В Кировской области создаются приемные семьи для пожилых людей и инвалидов

Новости 11:47, 25 февраля 2020 561 1

В 2019 году в Кировской области в 103 приемных семьях проживало 106 человек. Одна из таких семей живет в Санчурском районе. Татьяна Попова ухаживает за двумя пожилыми женщинами - Клавдией Лохановой и Надеждой Оленевой. Татьяна работала медсестрой в геронтологическом отделении, где жили пенсионерки. После выхода на пенсию она забрала обеих женщин к себе.

У нас с Клавдией Демьяновной и Надеждой Павловной сложились теплые отношения. Я слежу за их здоровьем, настроением, где нужно – поддержу разговор, подбодрю их, они мне стали как родные, - рассказывает Татьяна.

Стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» уже несколько лет успешно реализуется в Кировской области. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, это одно из мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Реализация технологии позволяет пожилым гражданам и инвалидам жить в привычной для них обстановке. Они могут рассчитывать на помощь и быть уверены, что не останутся одинокими. Для этого специалисты учреждений социального обслуживания находят семью, которая готова взять к себе пожилого человека или инвалида для совместного проживания, консультируют ее и подопечного. В дальнейшем специалисты центра сопровождают семью.

Правительство Кировской области поддерживает такие семьи и из областного бюджета выделяет средства на ежемесячную выплату помощнику в размере порядка 5 тысяч рублей. По взаимному согласию приемная семья может быть организована как в жилье подопечного, так и в квартире или доме помощника.

Комментарии (1)

  • 25 февраля 2020 | 12:11

    Гость1

    Эхо, а можно уточнить, то есть Клавдия и Надежда получают свою пенсию, а Татьяна Попова ещё получает по 5 тысяч доплаты за уход за каждой бабушкой? Я это к тому, что вопрос финансов очень важен порой бывает для тех, кто готов к себе взять пенсионера, так как те же лекарства стоить могут очень много, если не дай Бог человек заболеет.
Создание и продвижение сайта