Смягчение пенсионной реформы не успокоит кировчан

Новости 12:54, 30 августа 2018 2537 0

На этой неделе президент России Владимир Путин обратился к гражданам по поводу пенсионной реформы, которая с начала лета будоражит умы общественности. Повышение пенсионного возраста неизбежно, заявил он в своем обращении к жителям страны. Путин пояснил, что сейчас в стране дисбаланс между числом молодых специалистов и пенсионеров. При этом национальный лидер попытался смягчить непопулярную меру. Он предложил ввести льготы на покупку лекарств и коммунальные платежи людям предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию — прим.ред.), обеспечить для них два дополнительных выходных дня в году на диспансеризацию, ввести уголовную ответственность работодателей за увольнение работников данной категории, а также сократить для женщин возраст выхода на пенсию с предлагаемых 63 до 60 лет.


Поправки президента поддержали кировские единороссы, которые считают, что Путин пошел на встречу жителям России. Однако по словам председателя комитета по соцвопросам в ОЗС Галины Бурковой (члена «Единой России»),  доводы президента в любом случае оппозицию не устроят, и она продолжит выводить людей на митинги, правда, менее массовые, чем они были ранее:


- Я думаю, частично градус напряжения спадет. На этих митингах, может быть, будет меньшее количество людей. Но ситуация будет подогреваться, так как это новый информационный повод, и любая оппозиция всегда цепляется за него. Это такое событие, которое какое-то время можно будет еще отыгрывать.


Представители оппозиционных партий подтвердили предположения кировских единороссов о том, что волна митингов не утихнет. Как рассказал глава кировского отделения КПРФ Сергей Мамаев, коммунисты продолжат митинговать, поскольку из уст президента так и не услышали никаких убедительных обоснований для изменений пенсионной системы:


- Безусловно, не убедили нас доводы, поправки президента. С учетом той обстановки, с учетом того, что женщинам он снизил возраст, это все равно не является основанием повышать пенсионный возраст. Даже если демография сегодня поразительно плохая, это не говорит о том, что надо увеличивать пенсионный возраст. Безусловно, это не аргумент. 6 сентября у нас митинг будет в Кирове, 2 сентября — по всем районам. И мы это напряжение не снимаем, потому что люди их требуют и обращаются к нам.


В региональном отделении ЛДПР также пояснили, что обновленный пенсионный законопроект, скорее всего, не найдет понимания у людей, это приведет к очередной волне пикетов и митингов. Об этом говорит лидер кировских либерал-демократов Владимир Костин:


- Моя позиция не изменилась, я как выступал против повышения пенсионного возраста, так и выступаю. Поправки, которые предложил президент, на мой взгляд запросам большинства жителей России не отвечают. Если люди готовы дальше протестовать, мы, безусловно, митинги будем проводить. Рискну предположить, что как минимум одна протестная акция еще будет. Попытаемся сделать ее общегородской.


Кроме политиков, сомнения в том, что поправки сделают население более лояльным к пенсионной реформе, выразил и бизнес. Исполнительный директор финансовой компании «Ажио-финанс» Константин Кропанев пояснил, что преобразовывать пенсионную систему нужно в совершенно другом направлении, не за счет возрастной планки:


- Бизнес будет искать какие-то возможности, чтобы сократить людей до предпенсионного возраста. Мы попадаем в эру автоматизации, количество мест будет снижаться. Не совсем правильно навешивать на бизнесменов дополнительную нагрузку в виде обременения тем, что человека нельзя сократить до истечения пяти лет до пенсионного возраста. Введение уголовной ответственности (для работодателя — прим.ред.) тоже некорректно. Текущую пенсионную систему надо менять. Нужно, чтобы люди сами могли копить на пенсию, чтобы уходить от общей субсидиарной ответственности к каким-то личным пенсионным счетам.


Недовольство звучит и от граждан, далеких от политики. Драматург Юлия Ионушайте призналась, что слова Путина о заботе населения за счет пенсионной реформы вызывают у нее лишь недоверие к власти:


- Ощущение липкого ужаса от риторики. Было неприятно упоминание женщин и детей, заботой о которых прикрывают решения власти. Выставляют их как живой щит. Первые ассоциации — это удавка, которой гипнотизируют бандерлогов, поток слов, бесконечные повторы. Если решение принято, не нужно было столько слов произносить, от которых люди содрогнулись. Хотя в общем-то никто ничего другого не ожидал, все эти схемы известны. Все понимали, что сейчас придет строгий, но добрый волшебник, с чуть усталой улыбкой, и всех успокоит.


Ироничная критика в адрес президента по итогам его обращения также заполонила и соцсети. Пользователи высмеяли предложение сокращать срок выхода на пенсию для многодетных матерей (теперь так можно объяснить мужчине, зачем семье много детей; и вообще многодетным можно выходить с работы раньше, в 17-00), а также появились шутки по поводу фразы Путина: «Прошу вас отнестись с пониманием». Пользователи предлагают понять и простить. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта