Андрей Вавилов: Новая плата за мусор не поможет экологии

Новости 14:20, 04 декабря 2018 1489 0

Руководитель кировского отделения «Опоры России» Андрей Вавилов считает,что новая плата за мусор не поможет экологии. В программе «Особое мнение» он прокомментировал введение платежа за вывоз и утилизацию мусора. Он будет рассчитываться с квадратного метра жилья. По словам Вавилова, такой подход вызывает много вопросов, как и эффективность дальнейшего использования этих денег:
 
- Оттого, что мы создаем полигоны, экология у нас не сильно улучшается. Если платить за что-то, давайте платить за то, что мы мусор перерабатываем, а не в природу опять складываем. По моим понятиям, население не готово ни с квадратных метров платить, ни с человека. Оно не понимает, за что платить. Если человек не живет в квартире, за что он платит? Это навязанная услуга, которую ты не потребляешь. Это не налог, который ты обязан платить, как, например, налог на имущество.

Пока в Кирове в среднем региональный оператор, компания «Куприт», рассчитывает собирать в месяц в расчете на одного человека примерно 156 рублей. В планах региональных властей к 2022 году строительство 14 мусоросортировочных станций. По переработке отходов никаких конкретных планов нет. По мнению Андрея Вавилова, в такой ситуации новую плату нужно вводить постепенно:  

- Какую ни вводить, ее надо вводить плавно. Не начинать со 150 рублей, начните с 50 рублей. Люди привыкнут, увидят, что во дворах стало чисто, тогда сами понесут деньги, чтобы еще что-то делали. Я считаю, что не надо резких движений. Не надо 150 делать. Надо делать столько, сколько люди примут. Это как налоги с предпринимательства. Не надо пытаться собрать все с одного предпринимателя. Надо со всех, но понемножку.

Вавилов также отмечает, что мусоропереработки в ближайшее время в регионе не будет, поскольку она в России пока не может быть выгодной бизнесу, поскольку структура отходов в стране такова, что большая их часть не подлежит вторичному использованию.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта