Чтобы специальное образование не было "в стороне"
22.04.14
Михаил Курашин
Вице-спикер Кировского ОЗС
В пятницу работал в составе общественной приемной Юго-восточного образовательного округа в Малмыже. Была серия мероприятий, связанная с изучением ситуации с образованием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и детей с инвалидностью.
Для понимания, речь идет не только о детях с ярок выраженной инвалидностью, но и тех, кто, по различным причинам, не может полноценно изучать стандартную программу в образовательных учреждениях, начиная от детского сада и заканчивая техникумом. Интересовал вопрос о том, как в данных учебных учреждениях организовано специальное обучение таких детей, а, самое главное, существует ли на муниципальном уровне система работы с ребятами.
Сразу оговорюсь, что никаких решений не принимали, так как этот выезд предваряет проведение общественного совета ЮВОО, который пройдет там же но уже в середине мая.
Общее впечатление от разговора и посещения учебных учреждений честно скажу не очень. Видно, что, кроме специализированных организаций (коррекционная школа-интернат), остальные уделяют недостаточное внимание детям с ОВЗ. Нет, мы услышали, что и спортшкола, дом детского творчества и школы г. Малмыжа работают с этой категорией. Но делается это абсолютно разрозненно в рамках целостной системы. Процессу не хватает координации, информации и методик. И именно на это было обращено внимание руководителей органов образования муниципалитетов, входящих в образовательный округ.
Посещение организаций (коррекционная школа) также не добавила оптимизма. Комплекс деревянных зданий, постройки XIX века требует не столько ремонта, сколько сноса и строительства нового. Не понятно по каким причинам, но подобные учреждения не попали под финансирование в рамках программы по модернизации образования, предусматривающей проведение ремонтов и материально-техническое оснащение учебных организаций. То есть, специализированные учебные заведения оказались "на обочине" модернизирующего образования.
Много разговоров и об еще одном "звере" - инклюзивном образовании, то есть, когда дети с ОВЗ и дети с инвалидностью обучаются совместно с другими ребятами. Конечно, такой подход во многом способствует успешной социализации и полноценному развитию детей с особыми возможностями. Но и тут есть немало преград: возражения родителей, которые не хотят учить своих детей вместе с особыми (хотя, думаю, что у многих во времена их обучения, в классах были такие одноклассники), нехватка специалистов или квалификации педагогов на работу с такими детьми и т.д. Вследствие этого, инклюзия не получает широкое признание, как у родителей детей с ОВЗ, так и у педколлективов. Показательным была встреча в техникуме, где представители руководства ненавязчиво намекнули, что хотели бы снять с себя обязанность обучать подростков с ОВЗ, тем самым лишив их возможности получить профессиональное образование и, впоследствии, трудоустроиться.
Есть и позитивные моменты. Малмыжский опыт работы с детьми с ОВЗ на уровне отдельных организаций заслуживает внимания и тиражирования на другие территории. Работа педагогов-энтузиастов, которые совершенствуют сами себя, и социальных работников позволяет охватить весь состав ребят, включая неходячих, и сделать их жизнь, хоть на немного, но более яркой. И это важно и ценно...
А что касается образования для детей с ОВЗ и инвалидностью, то необходимо вернуть ее в современную систему образования. И здесь важна роль не только регионального департамента образования, а и муниципальной власти. Об этом мы и будем разговаривать на общественном совете Юго-восточного образовательного округа.