Титов: В новом деле Белых очевидно наличие составов преступления

Новости 07:48, 26 июля 2021 457 0

Титов: В новом деле Белых очевидно наличие составов преступления

Попытка решить проблему с жильем для бюджетников через Кировскую региональную ипотечную корпорацию противоречила законодательству, отметил в программе «Особое мнение» в нашем эфире вице-спикер ОЗС Роман Титов:
 
- В Жилищном кодексе прописано, что служебное жилье может находиться в государственной или муниципальной собственности и оно предоставляется по договору соцнайма. Жилье в собственности КРИКа не является государственным. А жильцы не заключали договор соцнайма, они платили арендную плату. Об этом говорила КСП еще тогда. Нужно было сделать по-другому: жилье сделать неотчуждаемым муниципальным или областным, чтобы никакая компания в рамках процедуры банкротства не путалась вырвать его у людей.

По другому эпизоду дела Белых, когда КРИК брал кредит, чтобы профинансировать бюджетные учреждения, в частности «Управление по обеспечению топливом», Титов тоже считает действия властей незаконными, а наличие состава преступления очевидным. И поясняет, почему расследование началось спустя лишь 5-6 лет:
 
- Очень сложно зайти с проверкой в акционерное общество. Проверки правоохранительных органов начались после того, как тема со служебным жильем всплыла и дошла до уровня администрации президента. Я эту сделку раньше в материалах в СМИ не встречал, наверное она была где-то внутри. Это не госзкапуки, это непрозрачная история, о которой знает только совет директоров и руководитель корпорации.

Уголовное дело по КРИКу было заведено год назад, в июле 2021 экс-губернатора Никиту Белых перевели из свидетелей в обвиняемые.
Создание и продвижение сайта