«Всё, братья!»: подробности оглашения приговора по делу ЦДС

Новости 13:27, 13 декабря 2019 3714 3

Сегодня в Первомайском районном суде был оглашен приговор четырем участникам преступной группы, которая была организована в 2010 году и за это время похитила 34,7 миллиона рублей через компанию «Электронный проездной». Все они признали свою вину, заключили досудебное соглашение со следствием. Но несмотря ни на что все получили реальные сроки. 

На скамье подсудимых — экс-депутат гордумы Дмитрий Никулин, бывший начальник отдела транспорта горадминистрации Олег Чичибабин, бывшие руководители ЦДС и «Электронного проездного» Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба. Все четверо на слушания пришли с вещами: кто-то с огромной дорожной сумкой, кто-то с рюкзаком. Поддерживали их в зале суда родственники и родные. А вот адвокатов не было.

Приговор суд ЦДС 3.jpg

Оглашение приговора длилось более двух часов. Кто-то из окружения подсудимых заметил, что простоять столько времени в духоте — это уже наказание. После подробного описания всех сумм, которые были выведены из «Электронного проездного», а также схем, с помощью которых это делалось и которые уже ранее зачитывались прокурором, судья Андрей Щелчков огласил наказание. Некоторые из родственников подсудимых в этот момент плакали.

Ганьба и Рыболовлев проходили по делу по нескольким статьям: по одной из них им был назначен реальный срок, по другим — исправительные работы. В совокупности наказаний, получилось, что провести в колонии общего режима Александру Рыболовлеву придется 3 года 7 месяцев, Анатолию Ганьбе — 3 года и 4 месяца. Дмитрий Никулин приговорен к 3 с половиной годам колонии. Олег Чичибабин — к 3 годам и он не сможет 2 года занимать должности в органах власти. Также все четверо совместно должны будут возместить ущерб по искам администрации на 6 миллионов рублей и «Электронного проездного» на 28 миллиона рублей. На имущество всех уже наложен арест.

Приговор суд ЦДС 2.jpg

Отметим, что Ганьбе и Рыболовлеву придется провести в колонии почти на 1,5 года меньше, чем назначил суд: каждый день домашнего ареста, засчитывается как один день колонии, дни нахождения под стражей — за 1,5. Оба, напомним, были задержаны в середине октября, в СИЗО провели по 2 месяца, потом почти год - под домашним арестом. Чичибабин был задержан в мае. Дмитрий Никулин срок нахождения под домашним арестом себе сократил, чем продлил время, которое проведет в колонии. Экс-депутат, напомним, скрывался в Грузии. В розыск он был объявлен в ноябре, а сдался правосудию только в апреле 2019 года.

Отметим прокурор просил для Никулина и Чичибабина сроки на полгода больше, чем были назначены, для Рыболовлева — на 10 месяцев, а для Ганьбы — на 1 год и 4 месяца. Суд учел смягчающие обстоятельства в виде болезней, заслуг и благодарностей, необходимости воспитывать малолетних детей, а также то, что ни один из фигурантов дела не был судим ранее. Кроме того они заключили досудебное соглашение со следствием. Отягчающих обстоятельств суд не установил.



Осужденных взяли под стражу прямо в зале суда. До этого дали обняться и попрощаться с родными. Дмитрий Никулин, выходя в наручниках из зала крикнул: «Всё, братья! Спасибо за поддержку! С богом». 

Приговор пока не вступил в законную силу. Обжаловать его стороны могут в течение десяти дней. Напомним, что в деле фигурирует еще один человек, которого называют организатором, — это пока неустановленное лицо из сотрудников мэрии. В слову, в своих показаниях Дмитрий Никулин и Олег Чичибабин указывали на участие в организации хищений экс-главы города Владимира Быкова.

Комментарии (3)

  • 13 декабря 2019 | 22:18

    Гость

    Быкова в тюрьму!!!! Лет на 20 минимум.Пусть там доживает и коррупционные схемы разрабатывает))))
  • 13 декабря 2019 | 16:14

    Гость

    Надо, Сеня надо.....
  • 13 декабря 2019 | 15:41

    Гость

    спросите у людей , кто хочет за такие деньги отсидеть 2 года, очередь выстроиться
Создание и продвижение сайта