В Кирове происходит что-то нереальное...

Новости 16:13, 26 октября 2018 1297 2

«Друзья, в Кирове происходит что-то нереальное». Такими словами начинает свой рассказ о посещении КИРОВ URBAN ФОРУМ Александр Егоров - транспортный аналитик и заместитель начальника отдела по оптимизации движения в «Мосгортрансе». Столичного гостя удивил не только тот факт, что подобное мероприятие организовали городские чиновники — люди, которые, как правило, пытаются сильно не погружаться в урбанистику, но и уровень спикеров и даже то, как широко освещали мероприятие местные СМИ. 

На форуме Александр Егоров говорил о том, как грамотно организовать выделенные полосы для общественного транспорта и сделать платные парковки. И один, и другой вопрос — тема для кировчан болезненная. Пересаживаться на неказистый общественный транспорт, а тем более платить за парковочные места никто не хочет. 

На выходе из аудитории после его выступления спорят два молодых человека: 

- Встанет же всё, какие полосы!
- В Казани же не встало. 

Впрочем, споры о «выделенке» для автобусов и троллейбусов ничто по сравнению с тем, какой шквал эмоций вызвало заявление одного из ведущих спикеров форума, архитектора Ильи Заливухина, о точечной застройке. Все уже привыкли относится к ней, как к абсолютному злу, а тут вдруг уважаемый специалист не просто поддерживает точечную застройку, но и показывает, что и где в историческом центре Кирова можно «надстроить» и «встроить». 

форум заливухин.png


«Застройка усложнит транспортную ситуацию», пишут градостроителю на его страничке в Фейсбуке. «Транспортную ситуацию осложняет многоэтажная застройка в пригороде», парирует эксперт. 

форум заливухинVsларин.png

Самым же захваленным участником урбанистического форума стал сити-менеджер Илья Шульгин. Одобрительные комментарии в адрес главы администрации сыпались со всех сторон.

На похвалу не поскупился даже координатор регионального отделения ЛДПР Кирилл Писный.

писный форум.png

Правда, в конце своего отзыва о форуме Писный сделал ремарку - «Конечно, я не забыл о проблеме детских садов и многих других вещах».

Еще за пару дней до форума многие были настроены скептически: «Поговорят и разойдутся», «Не на форумах такие проблемы надо решать», «Лучше бы делом занялись». К последнему дню  негативных комментариев в сети практически не осталось: 

форум смольняк.png

форум ермолин.png

форум костин.png


Впрочем, кое-какие претензии к организаторам мероприятия найти все же удалось. Редактор портала Свойкировский Елена Жолобова в своем телеграм-канале посетовала на то, что урбанистический форум решили проводить «в одном из самых уродливых зданий города», имея в виду космоцентр. Также журналист высказала общее недовольство временем проведения — в будни многие просто не смогли попасть на площадки форума из-за работы. 

Некоторым не хватило отчетов о мероприятии: 

форум кропаневVsверетенников.png

В первый день форума в социльных сетях можно было часто наткнуться на вопрос: Приехал ли Варламов? Нет, самый раскрученный урбанист страны посетить Киров не смог - урбанфорум наложился на поездку в Африку. Зато не меньше интереса вызвали лекции и мастер-классы другого известного блогера, транспортного аналитика Аркадия Гершмана. Его воркшоп по улице Спасской стал, пожалуй, одним из самых популярных. 

Свой пост о поездке в наш город Гершман назвал «Уставший Киров». 

«Такое чувство, что ими [тротуарами] не занимались последние лет сорок, а по ночам выходят вредители и специально поднимают бордюры и строят лестницы в ровных местах. Про рельеф можете не рассказывать, ведь для машин почему-то лестниц нет».

Последняя мысль стала своеобразным рефреном всего форума. О том, что в городе главный — человек, а не автомобиль, сказал, почти каждый спикер. Конечно, чтобы осознать и принять это, у кировчан уйдет не один год. Но отсутствие свободных мест на многих лекциях говорит о том, что мы уже сделали шаг в правильном направлении. 

Комментарии (2)

  • 29 октября 2018 | 09:19

    Ютуб

    Цитата
    Гость пишет: Пошлая статейка об обожаем Шульгине и приезжих либерастах.
    а почему они либерасты? Вроде бы Собчак, Яшин, Навальный и прочая нечисть проигнорировали сие мероприятие)))
  • 27 октября 2018 | 09:58

    Гость

    Пошлая статейка об обожаем Шульгине и приезжих либерастах.
Создание и продвижение сайта