Высокий уровень подготовки в ВятГУ подтвержден внешними экспертами

Новости 16:17, 13 июля 2020 774 0

В 2019/2020 учебном году вуз трижды прошел аккредитационные экспертизы, которые были проведены по различным методикам.

Во время приемной кампании вопрос качества образования в высших учебных заведениях приобретает особую остроту. Как не прогадать, делая выбор в пользу того или иного университета? Что может стать показателем высокого уровня подготовки в вузе?

Одним из важнейших свидетельств качества и уровня подготовки в современном вузе является аккредитация - как государственная, так и профессионально-общественная. Вятский государственный университет в завершающемся учебном году трижды с успехом прошел аккредитационные экспертизы образовательных программ.

Так, на днях в Рособрнадзоре вышел приказ о государственной аккредитации образовательной деятельности ВятГУ. В число оцененных экспертами вошла программа бакалавриата «Градостроительство», а также программы среднего профессионального образования «Технология машиностроения» и «Информационные системы и программирование».

- Важно отметить, что по «Градостраительству» эксперты ознакомились фактически с двумя программами. Одна из них реализуется на факультете строительства и архитектуры и связана с градостроительным проектированием, другая – на факультете технологий, инжиниринга и дизайна; она нацелена на подготовку специалистов в области дизайна пространственной среды,
пояснил проректор по образованию ВятГУ Сергей Никулин.

Возрастающему запросу современного производства на высококвалифицированных инженеров соответствуют программы, реализуемые в Политехническом институте ВятГУ. Это подтвердили результаты профессионально-общественной аккредитации, проведенной в июне Ассоциацией инженерного образования России. «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Электромеханика»), «Проектирование технологических машин и комплексов» (профиль «Проектирование механообрабатывающих и инструментальных комплексов в машиностроении») – эксперты по достоинству оценили эти образовательные программы, а итогом стало присвоение им Европейского знака качества инженерного образования EUR-ACER Label. О чем это говорит? О том, что получившие специальность в ВятГУ инженеры конкурентоспособны не только в России, но и за ее пределами. В частности, выпускники этих программ имеют преимущество при получении звания «Европейский инженер» (EurIng).

Напомним, что ранее, зимой, профессионально-общественную аккредитацию успешно прошли образовательные программы Института химии и экологии. Процедура независимой оценки, направленная на подтверждение компетентности выпускников и соответствия их уровня подготовки требованиям профессиональных стандартов, была проведена Некоммерческим партнерством «Межотраслевое объединение наноиндустрии».

- Для нас принципиально важно, что экспертизы проводились совершенно по-разному, с использованием различных методик. Это дало возможность посмотреть на образовательные программы ВятГУ с нескольких точек зрения. Замечу, что профессионально-общественные аккредитации носили заявительный характер: мы сами проявили заинтересованность в независимой оценке того, насколько наши программы соответствуют запросам времени и самым высоким стандартам. В итоге мы получили подтверждение: ВятГУ дает качественное образование, - прокомментировал С.В. Никулин.

Сергей Викторович также заметил, что экспертиза проводилась в отношении совершенно разных по «возрасту» программ: некоторые из них имеют многолетнюю историю, другие разработаны совсем недавно. Этот факт, весьма символичный, показывает: Вятский государственный университет одинаково силен как в сохранении преемственности и развитии лучших традиций, так и в способности давать оперативные ответы на запросы динамично меняющегося мира
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта