Тогда похоронки одна за другой шли: фронтовик рассказал о военных годах

Новости 09:37, 09 мая 2020 17304 0

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Тихонович Огорельцев отметил юбилей – 95 лет. Сейчас он проживает в Кировском доме-интернате, продолжает следить за политической жизнью страны, интересоваться новостями и посещать мероприятия, которые проходят в доме-интернате.

В Киров Василий Огорельцев приехал в 17 лет из деревни Клишино Зуевского района. Здесь он поступил в кулинарный техникум. Когда началась война, врачи сказали, что к строевой службе Василий не годен, и с 1942 года он начал работать поваром клинического госпиталя Военно-морской медицинской академии, эвакуированной в Киров из Ленинграда. Когда же разгорелись бои за Киев, Василия призвали на фронт.

Сначала я решил съездить к матери в деревню, – вспоминает Василий Тихонович. – Думал, что всё равно убьют, так хоть попрощаться – тогда похоронки одна за другой шли…

Как добирался до Киева, ветеран помнит очень хорошо.

В Полтаву поезд пришёл полный, вагоны не открыли. Я повис на подножке. Ветер холодный дует, снег идёт. Где поезд на станциях начинал сбавлять ход, по дороге бежал, чтобы согреться – одежда была насквозь мокрая. Но всё равно чувствую: замерзаю. На остановке подошёл к проводнику, он меня пожалел и открыл вагон. А там – печка-буржуйка, жара и даже полки свободные! Лег и проспал до утра.

Так, весной 1944 года Василий Огорельцев оказался во флотском полуэкипаже Днепропетровской военной флотилии, которая входила в состав действующей армии. Во время дислокации до места назначения солдат попал под бомбежку. Бомба упала достаточно близко, но волею судьбы юноша был в это время за стеной и получил легкую контузию – потерял слух. К счастью, со временем слух восстановился. Остальным, кто шел вместе с ним, не повезло. Солдата нашли матросы, собиравшие раненых и убитых. После этого Василий Огорельцев был откомандирован обратно в Киров.

После возвращения на Родину до 1945 года он работал заведующим пищеблоком военного госпиталя. Позже получил образование товароведа и был направлен на практику в Кировский Военторг, после окончания которого был принят на должность товароведа. В 1949 году Василий Тихонович создал семью. Вместе с супругой Анной Васильевной они прожили рука об руку почти 70 лет, воспитали детей, внуков и правнуков.

День Победы – главный праздник страны. Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. Задача нынешнего поколения – сохранить память о мужестве народа, который невероятной ценой подарил нам мир и свободу, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта