В Кирове обсудили перспективы создания экотехнопарков

Новости 13:30, 06 декабря 2019 1276 0

4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» прошло расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом». 

Участников обсуждения интересовали самые разные вопросы — начиная от технологических решений по переработке до вопросов безопасности. Директор по реализации экологических проектов Федерального оператора по обращению с отходами I и II класса опасности ФГУП «РосРАО» Максим Корольков ответил на них на примере комплекса «Марадыковский». Он подчеркнул, что на объекте будут свободные площади, которые могут использоваться другими предприятиями. В будущем это может развиться в полноценный экотехнопарк. 

Большое внимание и общественники, и эксперты уделили вопросам безопасности. Корольков подчеркнул, что сброс сточных вод на объекте исключен. Сточная вода будет проходить через термическое обезвреживание, улавливаться и возвращаться в хозяйственный оборот. Не будут завозить на предприятие и отходы из-за рубежа. Эти опасения часто высказывают жители региона. 

Все этапы создания нового предприятия будут проходить на глазах общественности. Планируется проводить общественные обсуждения, предстоит государственная и общественная экологическая экспертизы, сертификация оборудования.

Говорили на обсуждении и о социальной роли предприятия. Корольков отметил, что, как правило, на одно рабочее место на самом заводе создаются три-четыре рабочих места в сопутствующих отраслях промышленности. Кроме того, любое крупное предприятие  ведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет, развитию малого и среднего бизнеса.

Напомним, предприятие по переработке отходов  и II класса опасности должно заработать на территории региона в 2023 году. 


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта