Высокая скорость движения автомобилей может вызвать депрессию

Все фото 16:07, 23 декабря 2019 4413 0

Что это такое и почему это происходит?

Больше половины людей во всём мире хоть раз в жизни страдали нервно-психическими расстройствами, а депрессия таких заболеваний - на первом месте. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последние годы именно депрессия считается одной из основных причин снижения или утраты трудоспособности. На людей давит множество факторов вроде сложной экономической ситуации, возрастающей безработицы, проблем в семье и … скорость движения автомобилей?

Как бы странно ни звучало данное утверждение, увы – это действительно так. Большую часть своего существования наши предки провели в дикой природе, а цивилизация и автомобили появились относительно недавно. Вот наглядные цифры: homo sapiens примерно 35 тысяч лет назад уже распространился по планете, а первый паровой автомобиль был изобретён только в 1768 году, то есть два с половиной века назад. Поэтому человек к миру, в котором существуют автомобили, не адаптирован.

Когда рядом с человеком на большой скорости проезжает автомобиль, органы чувств воспринимают его как угрозу, включается инстинкт самосохранения, выбрасывается адреналин, на подсознательном уровне ощущается дискомфорт. Это если на большой скорости проехала одна машина. А если их несколько и такое происходит каждый день? Именно потому, что такое случается ежедневно, у человека может возникнуть так называемая реактивная депрессия. Она развивается как реакция на некое внешнее событие или ситуацию и, согласно некоторым теориям, возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса. А быстро движущийся автомобиль этот стресс как раз вызывает.

Современные хищники

Вы скажете: но ведь в древние времена человек тоже был подвержен стрессу, почему наш организм не смог адаптироваться к этому за такой длительный период? И на этот вопрос тоже есть ответ. Например, в России, как вы знаете, ограничение скорости в городе – 60 км/ч, при этом есть "нештрафуемые" 20 км/ч. Таким образом, можно ехать по городу 80 км/ч не боясь штрафа. Такой лазейкой пользуются многие водители. В обычной дикой природе, которая окружала наших предков, было совсем мало быстрых перемещений. Самыми быстрыми объектами были хищники — например, леопарды или хищные птицы. Сейчас мы их видим разве что в зоопарках, но в человеческой психике остались связанные с ними привычки. В частности, мы подсознательно боимся быстро движущихся объектов.

Психологи установили, что появление в поле зрения объекта движущегося в 10 раз быстрее, чем движемся мы сами, вызывает депрессивное состояние. Специалисты связывают это соображение также с психофизическим законом Вебера — Фехнера (когда ощущение от нового раздражителя отличается от ощущений, возбуждаемых предыдущим раздражителем, если его интенсивность отличается от интенсивности предыдущего на величину, пропорциональную интенсивности предыдущего раздражителя).

Проще говоря, если 40 тысяч лет назад наши предки могли испытать стресс от того что на них неслись волки, максимальная скорость которых 30-40 км/ч, то сейчас, при движении поблизости автомобиля со скоростью 60-80 км/ч уровень стресса увеличивается многократно. А поскольку современному человеку хищников заменили автомобили, мы не адаптироваться, не избавиться от подобного стресса полностью не можем.

Что же делать?

Уменьшить уровень стресса и депрессии может помочь ограничение скорости движения на местных дорогах. Если человек движется со скоростью 5 км/час, значит, машина не должна ехать быстрее 50-55 км/ч. Стоит отметить, что в развитых странах ЕС, например в Германии, уже идет активная борьба за снижение скорости транспорта в жилой зоне (там этот вопрос обсуждают в парламенте).

В Праге пошли ещё дальше и снизили скорость до 30 км/ч сразу в нескольких жилых районах, и только на паре центральных улиц оставили скорость 50 км/ч. Но это только самые яркие примеры. Если же посмотреть на всю Европу в целом, то вы не найдёте ни одной страны, где можно было бы в дневное время двигаться по городу быстрее 50 км/ч, не нарушая при этом правил дорожного движения.

Подводя итог хочется отметить, что конкретные исследования по уменьшению депрессии через снижение скорости машин пока не проводились, однако, если посмотреть данные всё той же ВОЗ по общемировому уровню распространения депрессии, то можно заметить что в ЕС он едва превышает 10%. К примеру, в Германии он составляет всего 11%, в Нидерландах 15%, а в Италии всего 4%. И это против 25% в России.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта