Подведение итогов конкурса

Все фото 09:15, 02 апреля 2019 2403 0

Источник

Константин Кропанев: 


Друзья, немного задержался с постом. 
Неделю назад окончательно подвели итоги конкурса по проекту благоустройства пруда на реке Люльченка. Всю прошлую неделю готовили документы на городской грант, чтоб начать работы по благоустройству территории, а сегодня я отправил победителю обещанную сумму приза.

Итак, почему и зачем?
Хотелось бы подробнее рассказать, как и что мы делали. Сразу оговорюсь, в данном случае писать “Я” не очень корректно, без помощи Анатолия Курбатова, Светланы Занько, Игоря Багина и Татьяны Говоровой ничего бы не получилось.

Так вот, поскольку мы раскачали тему благоустройства рек в городе, нужно было держать определенный темп активностей и срочно проводить конкурс проектов, чтобы получить визуализацию проекта и запланировать работы на лето этого года, не откладывая на 2021 год.

Времени на конкурс было мало - всего месяц, так как нужно на базе выигравшей концепции успеть подготовить к лету проект благоустройства. Понятно, что весь проект этим летом мы не сможем реализовать по финансовым причинам, но начать вполне реально. Подготовили документы для конкурса и благодаря Игорю Багину смогли разместить информацию на ведущих архитектурных сайтах. В том числе, известный среди урбанистов и архитекторов Институт “Стрелка” сделал пост о нашем конкурсе. Определили сумму гранта в 25 000 рублей. Деньги небольшие, но они из нашего личного кармана.

Территория, предложенная для благоустройства, была неоднозначной: с одной стороны высоковольтной ЛЭП, с другой - теплотрассы, что накладывает массу ограничений. Но это наш ГОРОД и здесь, как ни странно, тоже живут люди, и обустройство таких сложных территорий как раз поднимает проблемы, заложенные при проектировании еще 50 лет назад. И сегодня эти проблемы требуют решения. Нам нужен «Устойчивый город», в котором нам и нашим детям будет нравиться жить. Это тот город, который не будет создавать проблем для будущих поколений. В противном случае нужно воспринимать проживание в Киров, как некую промежуточную «станцию» в светлое будущее своих детей.

Я первый раз участвую в организации таких проектов и для меня действительно было шоком, что на наш конкурс обратили внимание как начинающие, так и известные архитекторы со всей страны и даже из за рубежа. Надеюсь, все, кто поучаствовал в конкурсе, получили новый положительный опыт и у них нет негативной реакции на результаты конкурса.

Когда формировали конкурсную комиссию, наша задача была вовлечь в процесс представителей городской администрации, архитекторов, которые определяют визуальный образ города, общественников и других потенциальных интересантов: строительные компании, работающие в данном районе, депутатов, представителей МРСК ЦП.

Согласно принятой за основу концепции «вовлеченного проектирования», до начала конкурса мы провели несколько встреч с активными жителями района, затем в рамках “КировУрбанФорума” провели двухдневный мастер-класс с участием Надежды Снигиревой и Дмитрия Смирнова, вовлекая в реализацию проекта все заинтересованные стороны. В ноябре нам буквально за две недели удалось организовать грандиозный и веселый субботник по уборке территории вокруг пруда. В этом субботнике приняли участие более 100 человек. Конечно, без поддержки горадминистрации и теруправления по Ленинскому району участников было бы меньше раза в два. Многие жители района игнорируют такие мероприятия, потеряв надежду на то, что изменения возможны.

Теперь по самому конкурсу.

Было получено 16 работ из Владивостока, Томска. Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда и даже Румынии. Самое странное, что работа из Кирова была только одна. Похоже местное сообщество архитекторов-дизайнеров тоже потеряло надежду на какие-то реальные изменения в городе.

Сразу скажу, что одного конкретного лидера не было, было много сильных работ, в том числе, сделанных выпускниками архитектурных институтов. Примеры видео презентаций от Николае Потынге из Румынии и Дмитрия Федунчика из Владивостока показали, как используя современные технологии, можно погрузиться в новое пространство и создать сильную эмоциональную составляющую проекта.

Кстати, с точки зрения оригинальности идеи все архитекторы отметили работу Николае Потынге. Это действительно круто, необычно и, возможно, в других частях города будет использована эта идея зонирования пространства. Но, к сожалению, с точки зрения экономической целесообразности и реальности воплощения на данной территории этот проект не стал победителем.

Многие жители в неформальной беседе отметили проект Сергей Белянчикова из Санкт-Петеребурга, им понравилась масштабность и узнаваемость проекта. Да круто, но во первых дорого, а мы кстати до сих пор не знаем за счет каких средств будет реализован проект, но главное, это не соблюдение охранных зон ЛЭП, находящихся в данном районе.

Мы специально включили в конкурсную комиссию представителей МРСК ЦП, в чьей собственности находятся ЛЭП в данном районе. Становится очевидно, что пора пересматривать нахождение опасных объектов в жилой части города. Но пока желания что-то изменить у представителей МРСК ЦП мы не увидели, в то же время большинство работ было отклонено в рамках первого обсуждения именно из-за наличия технических ограничений, обусловленных нахождением ЛЭП в городской черте.

После первого двухчасового обсуждения и голосования по каждому проекту было выбрано 5 работ (протокол голосования имеется). Кстати, конкурс был не обезличен, все знали авторов, но мы считаем , что все было честно и открыто.

Для окончательного выбора мы определили пять основных критериев, которым будет обладать работа победителя:

1. Экономическая целесообразность (стоимость и реалистичность)
2. Дальнейшее содержание
3. Многофункциональность
4. Экологичность 
5. Безопасность

Получается, что если приземлить все “хотелки”, наиболее удачным выходит проект №4 от Павла Токарева из Томска.

Понятно, что идеального варианта не было, но представители МКУ “Архитектура” ответили, что с точки зрения доработки проекта работа №4 наиболее удачна и хорошо прописана в пояснительной записке. Если следовать выбранным критериям, то в этом проекте нет дорогих решений и все идеи вполне реализуемы. В нём есть многофункциональность: предусмотрены не то, а также для занятия спортом (воркаут). С точки зрения безопасности здесь все активности вынесены за зону ЛЭП, а отсутствие дополнительной растительности в проекте позволяет сделать все зоны просматриваемыми, что повысит безопасность территории.

В тоже время мы хотим обратится к Павлу с просьбой доработать концепцию и учесть лучшие идеи из других проектов: увеличить прогулочную зону вокруг пруда за счет возможности прохода в охранной зоне ЛЭП; предусмотреть третий вход на территорию с ул. Солнечной; сместить входную арку из охранной зоны ЛЭП; предусмотреть поднятие рельефа вдоль улицы Солнечной для создания более выразительного ландшафта с помощью перепада высот по отношению к водному объекту; предусмотреть дополнительный мостик через речку и устройство ландшафтного островка; рассмотреть возможность включения в концепцию идеи детского аттракциона «паромная переправа» и учесть еще несколько нюансов.

Так или иначе выбор сделан, и сделан честно - путем проставления баллов по всем критериям по каждому проекту. Победил проект № 4 Павла Токарева.

Теперь шаг за МКУ «Архитектура», которое пообещало преобразовать концепцию в проект и шаг за всеми нами - чтобы у нас хватило сил, времени, и денег закончить преображение этого участка реки Люльченка. Повторяюсь, без поддержки неравнодушных горожан нереально сделать такой масштабный проект. Нам нужна ваша помощь и содействие!

И еще хочу сказать, что этот проект надо расценивать как бесценный опыт по благоустройству городских территорий. Мы планируем применить изученные технологии для благоустройства городского пространства на реке Хлыновка. Если убавить пафоса, то создание комфортного городского пространства - это действительно очень важно для всех нас. Если, конечно, Вы планируете ЖИТЬ здесь.

Присоединяйтесь, этому проекту нужна Ваша помощь!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта