Правозащитники рассказали о спецприемнике, где голодали мигранты

Правозащитники рассказали о спецприемнике, где голодали мигранты

Новости 07:10, 28 Ноября 2018 4164 0

На прошлой неделе правозащитники посетили кировский Центр временного содержания иностранных граждан. Как выяснилось, руководство спецприемника начало нарушать правила внутреннего распорядка. Член ОНК по обеспечению прав человека в местах лишения свободы Артур Абашев рассказал в нашем эфире, что мигрантам незаконно и без объяснения причин запретили свидания с близкими:

- Это самодурство начальника. Голодовка прекращена, потому что разрешили 15 минут (свиданий) и люди подуспокоились. Но это все равно не нормально. Если в расписании прописано 2 часа, то соответственно 2 часа и должны предоставляться. Время может быть ограничено, если только очередь большая.

Другой не менее важной, по словам Абашева, причиной недовольства мигрантов стали ограничения на телефонные звонки, совершать которые можно строго с 15.00 до 17.30, а пользоваться можно только кнопочными телефонами (не смартфонами). Они есть далеко не у всех задержанных. Еще одна острая тема — сложности в получении передач от родных:

В постановлении 1306 Правительства РФ четко прописан порядок передач. Они должны передаваться в присутствии лица, которое передает. Сотрудники досматривают и тут же передают. А в нашем случае как было: они просто забирали по описи, потом заносили в камеру. Опять же в МВД придумали свои санитарные правила и разрешили передавать только фрукты, овощи до полукилограмма, в том числе арбузы и дыни. Люди там сидят, смеются: где вы видели дыни по полкилограмма. Абсурд полный.
 
Голодовка послужила основанием для прокурорской проверки, по итогам которой были выявлены нарушения. В пресс-службе УМВД пояснили, что замечания приняли к устранению. Но все же ряд жалоб мигрантов удовлетворить не получится. Например, им по-прежнему не будут позволять иметь при себе мочалки, поскольку из них можно сделать удавку.

По мнению Абашева, несоблюдение условий содержания в миграционном спецприемнике связано с кадровыми проблемами:

 - Тут проблема — в нехватке сотрудников, потому что они не могут обеспечить безопасность. Там работает очень мало сотрудников полиции. Они даже вынуждены водить на обед по три человека. То есть в выделенный распорядком час на обед, они не успевают всех вывести. 

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов причину нарушений видит в пробелах в законодательстве:

- Это одна из самых незащищенных категорий граждан (мигранты), поскольку конкретных прописанных условий содержания, четко очерченных практически нет. Отсюда все недопонимания и трактовки. Есть типовые положения распорядка дня, условий содержания, они трактуются разными должностными лицами, правозащитными организациями, общественниками на свое усмотрение. Я соответствующие письма написал, пользуясь полномочиями и компетенциями, тоже буду обращаться на федеральный уровень, чтобы более четко прописать эти правила.

Правозащитники добавили, что продолжат контролировать ситуацию в Центре для мигрантов и исполнение требований прокуратуры.

Сейчас там находятся 22 гражданина из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Грузии, Украины, Узбекистана, а также лица без гражданства. По закону, их должны депортировать не позднее, чем через полгода после задержания. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта