В суде рассказали об участии Быкова в махинациях с парком Победы

Новости 18:21, 30 июля 2019 2162 0


В суде рассказали об участии Быкова в махинациях с парком Победы.

Экс-начальница департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова выступила на заседании Первомайского суда по делу о продаже земли в парке Победы. Бывшая чиновница рассказала, что отношения к махинациям с землей не имела, то «изучала тему», пишет свойкировский.рф

Вопрос о том, как сделать, чтобы в парке можно было строить жилые дома, поднял Владимир Быков (в то время глава города) на одном из совещаний в 2011 году. В ответ на предупреждение главы управления архитектуры Ирины Рубцовой о возможной негативной реакции общественности, Быков заявил, что нужно это все же сделать, потому что у него есть договоренности с учредителями завода Охотничьего и рыболовного снаряжения (арендатора того участка). 

Законным путем для того, чтобы дать строить дома в зоне отдыха, было изменение Генплана через публичные слушания и решение городской думы. Все эти стадии были проведены, чиновники даже придумали новую зону функционального назначения земли. Документы после публичных слушаний подписывал глава администрации Дмитрий Драный (который после ухода из мэрии занялся строительством, возглавив компанию «Стромит», возводившую детский космоцентр) . 

По словам Мамедовой, Быков обещал, что для определённого круга должностных лиц будут предоставлены возможности приобретения квартир в новых домах по льготным ценам. Также Быков лоббировал снижение арендной платы для КЗОРСа.      

На уточняющий вопрос адвоката, значит ли это, что Быков рассказал ей о придуманной им вместе с владельцем КЗОРСа Леонидом Яфаркиным преступной схеме, она ответила утвердительно.

Также Быков лоббировал снижение арендной платы для КЗОРСа. Об этом на судебном заседании рассказала еще одна экс-сотрудница мэрии Марина Черемухина. Она отметила, что из-за смены назначения земельного участка выросла его кадастровая стоимость, а вместе с ней и плата за аренду. Но Яфаркин при помощи Быкова добился значительного ее снижения. Подтвердила Черемухина и то, что продажа земли по заниженной стоимости была обусловлена поддержкой интересов КЗОРСа Быковым и сотрудниками мэрии. Среди них она назвала и Мамедову. Также фигурировали фамилии начальницы управления градостроительства Ирины Рубцовой и депутата гордумы Сергея Медовикова. 

Напомним, что власти, выводя из парка участок в 4,5 гектара, называли его пустырем. Он был продан заводу за 300 тысяч рублей, перепродан впоследствии за 120 миллионов компании «Кировспецмонтаж». Обвиняемым по делу проходит только Яфаркин.

Сама Наталья Мамедова была фигуранткой уголовного дела по поводу махинаций с другим участком земли, на улице Московской, неподалеку от появившегося позже ТЦ «Макси». Но недавно оно было прекращено в связи с истечением срока давности. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта