Стройки года. Итоги 2018

Новости 08:31, 07 января 2019 4865 0

В этом материале мы решили рассказать о грандиозных кировских стройках 2018 года и не менее грандиозных планах на будущее. 

мединский.jpgСпустя 4 года с начала строительства, переносив несколько раз срок сдачи, в Кирове весной наконец открыли Детский космический центр. На церемонию пригласили министра культуры России Владимира Мединского. Он приехал и выразил надежду, что учреждение вырастит новых летчиков, космонавтов и инженеров. А известный урбанист Илья Варламов, который тоже в этом году побывал в нашем городе, надеется, что больше в Кирове подобных зданий не появится. «Это очень плохая архитектура, и если она вам нравится – у вас просто дурной вкус», - написал он в своем блоге, посмотрев на космоцентр. Что, конечно, не помешало начать в нем образовательную деятельность.

Началась она и в новой школе в Урванцево, которая в 2018 году приняла первых учеников. Открытием второй школы подряд, после 20-летнего перерыва в их строительстве, власти очень довольны. Как и небывалыми успехами в возведении детсадов - в прошлом году их заложили сразу семь. 

А в ноябре открыли, построенный на деньги «Газпрома» легкоатлетический манеж. Без переносов сроков и тут не обошлось. Правда, на этот раз переносили не сдачу, а день открытия из-за того, что главный почетный гость церемонии глава «Газпрома» Алексей Миллер из-за большой загруженности, как поясняли власти, никак не мог добраться до Кирова.

манеж вместе.jpg

Достроили в 2018 и спорткомплекс на ул. Воровского, 102а, две стены которого во время работ рухнули от порыва ветра. Стену восстановили, здание укрепили и пообещали, что теперь будет стоять прочно.

В прошлом году возобновилось возведение замороженного комплекса «Терра спорт». Новым инвестором стала компания «Железно», которая пообещала сдать объект в мае. Также в этом году в Кирове должен появиться крытый футбольный манеж.

путепровод крупно.jpgПродолжают строить путепровод в Чистые Пруды, по которому уже в этом году обещали пустить тестовое движение. А вот работы над водоводом Киров-Кумены из-за нехватки денег остановились. Власти поднимали вопрос о консервации, чтобы готовый на 70% объект не пришел в негодность. Но в итоге деньги, заложенные на это в городском бюджете, направили на строительство дороги к манежу. Спроектировали ее, как оказалось, так, что она уперлась в стоящее недалеко от манежа здание.

Не меньше, чем сдано в эксплуатацию, в 2018 году было озвучено и планов о появлении в Кирове новых объектов.

Тот же манеж, по задумке областных и городских чиновников, должен стать в будущем центром целого спортивного кластера с ледовым дворцом, открытым стадионом, роллер-треком, интернатом для одаренных детей и гостиницами для сборных команд. Пока из того, что рядом с манежем появится точно, - это 25-метровый бассейн, который в этом году построит тот же «Газпром». Его президент выразил готовность поддержать и дальнейшее развитие территории.

Игорь Васильев мечтает построить там еще и студенческий кампус. А если не в Вересниках, то в другом месте. Он же хочет возвести концертный комплекс, например, как в Калининградской области. Там губернатор побывал на выступлении кировских КВНщиков. Вернувшись, загорелся идеей появления здания из бетона и стекла в нашем городе и даже поручил своим подчиненным получить его проект.

По аналогии с Москвой хотят преобразить «Кристалл» и сделать из него «Вятку-Сити». Но похоже на столичный бизнес-центр, судя по всему, только название. Сам же «Кристалл», по словам главы горадминистрации Ильи Шульгина, больше напоминает русскую печь и появление рядом с ним 25-этажной «свечки» и еще нескольких подобных объектов, по его мнению, только усугубит ситуацию. Так что проект, обсудив на градсовете, отправили на переделку.

кристалл вместе.jpg

Еще в разработке: прокол под железнодорожным переездом в Нововятске, дублер улицы Ленина и преображение оврага Засора. И это еще не все планы. Ведь власти надеются получить на подготовку к 650-летию города большие федеральные деньги.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта