Тишина на переменах и отмена звонков: каким будет новый учебный год

Новости 17:02, 19 августа 2020 3085 0

Тишина на переменах и отмена звонков: каким будет новый учебный год.

Начать его хотят в обычном, очном формате. Какие меры предосторожности будут приняты, пока непонятно. Родителей известят об этом в конце августа. Но школы уже начинают готовиться и консультируются с Роспотребнадзором.

Учителей маски носить не заставят. Однако надевать их рекомендуют, чтобы не заразиться от детей, которые могут переносить болезнь без симптомов. Обязательны средства защиты пока - только для работников пищеблоков и для уборщиков.

А вот организацию учебы придется пересмотреть, рассказывает представитель Роспотребнадзора Анис Самигуллин:

- Закрепляется за каждым классом отдельный кабинет. За исключением предметов, требующих специального оборудования (физика, химия, физкультура). Это обязательно. Также не будет общешкольных звонков. Для каждого класса — свое расписание. Один приходит в 8-00, другой — в 8-10. Это чтобы при проведении термометрии на входе не было столпотворения.

Директор лицея №28 Николай Целищев говорит, что приходится продумывать не только график захода в школу, но и искать новые подходы к расписанию уроков:  

- У нас две раздевалки. Чтобы не было скученности, начальная школа будет приходить отдельно, в 8 утра. Одни будут раздеваться в одной раздевалке, другие в другой, затем только через 20 минут будут заходить ребята старшего и среднего звена. Расписание составлять трудно сейчас. Все забыли, что есть требования по весу каждого предмета, когда он должен происходить, по нагрузке на каждый день недели. Думаю, составить всё будет очень трудно.

Перестроиться сложно еще и потому, что почти до самого начала учебы многих сотрудников школ нет на месте, говорит директор школы в Вахрушах Игорь Олин:

- Многие сейчас в отпуске. Когда они выйдут, мы будем собираться и решать организационные моменты, связанные с приходом в школу: какие люди будут измерять температуру, сколько входов открывать (один или два). Питание еще надо организовать, чтобы уменьшить столпотворение.

Требование по соблюдению дистанции в полтора метра, озвученное Роспотребнадзором в рекомендациях, тоже, по словам Игоря Олина, выполнить будет проблематично:

 - Школы в основном проектировались в прежние времена, новых не так много. Наша построена в 1961 году. Кабинеты рассчитаны на 22-23 человека в классе. У нас наполняемость больше, иногда больше 25. По одному некуда посадить.

Как пройдет 1 сентября в кировских школах — еще один вопрос. В Роспотребнадзоре на этот счет тоже дают довольно общие рекомендации, как они будут исполнены — будет зависеть от возможностей каждого учреждения:

- Санитарными правилами наложен запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами, школами. проведение праздничных мероприятий 1 сентября необходимо организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты. Маски - для родителей, а сейчас предлагаем и учителям. Дети будут находиться без масок. Не будет всеобщей школьной линейки, как раньше было.

   
Возможно, более ясно, чего родителям и детям ждать от нового учебного года, станет 20 августа, когда минобр проведет пресс-конференцию и расскажет, как пройдут линейки, кого обяжут ходить в масках и обяжут ли вообще.  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта