Работники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений получат доплаты по инициативе президента

Новости 11:30, 22 мая 2020 1314 0

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил установить специальную федеральную доплату сотрудникам областных домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений за каждую смену, проведенную в находящемся на карантине социальном учреждении. Выплата будет установлена за три месяца – с 15 апреля по 15 июля этого года.
С 17 апреля все дома-интернаты Кировской области, а также геронтологические и стационарные отделения были переведены в режим изоляции. 

Сейчас на изоляции вместе с 4620 подопечными находятся и сотрудники домов-интернатов, в числе которых руководители, медицинский персонал, персонал по уходу, воспитатели, специалисты, организующие досуг проживающих, а также сотрудники, обеспечивающие функционирование учреждения, которые заступили на очередную смену продолжительностью не менее 14 дней. Для сотрудников созданы условия проживания, организовано бесплатное питание, работники обеспечены индивидуальными средствами защиты, необходимый запас которых в учреждениях имеется, – сообщила министр Ольга Шулятьева.

Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей, а если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

По словам Ольги Шулятьевой, в каждой смене работает почти 800 человек, многие из которых останутся на службе и следующие две недели.

Если один и тот же человек, например, отработает 2 смены, то он получит федеральную доплату за каждую смену в соответствии с занимаемой должностью, – добавила глава ведомства.

 Гульфия Ахатова работает в геронтологическом отделении. Она – повар с 10-летним стажем. Знает все кулинарные пристрастия своих подопечных, поэтому, посоветовавшись со своей семьей, приняла решение заступить на вторую смену.

Согласиться работать в условиях изоляции для меня было непросто, ведь это впервые в моей практике, но я и все мои коллеги понимали, что это важно и необходимо, потому что от нас зависела жизнь 30 человек. Нам пришлось расстаться на время с семьей и домашним хозяйством. Но сейчас, когда уже одна смена за плечами, я могу с уверенностью сказать, что ни разу не пожалела о принятом решении выйти на работу на вторую смену. Да – трудно, да – эмоционально тяжело, но очень нужно, значимо и необходимо для наших подопечных, – говорит Гульфия Ахатова.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сотрудники социальных служб вместе с работниками медицинских организаций сейчас направили все силы на нераспространение коронавирусной инфекции.

При поступлении федеральных средств в регион выплаты будут оперативно перечисляться сотрудникам, отработавшим смены, – подчеркнул первый зампред.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта