В Кирове разыскивают родственников солдат, воевавших в составе 355 дивизии

Новости 12:40, 29 мая 2018 3738 0

С 2016 года городской поисковый отряд "Подвиг" им. Л.Я. Витебского занимается поиском останков солдат 355 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году из жителей г. Кирова и области. В течение последних двух лет ребята отряда работают в окрестностях деревни Рябиниха Тверской области, где в декабре 1941 года дивизия приняла "боевое крещение", вступив в бой с фашистскими войсками. В бою за Рябиниху совершил великий подвиг боец - уроженец Верхнекамского района, Яков Николаевич Падерин, закрывший своим телом немецкий пулемет, за что в последующем был представлен к званию Героя СССР. Два дня понадобилось нашим солдатам, чтобы полностью освободить Рябиниху от врага, но и потери в личном составе были неутешительные. По воспоминаниям ветеранов 355 дивизии, около полка (более 2000 человек) отдали свои жизни в бою за деревню.

оружие.jpg

Дальнейшая судьба дивизии трагична: уже меньше, чем через месяц дивизия, вновь понеся колоссальные потери, не смогла освободить г. Сычевку Смоленской области и попала в окружение, сначала в одно, а потом, как вся 39 армия, в состав которой входила дивизия, и во второе.
Только 21 июля 1942 года, обескровленная 355 стрелковая дивизия смогла наконец-то выйти из окружения между населенными пунктами Белый и Оленино Тверской области. Из 12 тысяч человек личного состава в живых осталось чуть более 600, а большинство солдат так и осталось лежать не захороненными и их родственники и по сей день не знают, где искать своих солдат.

За последние 2 года ребятам из поискового отряда "Подвиг", а также отрядам из Московской, Ярославской областей, совместными усилиями, работая в окрестностях д. Рябиниха, удалось найти останки 174 солдат РККА, большинство из которых уроженцы Кировской области, установить 38 имен и найти родственников солдат.
Поиск наших земляков осложняется тем, что ветеранов 355 дивизии уже, к сожалению, не осталось в живых, а все документы дивизии были утеряны в окружении в 1942 году, в связи с чем в центральном архиве Министерства Обороны РФ информации о дивизии не имеется.

сумка.jpg

В настоящее время ребята поискового отряда нашего города ищут родственников солдат 355 кировской стрелковой дивизии в надежде на то, что остались воспоминания ветеранов, воевавших в составе данного подразделения, что непременно поможет в поисках наших земляков - Защитников Отечества и увековечения памяти погибших.

Если Ваш родственник воевал в составе 355 дивизии (пропал без вести или остался жив) или имеется любая информация по данному подразделению, просим Вас обратиться к командиру поискового отряда - Сидею Вадиму по номеру сот. телефона 8-953-674-40-13, написать на электронную почту vadimpoisk@rambler.ru или обратиться в группу отряда в социальной сети "ВКонтакте": https://vk.com/podvig_kirov, ребята отряда будут Вам благодарны.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта