В правительстве подвели итоги реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды»

Новости 07:25, 27 февраля 2020 383 0

На заседании правительства под председательством Александра Чурина подвели итоги реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды». С докладом выступила министр Алла Албегова. Мероприятия программы направлены на охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, а также рациональное водо- и недро- пользование.

В рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» в этом году заканчивается начатое в 2017 году строительство крупного берегозащитного сооружения в городе Вятские Поляны. Всего в регионе 171 гидро-техническое сооружение муниципальной собственности, 27 из них требуют особого внимания в связи с потенциальной опасностью. На реализацию мероприятий ежегодно привлекаются федеральные средства. В безопасное состояние приведены 8 ГТС, в том числе на крупнейшем Белохолуницком водохранилище.

В рамках  направления «Охрана водных объектов» министерство контролирует реализацию водопользователями водоохранных мероприятий. Всего за отчетный период за счет внебюджетных источников принято мер на сумму 212 млн рублей. Наиболее крупные — это работы на очистных сооружениях Кирова, Кирово-Чепецка, санатория «Нижнеивкино», завода «Красный якорь». Также следует отметить строительство установки ливневых стоков от ртути на предприятии «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», которое способствовало улучшению качества воды в реке Елховке.

За 7 лет на охрану водных объектов был направлен 61 млн рублей. Это позволило определить границы водоохранных зон общей протяженностью 8 тысяч километров на наиболее крупных реках, выполнить руслорегулирующие работы на р. Большая Просница, разработать проект по расчистке р. Хлыновка в Кирове, который планируется к реализации в рамках нацпроекта «Экология».

Одно из значимых мероприятий госпрограммы – «Сокращение вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду». В рамках программы в 2013 году провели инвентаризацию поселковых свалок, результаты которой использовались при разработке терсхемы обращения с отходами. За 7 лет ликвидировано 198 свалок. 

В 2019 году начались сезонные замеры образования ТКО в 13 муниципальных образованиях для установления норматив накопления. Работа закончится в августе. Новый норматив накопления будет использован при установлении тарифов и платы граждан на 2020 год.

В рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в Кировской области разрабатывается проектная документация по рекультивации свалок в городах Киров, Слободской и Омутнинск. Уже в этом году, раньше запланированного срока на 4 года, будет проведена рекультивация свалки в пгт Вахруши. На эти цели выделено более 50 млн рублей федеральных средств.

В рамках программы «Улучшение качества окружающей среды» осуществляется региональный государственный экологический надзор, под действие которого попадает 6100 предприятий и организаций разной категории опасности.

По словам Албеговой, показатели результативности программы выполнены практически полностью. А с 2020 года началась реализация новой государственной программы на срок до 2024 года, в рамках которой планируется доработать и доделать все, что не успели в предыдущем период.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта