ССК вверху

Укрупнение муниципалитетов

09.10.14
Михаил Курашин
Вице-спикер Кировского ОЗС
Еще в 2009 году, когда в области появился новый губернатор Никита Белых, одним из первых стратегических проектов стала идея "социального каркаса", предусматривающая создание 11 опорных муниципалитетов, которые должны были стать центрами всей социальной инфраструктуры.

Идея была не новой даже для того периода, так как еще в конце века по итогам исследований Агенства стратегических исследований, были выявлены 2 ключевые проблемы региона - неразвитость транспортной инфраструктуры и низкая плотность размещения трудовых ресурсов. И уже тогда одним из выводов предлагалось изменить миграционные потоки, создав зоны экономического роста.

Сегодня разговоры об укрупнении городов и сел идут в районах повсеместно и являются одной из наиболее конфликтных при разговорах населения с местной или региональной властью. Жители малых деревень и сел требуют сохранять их поселения и создавать (строить, ремонтировать и т.п.) в них новые социальные объекты, а власти, в условиях финансовой ограниченности, пытаются аргументировать невозможность вложений различными причинами, но только не говоря правду населению - судьба того или иного населенного пункта должна определяться экономической перспективностью. Конечно, для жителей важно, чтобы в основе управленческих решений лежали не только финансово-экономические параметры, а и историко-культурные и социальные, но сами же жители признаются, что без рабочих мест, без нормальных предприятий жизнь теряет краски и мотивирует молодежь и трудоспособное население уезжать.
Очевидно, что если поселение не имеет градообразующего предприятия или большого числа официальных, т.е. "белых", предпринимателей, то, скорее всего, перспектив у такого поселения немного. Отъезд трудовых и молодых ресурсов в другую территорию автоматически ведет к "старению" населения, снижению рождаемости и, как следствие, естественному сокращению численности населения. И когда-то это количество сведется к нулю.
Можно ли спасти такие населенные пункты? Можно только в одном случае - появлении нового крупного экономического субъекта, готового создать множество рабочих мест с достойной зарплатой, и платящего все налоги в полном объеме. Есть ли очередь из таких предприятий в районах области? Нет, такой очереди нет.

Что же остается властям и жителям? Конечно, во-первых ужиматься в расходах. Но на сегодня расходные части в бюджетной сфере большинства мелких поселений сокращены до максимума или практически обнулены. Это приводит к снижению качества социальных услуг для населения практически по всем направлениям социальной политики. И это тоже вызывает вполне оправданное недовольство жителей.

А если к непосредственным расходам на содержание школ, больниц, домов культуры, клубов добавить расходы по содержанию дорог, электроснабжению и прочие обязательства, то возникает риторический вопрос: а ради чего все это в населенном пункте, где проживает не так много жителей, но нет никаких экономических перспектив и низкое качество социальных услуг?
Ответ, который можно сформулировать в качестве продолжения дискуссии, не зачем. Сокращение численности населенных пунктов - процесс естественный, который не зависит от воли жителей или власти, имеет вполне конкретные социально-экономические основания и остановить который вряд ли возможно.
Да, необходимо принять как факт то, что процесс идет и будет развиваться дальше, укрупняя перспективные населенные пункты трудовыми и демографическим ресурсами. Жители будут переезжать в более крупные поселения или мигрировать в другие территории. И бюджетные ресурсы будут направляться на развитие экономических и социальных условий именно в крупных и перспективных городах и селах. 

Необходимо придти к осознанию неизбежности этого факта. И, в первую очередь, главам районов и поселений (в том числе, бесперспективных). Они должны стать двигателями этой работы, определяя потенциал того или иного поселения и разрабатывая концепты и стратегии по реализации перспектив этих территорий, не забывая и о мотивации жителей тех сел и деревень, которые, скорее всего, будут закрыты. А областная власть должна поддерживать эту работы муниципальных глав и депутатов, разворачивая государственные программы и проекты (типа, ППМИ) в сторону поддержки именно перспективных территорий, тем самым, создавая экономические условия для предпринимателей и развивая социальную инфраструктуру, ориентированную на полноту и качество работы с населением.

Понятно, что эта работа вряд ли может считаться популярной, особенно для выборных чиновников, и им вряд ли захочется "за так" портить отношения со своими избирателями. Есть и другое понимание - без разъяснительной работы и без озвучивания того, что у этой работы благая цель, уверенность в авторитете такого руководителя снижается мгновенно. Это придется делать и не только кивая на "Киров", а принимая ответственность и на себя. 

Но результат этой работы будет положительным - укрупненные районы и крупные поселения имеют больше шансов на то, чтобы стать успешными и благополучными для жителей. Возможно, что ни за один выборный срок, но любой глава или думать должен в конце концов начинать жить не этими циклами, а желанием процветания своей территории и области. И тогда будет высокая явка, тогда будет доверие (без махинаций), тогда и срок избрания будет долговременным.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
09.10.2014, 17:17халтуринец
80%регионов рф дотационны,себя не кормят,в том числе кировская область.Экономически целесообразно расселить всех вокруг десятка мегаполисов+месторождения природных ресурсов.Модель канады и австралии.Да вот беда:население,сейчас покорное и послушное,вряд ли согласится.Хотя кто его спрашивал при проведении индустриализации и коллективизации.Для несогласных останутся огромные пустынные территории. Ответить
10.10.2014, 11:36заздолбай
умуниципалинение крупнитетов проверочный код меня спросил, сколько будет 55-5? я ответил 50! м я был прав, ибо ты читаешь сейчас эти строки, о мой справедливый и пытливый читатель.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.