Как живут общественные места в северных городах

Все фото 11:58, 08 августа 2018 125 0

Оля Мнишко: 

У нас полгода зима — нам не нужны скамейки или как живут общественные места в северных городах

По приглашению Альбины Мотор, «Института исследования стрит-арта» и «Датского института культуры» в рамках их совместного проекта «Waterfront» в начале апреля я оказалась в Осло. Меня ужасно взволновала тема поездки, как используются прибрежные территории в северном городе. Поэтому прорвавшись сквозь бюрократические процедуры получения визы, оказалась в Норвегии (спойлер: фьордов не будет).

Начну сначала. В первый день на улице было +5, шёл дождь, но несмотря на это велопрокат уже (или он и не закрывался на зиму?) работал, по улицам ездили велосипедисты.


осло2.jpg


На дорогах стоят парклеты или так называемые communal table с вай-фаем и розетками для ваших гаджетов. Приходи работай.


осло4.jpg


осло8.jpg


осло6.jpg


На следующий день распогодилось, на солнце было +15 и кажется, что все 670 тыс. жителей Осло бросили работу и вышли на улицы. И мы тоже после посещения Ратуши оказались на главной набережной города — Aker Brygge.


осло10.jpg


Aker Brygge — это одна из девяти частей проекта The Waterfront Promenade. Каждая часть имеет свои особенности и историю. Этот проект развития территории был создан в 2013 году и на данный момент уже практически весь закончен — 10 км променада вдоль воды с различными аттракторами, бизнес-центрами, магазинами, кафе, портом. Осталось совсем чуть-чуть до завершения: достроить библиотеку и музей Мунка.

Главная цель — создать основу для будущего девелопмента и платформу для частных и общественных коллабораций.


осло12.jpg


Откуда деньги: 

Деньги из городского бюджета Осло
Кросс-финансирование между всеми частями проекта
Деньги девелоперов
Деньги от продажи (чего, не уточняется)
Общественное финансирование и субсидии
Частные доноры


осло14.jpg


Район Aker Brygge застраивался в промежутке с 1980 по 1990 годы. Меня он впечатлил тем, что там не намывали территории, а возвели район на сваях!


осло15.jpg


Вся территория проекта The Waterfront Promenade — это самая дорогая недвижимость в городе. На нижних этажах у владельцев есть свои собственные причалы для катеров — в выходной день взял и отправился на фьорды прямо от двери своей квартиры.

При этом никто не пытается оградить набережную забором от других горожан. Набережные — общественные пространства для всех.

осло16.jpg


осло17.jpg


Здесь также располагаются офисные здания, поэтому по будням можно увидеть клерков, которые дружно обедают на набережной. Если уйти с первой линии, то вы попадаете в крутейшие дворы, где нет ни одной машины — спасибо подземным паркингам.

65% — аппартаменты
35% — офисы, коммерция, культура
950 млн. евро — инвестиции за последние 8 лет


осло19.jpg


осло20.jpg


Современные скульптуры и потрясающие здания.


осло21.jpg


В 2015 году построили ещё один район Sørengkaia и, соответственно, новую набережную. Общая протяженность набережных составляет 10 км. Между ними нет дорог, развязок, крабов и креветок, это 10 км беспрерывного пешеходного маршрута.


осло23.jpg


Но еще в 1996 году это место выглядело совершенно иначе: типичная транспортная магистраль и развязки. Сейчас все машины пустили по параллельным улицам, строят специальный тоннель, а набережные вернули пешеходам.

осло24.jpg


Потом отправились смотреть новый бизнес-квартал Barcode. Да, это выглядит круто, но совершенно не моё — меня пугают эти гигантские здания и вечное желание всех городов иметь свой Wall Street.

Почему я вспомнила Wall Street:
По моему ощущению и впечатлению после визита — это район Нью-Йорка, где после 18 часов нет ни души и возникает чувство, что тебя сейчас убьют за углом. Мне не нравится история, когда город делят на зоны: бизнес, спальник, культурный центр. Это прекрасно может уживаться вместе. 
Хороший пример, когда в Тель-Авиве делают тусовки в БЦ, потому что они пустуют по вечерам. Вот такая долгая подводка к Wall Street.
Хотя в случае с Barcode часть зданий отдали под жильё.

осло25.jpg


После отправились на встречу с художницей, которая сделала общественный огород и тем самым вызвала бурю положительных эмоций у горожан. В измученном индустриализацией городе этот проект был глотком свежего воздуха. Благодаря своему прошлому опыту работы в огромных корпорациях, художница также сумела найти деньги на строительство общественного центра-кухни, где можно проводить события, вместе готовить и общаться. Спонсорами выступили девелоперы, которые застраивают район вдоль воды и бизнес-квартал Barcode.


осло26.jpg


осло27.jpg


Набрели случайным образом на местное арт-пространство Hausmania, где чувствовалось столько жизни. Но говорят, что скоро художников выселят и сделают там какой-нибудь модный лофт.


осло28.jpg


Тоже самое уже произошло с другим подобным пространством — теперь там фэнси маркет с едой.


осло29.jpg


Но есть места, где чувствуется жизнь и искренность вместо выверенных форм и типичных решений.

осло30.jpg


Вечером отправились в кафе. Все кафе огорчали меня ценам, но радовали своими тепловыми пушками и уличной мебелью. В итоге даже при низкой температуре народ всё равно сидит на улице, и террасы существуют не в летний период, а круглый год. Единственное, что они жрут так много электричества, что не понятно, что с этим делать.


осло31.jpg


На этом всё.  После бара мы устроили конференцию, сидя на полу у кофе-машины в отеле, и уже на следующий день уехали из Осло






Источник: https://vk.com/@olga_mn-ps

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта