Праздник влюбленных в науку: в «Точке кипения» ВятГУ с успехом прошел «Science Stand Up»

Новости 06:36, 18 февраля 2020 186 0

14 февраля университетская «Точка кипения» стала местом сбора влюбленных – не только в ближнего, но и в науку! Это отметила Анна Чикишева, начальник отдела аспирантуры, докторантуры и НИРС, явившегося наряду со Студенческим научным обществом ВятГУ организатором очередного научного стендапа.

Необычный формат приобрел в опорном вузе настоящую популярность – это подтвердило большое количество зрителей очередного научного шоу. Особый интерес вызвал состав спикеров: ими стали «тяжеловесы» - сотрудники и преподаватели ВятГУ, имеющие значительный опыт научно-исследовательской деятельности. Теперь им предстояло простым и понятным языком рассказать о серьезных вещах: результатах исследований, текущей работе, новых идеях.

Что мы знаем о таком явлении, как резонанс? В каких случаях он выступает как друг, а в каких является врагом? Об этом увлекательно рассказал зав. кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок Сергей Охапкин. Доцент кафедры конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы Анастасия Мамаева посвятила свое выступление вопросам контроля и надзора в сфере экологической безопасности, сделав это с изяществом и артистизмом. Доцент кафедры культурологии, социологии и философии Николай Коротков, как оказалось, 78 раз посмотрел культовые «Звездные войны». Какое отношение имеет этот факт к научным изысканиям? Самое прямое, учитывая посыл спикера: новый шанс философии как науке может дать именно фантастика!

Большой интерес вызвало выступление проректора по науке и инновациям Сергея Литвинца, поделившегося результатами работы в масштабном командном проекте по созданию эффективного средства ликвидации нефтяных разливов. Оказывается, получившие широкое использование химические диспергенты не всегда приводят к желаемому результату – новые возможности для преодоления последствий аварийных ситуаций открывают биосурфактанты, поверхностно-активные вещества бактериального происхождения с выраженными мультифункциональными свойствами.

Особенно отличилась кафедра химии и технологии переработки полимеров, представившая сразу два интереснейших доклада. Один из них - с интригующим названием «Вторая жизнь пластиковой бутылки» - был сделан зав. кафедрой Романом Весниным и познакомил аудиторию с процессом химического рециклинга полиэтилентерефталата. Именно этим занимаются полимерщики ВятГУ, внося реальный вклад в решение проблемы экологической безопасности планеты.

Выступление доцента Андрея Буркова также было посвящено хорошо известному в быту пластику и ответу на вопрос: как человеку не стать жертвой его засилья? Исследователь убежден: альтернативой должны стать биоразлагаемые материалы – их образцы зрители смогли не только посмотреть, но и потрогать! Вторая часть доклада была посвящена разрабатываемым на кафедре удобрениям пролонгированного действия. Они настоящая находка для любого садовода! Андрей Алексеевич сорвал шквал оваций, признанных умным прибором-шумомером самыми сильными и в итоге определивших победителя научной битвы!

Дипломы, призы, подарки – и не только спикерам, но и зрителям! А еще отличное настроение – все это Science Stand Up, великолепный микс серьезных научных проблем, неформальной атмосферы и хороших шуток!
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта