В Кирове собирают подписи для строительства футбольного манежа

В Кирове собирают подписи для строительства футбольного манежа

Новости 14:20, 26 марта 2021 1043 1

Кировчане начали собирать подписи для строительства футбольного манежа.

Активисты надеются, что в предвыборный год они смогут добиться, чтобы власти нашли деньги на создание условий для юных спортсменов. Сейчас перспектив в футболе у кировчан нет, - говорит Елена Чехомова, мама юного футболиста:

- Многие родителей, если ребенок показывает успехи в спорте, надеются, что они поедут на соревнования, их там заметят, заберут в нормальный регион. Одна мама уехала в Краснодар. Ребенок играет, ему форму выдают, там в каждом дворе футбольная площадка. Давайте уже обратим внимание на футбол, сделаем к юбилею города что-то серьезное. Хотя бы заложить к 2024 году строительство нормального футбольного манежа было бы правильно, это просто необходимо.

Футболом кировские дети могут заниматься на деревянном полу в ДЮСШ, летом — на стадионе, а зимой — на двух частных крытых площадках, но и они не решают проблему, поскольку играть там можно только в формате 6х6. Дети таким образом не могут играть в настоящий футбол, говорит директор манежа «Новый дом Арена» Алексей Куклин

- До определенного возраста, лет 10-12, мы обыгрываем всех на турнирах. А потом переходим из маленького футбола, 6х6, в большой, который мы видим по ТВ, 11х11,  у детей прогресс останавливается. У нас нет возможности круглый год тренировать большой футбол. Я думаю, что мы лет на 10 отстали от других регионов.

А потребность в площадке у города есть, говорит Куклин. Только в его манеже занимается порядка полутора тысяч человек, площадка загружена с 9 утра до 2-3 часов ночи.

Федеральные программы по строительству крупных спортивных объектов в стране существуют, в которых Кировская область, правда, не значится, говорят любители футбола. Экс-директор детско-юношеской спортшколы №5 Евгений Душкин рассказал, что несколько лет назад занимался вопросом полноценного манежа:

- РФС сам предлагал построить футбольный манеж, но надо было выполнить ряд условий. Они были выполнимы. Я в 2015 году ушел на заслуженный отдых, и эта тема ушла со мной. Видимо, нашей власти не интересно развитие детско-юношеского футбола, и тем более профессионального. Но дети не должны страдать от того, что взрослым дядям и тетям не хочется развивать футбол.

Активисты хотят собрать несколько тысяч подписей. Их можно оставить в ДЮСШ-5 на Красноармейской, в 2 частных манежах (Некрасова, 71 и Блюхера, 8).

Напомним, что в Кирове уже несколько лет нет профессиональной футбольной команды. Власти отказались от финансирования «Динамо» в 2017 году. Губернатор Игорь Васильев, отвечая на вопрос, можно ли возродить команду, говорил, что интереснее развивать детский спорт. Но и его развития, как оказывается, не происходит.


Комментарии (1)

  • 27 марта 2021 | 12:57

    Людмила

    Лучше бы построить хоть одну современную детскую поликлинику! Посмотрите, все детские поликлиники города расположены в жилых домах! Когда правительство обратит внимание на детское здравоохранение!?
Создание и продвижение сайта