Приговор Никите Белых. Итоги 2018 года

Новости 08:53, 05 января 2019 1581 1

В 2018 году дело Никиты Белых завершилось приговором. Экс-губернатор был под арестом с лета 2016 года. И спустя 2 года стало известно, сколько ему предстоит провести за решеткой. Сомнений в том, что приговор будет обвинительным, а срок реальным, у наблюдателей почти не было. 

Решением Пресненского суда Москвы Никита Белых приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей. Прокуратура просила 10 лет строгого режима и штраф в 100 млн рублей. С учетом времени, проведенного в СИЗО, Никита Белых окажется на свободе в 2024 году.

белых деньги.jpgЕго признали виновным в получении взятки. Обвинение строилось преимущественно на показаниях владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зудхаймера.

Он утверждал, что Белых у него вымогал деньги - 600 тысяч евро. Он согласился под присмотром правоохранителей передать Белых под видом подарка ко дню рождения пакет с вином и мечеными купюрами. 

В мае состоялось рассмотрение дела в апелляционной инстанции. Приговор смягчили, но декоративно: отменили трехлетний  запрет на работу в сфере образования. Среди губернаторов, обвиняемых в получении взяток, Белых стал первым осужденным.  

Пока длился процесс, Никита Белых подорвал свое здоровье, женился и даже обвенчался. После приговора он был отправлен в колонию в Рязанской области. Там устроился работать в библиотеку. 
Белых знакомит заключенных с литературой, ему присылают сотни книг для пополнения фондов.

никита.jpgТакже благодаря ему обитатели колонии занялись рисованием. Белых раздал им так называемые «картины по номерам» (когда готовое изображение разделено на участки, которым соответствуют номера цветов красок, которыми их надо закрасить).

Работы теперь планируется выставить на аукцион наряду с другими сувенирами и поделки от заключенных. Кроме того, Белых создает радиопередачи, которые транслируют осужденным во время прогулок, проводит литературные конкурсы. 

За решеткой бывший кировский губернатор остался блогером. Пишет колонки, их публикуют на сайте whitenews.press

Не забыл он поздравить всех с Новым годом. Посоветовал жить настоящим, пожелал быть здоровыми и свободными («свобода, как и нравственный закон, находится внутри каждого из нас»), «удачи и, по возможности, больше оптимизма». 

Комментарии (1)

  • 05 января 2019 | 19:15

    Гость

    Жаль чела. Умный, смекалистый человек. Но пословица права "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".
Создание и продвижение сайта