Требования Роспотребнадзора к работе компаний: как соблюдать их все?

Новости 10:25, 25 июня 2020 977 0

Соблюдать все требования СанПина проще, чем кажется. Терминал измерения температуры и распознавания лиц от российской компании решает эту задачу!

Из-за коронавируса обанкротилось огромное количество компаний. Закрываются рестораны и кафе, фитнес-клубы, салоны красоты. Конечно, никто не мог предсказать, что какой-то далекий китайский вирус поставит на паузу весь мир. И несмотря на то, что все постепенно возвращаются в привычный ритм, ситуация до сих пор не может стабилизироваться. Нам всем приходится подстраиваться под новые реалии. В том числе на бизнес влияют и новые постановления и указы.

Например, в постановлении от 22 мая, опубликованном на сайте Росминздрава, содержатся требования СанПина об обязательном соблюдении профилактических мер на всей территории России. Если изначально эти меры носили рекомендательный характер, то теперь их обязаны соблюдать все работодатели. Что это за меры?

1. Перчаточно-масочный режим. В магазинах, офисах, фитнес-клубах — везде сотрудники и клиенты должны носить маски и перчатки, которые защищают их от вируса.

2. Выявление заболевших. Поскольку повышенная температура — это основной признак заболевания, то ее ежедневное измерение стало обязательным. У каждого входящего необходимо измерять температуру бесконтактным способом. Если она окажется выше нормы, то посетителя не пропускают.

3. Ведение журнала. Необходимо каждый день записывать эти измерения в журнал учета. Это официальный документ, который регулярно заполняется. И в любой момент его могут проверить.

Все эти меры профилактики действуют до конца 2020 года. Это значит, что до конца 2020 года каждая компания, каждое заведение, учреждение, завод и т.д. должны выполнять эти требования. Есть один нюанс. Роспотребнадзор не учитывает, что все эти требования ведут за собой расходы.

Это значит, что сейчас все компании, которые только-только открылись, которые несли огромные убытки, обязаны найти нового сотрудник. Он будет каждый день стоять на входе и измерять температуру каждого проходящего человека. Этому новому сотруднику нужно выплачивать зарплату, его нужно снабжать защитными халатами, респираторами, защитными очками или экранами, перчатками, антисептиками, инфракрасным градусником (желательно несколькими). И все это на
протяжении полугода минимум. А ведь этот режим может и продлиться.

Ставить на вход своего штатного сотрудника — не лучшее решение. Во-первых, это не входит в его обязанности, так что в лучшем случае он откажется. Ни охранник, ни вахтер не должен измерять температуру и вести учет. В-вторых, он вряд ли захочет рисковать своим здоровьем, контактируя со всеми сотрудниками и посетителями.

Кроме того, каждый входящий должен будет расписываться в журнале посещений. Вести его нужно постоянно, ведь в любой момент комиссия может запросить его и проверить все данные. В Кирове уже выявлено несколько случаев, когда журнал не велся вовсе или был заполнен заранее. Это не решило проблем, а, наоборот, повлекло к новым расходам на штрафы. Так что игнорировать меры — это не выход, ведь из-за этого вся ситуация с вирусом только затягивается, а работодатели продолжают нести большие финансовые расходы.

Как все-таки решить задачу? У компаний есть несколько вариантов: 

1. Самый дорогой — действительно нанимать дополнительного сотрудника.

2. Самый сомнительный — добавлять обязанности одному из штатных
сотрудников.

3. Ну и крайняя мера — закрывать заведение.

Все это не очень приятно. Поэтому РПК «Страна Карт» предлагает еще один вариант, современный и эффективный, — терминал доступа с измерением температуры. Первоначально он разрабатывался для автоматизации систем контроля доступа. Но сейчас устройство может использоваться для борьбы с распространением вирусов. Так что это такое?


страна карт_3.jpg  Терминал доступа распознавания лица и     измерения температуры SMARTTAG Face PRO   — это устройство, созданное на базе обычного   планшета. Он оснащен фронтальной камерой и   еще одной — тепловизионной камерой.

 Это устройство считывает биометрию лица   каждого посетителя. Терминал сравнивает лицо   с фотографиями из базы данных. В базе   хранится не изображение, а слепок с него, то   есть набор точек, по которым проводится   сравнение. Все данные будут находиться только   в самой компании, на ее локальном сервере   или в облачном хранилище.

 Если лицо посетителя совпадает с   изображением в базе (то есть его фото внесли   туда заранее), то доступ для него открывается.   Если же система не может распознать человека,   то вход для него остается закрытым. Это значит,   что ни один посторонний не сможет проникнуть   внутрь.


После считывания биометрии лица начинается следующий этап — измерение температуры. Сейчас большим спросом пользуются инфракрасные термометры. Как оказалось, они могут усугубить ситуацию. Чтобы измерить температуру, проверяющий должен очень близко подходить к каждому. В таких условиях избежать заражения практически невозможно. Получается, что люди, выполняя предписание Минздрава, рискуют своим здоровьем. Такой вот парадокс.

Именно поэтому в комплекте с терминалом доступа от РПК «Страна Карт» идет тепловизионная камера. Это не инфракрасный термометр, она намного безопаснее и точнее. Погрешность камеры составляет всего 0,3 °C. Она работает бесконтактным способом. Это значит, постоянно обрабатывать ее не нужно, все гигиенично и безопасно.

Если установлено, что температура посетителя выше нормы, то система не разрешит ему войти. Она выведет всю информацию на экран и продублирует звуковым сигналом. А при необходимости можно настроить отправку уведомлений. Все сведения будут отправляться руководителю, администратору или охране автоматически. Можно выбрать один из форматов: SMS, email, push, звонок. Если же
у сотрудника или клиента температура в норме, он свободно проходит. И опять же, все отобразится на экране, и прозвучит сигнал.

Обратите внимание: диапазон нормы устанавливает сама компания. Она может выбрать любые значения, например, от 36,0 °C и до 37,1 °C.

Еще один плюс терминала — он автоматически заполняет электронный журнал. Это значит, что он самостоятельно заносит всю информацию и сохраняет ее в системе.

Можно в любой момент открыть журнал учета на компьютере и увидеть, кто (ФИО), когда (ДАТА) и когда (ВРЕМЯ) заходил, а также значение его температуры.Не нужно тратить время на бумажные журналы. Все удобно, современно и быстро. Весь процесс занимает считанные секунды, достаточно лишь взглянуть в камеру.

Сканирование биометрии посетителя начинается сразу, затем происходит измерение температуры, и турникет или дверь открывается, или нет. А это значит, что никаких очередей на входе, и никакого ожидания не будет.

страна карт_5.jpg
Если такой безопасности покажется мало, то можно использовать электронные пропуски. Внутрь терминала уже встроен считыватель. Нужно лишь выдать сотрудникам и клиентам именные карты, браслеты или брелоки. Этот дополнительный этап проверки личности значительно повышает безопасность. Ведь идентификация проходит в два этапа. Сначала сравнивается биометрия, а затем данные пропуска. И опять же, все происходит очень быстро.

В чем еще его преимущество? Терминал работает самостоятельно. Его нужно только установить на входе вместо обычного NFC считывателя. Это значит, что если у компании уже есть настроенная система контроля доступа, ничего модернизировать или изменять не нужно. Подключается устройство буквально за 15 минут. И все сложности решены. Не нужно добавлять обязанностей штатным сотрудникам или искать новых. Терминал работает всегда и исключает человеческий фактор.

Получается, что терминал доступа использовать выгодно:

● он повышает безопасность — на территории не будет посторонних и
заболевших,
● он помогает выполнять требования СанПин к работе компании,
● он экономит финансы и быстро окупается — никаких штрафов, дополнительных сотрудников и регулярных расходов.

А главное — это российская разработка, поэтому все вопросы по работе терминала будут решаться оперативно.

Подробнее о терминалах контроля доступа смотрите на сайте производителя РПК «Страна Карт» —
www.stranakart.com
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта