полковник Скопин П.А. - в отставке по болезни. Жил в областном центре Ферганской области Узбекистана городе Фергане. Работал в Ферганском горбыткомбинате. Скончался 9 сентября 1967 года.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
Источник