Власти пояснили, почему в Кировской области вырос госдолг

Новости 07:23, 12 августа 2020 13799 0

Власти пояснили, почему в Кировской области вырос госдолг. Председатель правительства Александр Чурин в эфире нашей радиостанции пояснил появившиеся недавно данные «РИА-Рейтинга», судя по которым госдолг региона по сравнению с концом 2019 года вырос на 4%. Как заявил глава кировского правительства, долги области не растут, а снижаются, но итоги этой работы видны только по окончании года:

- Ситуация, когда госдолг подрастает, это когда берутся различные отчетные даты. В течение финансового года мы объявляем новые конкурсы, привлекаем ресурсы по более дешевым ставкам кредитов. И вот в тот момент, когда мы привлекли деньги для, того, чтобы погасить более дорогие кредиты, у нас госдолг подрастает. Затем деньги перераспределяются, а долг остается тем же.

Новые кредиты дают возможность сэкономить на обслуживании госдолга, отмечает Чурин. В этом году экономия должна составить 200 миллионов рублей. Ранее на обслуживание долга тратилось 600-700 миллионов рублей. Отметим, что за последние 2 года долги региона снизились на 2 миллиарда рублей.

Также, по словам Чурина, правительство страны рассматривает сейчас вопрос об отсрочке возврата госдолга регионами. Все средства, которые направлялись на его погашение и обслуживание, можно будет потратить на развитие территорий.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта