Русских: Появление нового завода в Марадыково — вопрос решенный

Новости 12:27, 18 июля 2019 573 0

Появление нового завода в Марадыково — вопрос решенный. Пытаться добиться того, что власти откажутся от строительства там предприятия по переработке опасных отходов, бессмысленно. Такое мнение в эфире нашей радиостанции высказал депутат ОЗС прошлых созывов Дмитрий Русских. Но есть и те, кто считает, что бороться с появлением в регионе такого объекта можно и нужно.

Митинги, которые регулярно проходят в регионе, сбор подписей, петиции — все это, по мнению Дмитрия Русских, уже вряд ли сможет повлиять на решение федеральных властей о перепрофилировании объекта (а именно в столичном ведении находится «Марадыковский»). Не спорят с этим решением и региональные чиновники. Такой вывод сделал Русских, побывав на расширенном заседании общественного совета при министерстве охраны окружающей среды:

русских мини.png- Мне там стало все понятно, что люди, которые принимают решение на территории Кировской области, это и правительство, и губернатор, и общественная палата в том числе, они все с этим уже смирились и объекту этому быть. Хотя лично Тамара Ашихмина сказала, что она, конечно, против этого объекта, как человек. Мне было важно понять - мы, жители области, можем свою точку зрения высказать против этого объекта или не можем. Внятно сказали, что вопрос решен на федеральном уровне, центр все определил, а участие нашей власти минимальное. В лучшем случае мы должны взять все это под контроль.

Более оптимистично настроен российский инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский, который приезжал в наш регион, чтобы измерить уровень радиации рядом с могильниками отходов в Кирово-Чепецке.

По его мнению
, создание завода по переработке отходов I и II классов опасности можно остановить. Наибольшую активность для этого кировчанам стоит проявить во время обсуждения проекта предприятия, который появится в 2020 году. Именно тогда вполне реально доказать, что реализовать его нельзя. В пример Ожаровский привел остановку строительства полигона для столичных отходов в Шиесе, пишет bnkirov.ru. Из-за того, что застройщик не предоставил документацию для экологической экспертизы, объект заморозили, чего протестами и добивались жители Архангельской области.

Митинг Марадыково 3.jpg

По мнению вице-спикера ОЗС Романа Титова, есть две линии обороны. Требование полного отказа властей от строительства завода в Марадыково — это задача более сложная. И если станет ясно, что переубедить чиновников нельзя, то нужно переходить к плану «Б»: добиваться различных социальных преференций для жителей области и контролировать безопасности объекта на всех этапах его появления. Подойдут для этого, по мнению Титова, и пикеты, и митинги, и участие в различных общественных обсуждениях проекта, и представительство региона в «РосРАО». В общем, все, кроме референдума, который собрались проводить несколько региональных объединений (партия «Парнас», организации «Открытая Россия»,«Солидарность», «Союз за химическую безопасность», группа «Остановим мусорный произвол на Вятке»). Заявка ими уже подана в Избирком:

титов мини.png- Согласно областному закону, предметом областного референдума могут быть только вопросы местного значения или совместного ведения. Вопрос по строительству или перепрофилированию объекта не относится к вопросам совместного ведения и к вопросам местного значения. Более того, этот вопрос отнесен к исключительной компетенции федеральных органов госвласти, даже федеральный референдум по этой теме инициировать невозможно. Поэтому у меня большой вопрос к авторам идеи о проведении референдума, что ими двигает: какие-то политические мотивы и желание направить людей по ложному пути заведомо, а потом сказать, что власть плохая, нам не дали, либо они добросовестно заблуждаются.

Ответ по заявке о референдуме Избирком пока не дал. Общественники тем временем уже включились в изучение «марадыковской проблемы». Та самая Тамара Ашихмина, эколог и член ОП КО, о которой говорит Дмитрий Русских, уехала в Москву на совещание по бывшим объектам химразоружения. Также делегация представителей общественной палаты области побывала накануне в Камбарке. Расположенное там предприятие, также как и в Марадыково, хотят перепрофилировать к 2023 году. В конце июля областные чиновники обещали свозить журналистов и общественность и в Мирный.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта