У властей слишком слабая аргументация для слияния ссузов в сфере культуры

Новости 09:56, 21 февраля 2019 3180 0

У властей слишком слабая аргументация для слияния ссузов в сфере культуры. Такое мнение высказала предприниматель и филолог Наталья Осипова. Ранее в нашем эфире министр культуры Татьяна Мазур заявила, что объединение колледжа музыкального искусства, художественного училища и колледжа культуры необходимо для оптимизации специальностей и выпуска более востребованных для региона работников. Осипова считает иначе:

- Неловко говорить такую банальность, но нужно просто создавать рабочие места для этих людей, нужно думать, как сделать Кировскую область привлекательной. Вятская художественная школа вообще одна из самых успешных в России, к нам специально приезжают учиться. «Где родился — там и пригодился» - эта поговорка сильно устарела. Трудовая и образовательная миграция сейчас таковы, что это нормально, работать после учебы там, где тебе выгоднее или интереснее. Мне странно слышать все эти идеи про оптимизацию, потому что по факту это будет не слияние, а поглощение. Мы это видели на примере ВятГГУ и ВятГУ. Но там была хоть какая-то логика - там были дублирующие факультеты. А здесь какая логика? Очень слабая аргументация и очень опасная тенденция, которая может разрушить то хорошее, что есть.

Разговоры об объединении учебных заведений идут давно. В начале февраля они поднялись вновь, Минкульт по этому поводу проводил встречи с сотрудниками учреждений.

В то же время на этой неделе правительство выпустило релиз, в котором говорится, что в рамках программы по подготовке кадров в сфере культуры объединять ссузы областные власти не собираются. При этом они все так же озабочены тем, чтобы выпускники оставались работать в регионе.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта