Уголовные дела, по которым кировчане ждут судов в 2019 году

Новости 08:56, 04 января 2019 3329 2

2018 год запомнится кировчанам как год, когда наконец появилось уголовное дело в связи с махинациями с землей в парке Победы. Несколько лет горожане сначала пытались спасти землю от продажи и застройки. Власти заверяли, что никаких домов там не будет, но потом земля, которую чиновники называли пустырем, оказалась в руках строительной компании. Попытка прокуратуры защитить парковую землю от продажи в суде не удалась. Город сказал, что согласен со сделкой.

земля парк победы.jpgНовое руководство мэрии иначе посмотрело на ситуацию, признало ущерб от того, что 4,5 гектаров в парке были куплены за 300 тысяч рублей. В результате появилось уголовное дело по статье «мошенничество», ущерб городу оценивается в 9 миллионов рублей. По нему задержан один из учредителей Завода рыболовного и охотничьего снаряжения, который землю за бесценок и купил. Прошли обыски у начальника управления муниципальной собственности, при которой совершалась сделка. Чиновница после этого уволилась. 

Но это не единственное дело, которое появилось после ревизии работы предыдущего кировского руководства. 

бендер.pngРаботы «Центральной диспетчерской службы», которая следит за транспортом и за денежными потоками в сфере пассажирских перевозок, хватило на два уголовных дела. Их, правда, объединили. Компания попросила из бюджета 20 миллионов на разработку уже существующего программного обеспечения для транспортных карт школьников. А деньги эти размещались в банке, а проценты шли на личные нужды руководства.

Руководителя и главного инженера арестовали. Правда, спустя некоторое время экс-начальник ЦДС Александр Рыболовлев сознался в содеянном, сдал других участников преступления, заключил сделку со следствием и вышел под домашний арест. А вот предполагаемый организатор схемы, Дмитрий Никулин, который занимал высокие посты в «Единой России», неоднократно избирался депутатом и занимал руководящие должности в разных учреждениях, связанных с властью и бюджетным финансированием, подался в бега. По слухам, он распродал свое имущество и скрылся за границей. Его ищут, а правоохранители не исключают, что в деле появятся новые эпизоды. 

прачки_Fotor.jpgДаже в городской прачечной, МУП «Кристалл», нашлись нарушения. Техника в плачевном состоянии, а деньги предприятия тратятся на новогодние корпоративы и поездки в Казань. Выяснилось также, что «Кристалл» купил втридорога современную стиральную машину, которая стоит без дела. Уголовных дел тут пока нет, но депутаты говорят, что только пока. 

Добрались правоохранительные органы и до муниципального «Автотранспортного предприятия» (еще в 2017). О том, что городские автобусы заправляют дешевым некачественным топливом, а бюджетные деньги растекаются по карманам сотрудников, в интернете писали давно. Но дело появилось не сразу. За два года поставок печного топлива предприятию был причинён ущерб на 23 млн рублей, подсчитали следователи. 
Сейчас идут суды.

золотой парашют.jpgОрганизатором преступной схемы, согласно обвинительному заключению, является представитель компании-поставщика топлива. Он успел сбежать. На скамье подсудимых заместитель генерального директора АТП Анатолий Криволапов. А его прямой начальник, директор АТП Николай Дубровин, при котором работала схема, уволился с золотым парашютом.  


 

Теги:

Комментарии (2)

Создание и продвижение сайта