Предприятия, помогающие развитию профобразования, могут получить налоговые льготы

Предприятия, помогающие развитию профобразования, могут получить налоговые льготы

Новости 13:00, 21 апреля 2021 510 0

Предприятия, помогающие развитию профобразования, могут получить налоговые льготы. Вопрос об этом рассмотрели во время заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование». Руководителем ее напомним является губернатор Кировской области Игорь Васильев. Как он отмечал ранее, обновление материально-технической базы требует значительных финансовых затрат, порой неподъёмных для большинства региональных бюджетов. Поэтому делать это предлагается промышленным предприятиям, которые в дальнейшем смогут получить более подготовленные кадры, также они смогут размещать заказы на производство товаров, выполнение работ и оказания услуг в организациях СПО.

В числе вариантов рассматривается и возможность стимулирования действующих предприятий к инвестированию средств на создание современных мастерских в образовательных учреждениях, в том числе путем привлечения механизмов инвестиционного налогового вычета.

Ранее было выдвинуто предложение, что если компания осуществляет вложения в учреждения СПО, то на сумму вложений у нее сокращается платеж по налогам на прибыль. Игорь Васильев высказал свое несогласие с этим:

- Во всех регионах разные возможности бюджета и налог на прибыль является одним из основных налоговых поступлений, которым распоряжается субъект. Поэтому было бы правильнее говорить не об обязательном налоговом вычете, а о возможности субъектов таким образом субсидировать учреждения СПО.

Участники совещания сошлись во мнении, что на сегодняшний день учреждения СПО находятся в компетенции регионов, экономика которых во многом зависит от компетенции выпускников. Следовательно, нужно предоставить руководителям субъектов право самим решать, будет ли востребовано у них применение этой методики.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта