Слушатели образовательных программ Центра робототехники ВятГУ стали победителями и призерами всероссийского турнира

Новости 18:03, 09 декабря 2019 791 0

В последний день ноября в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова прошел IV всероссийский молодежный турнир по робототехнике «Робоштурм – 2019», направленный на стимулирование научно-технического творчества молодежи в сфере робототехники. Турнир проводился по 9 направлениям, а его участники были поделены на три возрастные группы: до 12 лет, от 12 до 16 включительно, старше 16.

Научно-образовательный центр робототехники и мехатроники ВятГУ, созданный на базе кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок электротехнического факультета, делегировал для участия в турнире 4 команды различных возрастных категорий по направлению «Творческая мастерская», целью которого явилось выявление интересных, креативных, оригинальных идей, связанных с областью робототехники. При этом запрещалось использование готовых роботизированных платформ и алгоритмов.

Участником младшей возрастной группы стал слушатель дополнительной образовательной программы «Спортивная робототехника» Илья Абрамов, представивший проект «Умная теплица будущего». Отличительной особенностью такой теплицы является способность обеспечивать растения необходимыми условиями для роста. Презентация была выполнена на высоком уровне, что отметили все члены жюри.

В средней возрастной группе участвовало две команды. Савва Паглазов и Егор Женихов, слушатели дополнительной образовательной программы «Спортивная робототехника», выступили с проектом «Сортировка мусора». Ребята убедительно рассказали о преимуществах роботизированной сортировки мусора. Проект явился самым сложным и интересным из всех, какие были представлены в номинации 12-16 лет.

Слушатель дополнительной образовательной программы «Мехатроника и робототехника» Артем Самоделкин участвовал с проектом «Экзоскелет». Экзоскелет был выполнен в виде руки, основной целью проекта являлась рентабельность конструкции. Возможности такой руки могут быть использованы в двух направлениях: помощь в разработке суставов руки после травмы и усиление возможностей человека. Тренером и наставником детских команд выступил студент электротехнического факультета, обучающийся по направлению «Мехатроника и робототехника», Тимофей Конышев (гр. МРб 4801-01).

Участниками старшей возрастной группы на турнире стали студенты группы МРб 4801-01 Сергей Юдин и Анастасия Дежурина, представившие проект «Вакуумный мусоропровод». Он позволяет минимизировать места загрузки отсортированного бытового мусора в специализированный автотранспорт.

В нынешнем году на турнире команды столкнулись с непредвиденными трудностями: тренеру запрещалось помогать детям, не всегда безупречно работали волонтеры, ощущался большой дополнительный стресс. Об этом рассказали сами участники. Несмотря на это, все команды ВятГУ выступили достойно, показав высокий уровень.

По итогам состязаний Илья Абрамов занял 1 место в номинации «Творческая мастерская» до 12 лет, Анастасия Дежурина и Сергей Юдин – 3 место в номинации «Творческая мастерская» старше 16 лет.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта