Врачи Кирово-Чепецкой ЦРБ достали из ноги пациента железный прут

Новости 10:43, 16 июля 2020 557 0

Травму мужчина получил, когда возвращался домой с пруда. Железный прут пробил машину и прошел сквозь ногу водителя. Освободить пострадавшего не удалось. На место происшествия приехали спасатели, которые с помощью специальных инструментов перекусили прут. Часть арматуры осталась в ноге. Врачи диагностировали ему повреждение левой нижней конечности – сквозное ранение голени и бедра.

На моей 15-летней практике подобный случай произошел впервые. 80-сантиметровая арматура прошла снизу вверх до передней брюшной стенки живота, но проникновения в брюшную полость не было. Мужчине очень повезло, можно сказать, в рубашке родился – повреждения артерий, костей и нервов не произошло. К тому же, он высокий и имеет длинные конечности. Если бы он был маленького роста, его бы прошило арматурой насквозь, и до больницы живым он уже не доехал бы, – отметил врач-травматолог Кирово-Чепецкой ЦРБ Александр Красов 

Под общим наркозом мужчине провели операцию, сейчас пациент идет на поправку, на второй день после операции он уже начал ходить. Врачи отмечают, что случай довольно уникальный – проникающее ранение без повреждения внутренних жизненно важных органов. 
Сам пострадавший рассказал, что события того дня помнит плохо. Скорую помощь ему вызвал парень, который проезжал мимо на мотоцикле. В себя мужчина пришел уже в больнице после операции. 

Главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Зонов отметил, что важную роль в этом событии сыграл комплекс факторов – мужчина чудом не повредил сосуды и артерии, а медики быстро и качественно сделали свою работу:

У нас работают настоящие профессионалы своего дела. Сейчас наше учреждение активно развивается в плане оказания первичной медико-санитарной помощи и оказания специализированной помощи. Планируем в перспективе выполнение, помимо обычных травматологических, еще и артроскопических операций, которые проводятся на суставах при помощи маленьких проколов. Для этого наши доктора уже обучены технике артроскопии в ведущих центрах России. Будет закуплено соответствующее оборудование. Травматологическая служба к этому готова, у докторов горят глаза, они готовы идти в бой и заниматься травматологией более плотно, специализированно, потому что они чувствуют, что у них есть силы и желание.

Как отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, в Кирово-Чепецкой ЦРБ развивается телемедицина, и специалисты учреждения могут в режиме онлайн консультироваться с врачами Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии по важным вопросам.

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта