В Кирове может стать больше строительных компаний-банкротов

Новости 09:04, 07 марта 2019 646 0

В Кирове может стать больше строительных компаний-банкротов. Такое мнение высказал вице президент Вятской ТПП Андрей Усенко в эфире нашей радиостанции. В Кировской области в этом году, согласно нацпроекту, запланировано строительство 606 тысяч квадратных метров жилья, что на 55 тысяч больше, чем в 2018-м. И это при том, что 40% квартир в новых домах на данный момент не проданы:

- Ввод еще большего количества жилья приведет к достаточно понятным последствиям. Конечно, можно напрячься и эти планы выполнить, но его будет невозможно продать. А это соответственно либо банкротство компаний-застройщиков, либо резкий демпинг, что тоже ни к каким положительным результатам не приведет. Потому что ставить только план, не давая механизмов и возможности не только построить, но и приобрести — это тупиковая история. Если бы государство ввело вместе с этим по-настоящему льготные ипотечные кредиты для всех категорий граждан — по 5-6% несомненно рынок бы оживился, и люди выкупили бы этот объем жилья. В тех условиях, в которых находимся сейчас — маловероятно.

Отметим, за последние полгода несколько строительных компаний в Кирове начали процедуру банкротства. Среди них «Тектон», на счету которого несколько долгостроев, а также застройщик дома на 1-ом Гороховском переулке — «Вятка-Надым». А вот для компании «Техкомсервис» (возводящей, в том числе, Новое Сергеево) процедуру банкротства пока приостановили, так как она решила самостоятельно завершить долгострой на ул. Маклина, 60а.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта