Подключение газа к частному дому: 5 советов, как сделать это проще и быстрее

Новости 14:45, 01 июня 2020 10250 2

Май – традиционное начало строительного сезона. Если в 2020 году вы планировали газифицировать свой частный загородный дом – не откладывайте это на последний момент, начните уже сейчас, чтобы встретить зиму в теплом и уютном доме. 

В этой статье мы собрали 5 советов, которые помогут вам учесть все тонкости газификации, избежать проблем и сэкономить. 

Совет 1. Оцените реальные сроки и возможность газификации.

Прежде всего, нужно понять: есть ли газопровод в вашем населенном пункте? Если нет – значит, сначала этот населенный пункт должен войти в программу газификации Кировской области. Если он уже включен в программу – придется просто ждать прихода «голубого топлива», если нет – можно вместе с другими жителями и при поддержке органов местного самоуправления подать заявку на включение в программу. Этот вариант, как можно догадаться, довольно сложный и долгий и заслуживает отдельной статьи. Мы же рассмотрим наиболее частый вариант: когда газ есть на вашей улице и нужно всего лишь подключить к газовой сети ваш дом. Для таких случаев есть единый регламент действий – это Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства №1314. Именно эти правила определяют порядок газификации и сроки. В таком случае газифицировать частный дом в Кирове намного проще и быстрее. Только внимательно прочтите остальные советы – они вам пригодятся. 

Совет 2. Если не хотите беспокоиться о сборе и согласовании документов – заключите комплексный договор сразу на все услуги.

Итак, газификация частного дома по постановлению 1314. Нужно заключить договор о подключении, в рамках которого будет построен газопровод до границ земельного участка. Помимо этого, целый комплекс работ нужно выполнить для строительства газопровода уже в границах земельного участка, продумать, где и как будет прокладываться газопровод на участке и в самом доме, подобрать необходимое оборудование и материалы. В соответствии с принятыми решениями готовится смета на строительно-монтажные работы. 

Когда строительные работы будут окончены, а оборудование установлено, останется финальный этап: заключить договор на поставку газа и на техническое обслуживание газового оборудования, пройти инструктаж по технике безопасности, согласовать дату пуска газа, а затем пригласить специалистов для проверки и настройки оборудования.

Будьте готовы к тому, что на каждом этапе необходимо будет оформить целый пакет документов в разных инстанциях. От наличия этой документации будет зависеть скорость газификации вашего дома.
Как упростить процесс? Обращайтесь в компании, которые по максимуму берут на себя все заботы: разработку проекта, подбор оборудования, строительно-монтажные работы и настройку оборудования. Хороший подрядчик осуществляет все перечисленные работы своими силами и заранее включает эти расходы в стоимость услуг.

Совет 3. Выберите компанию, которой доверяете.

Если не знаете, услугами какой компании воспользоваться, изучите всю доступную о ней информацию. Оцените сайты организаций и полноту указанной на них информации. Имеют ли сотрудники компании необходимую квалификацию и лицензию на проведение таких работ? Не стесняйтесь спросить совета у друзей, знакомых и коллег, если они были клиентами этих компаний. 

Также специалисты советуют внимательно изучать перечень работ, перечисляемых в договоре. Бывали случаи, когда недобросовестные фирмы предлагали договор на неполный комплекс работ. Уже после окончания стройки клиент узнавал, что нужно заключить еще один договор – и снова заплатить кругленькую сумму. 

Поэтому к выбору подрядчика нужно подходить с особой ответственностью. Лучше всего, если заключая договор, вы сразу будете видеть полную и окончательную стоимость всех работ.

Совет 4. Пользуйтесь возможностью подачи документов через интернет. 

Сейчас медики по всей стране советуют без лишней необходимости не выходить из дома, чтобы уберечь себя и своих близких от коронавирусной инфекции. Но это нисколько не мешает вам приступить к газификации дома. Сейчас через интернет можно легко, не выходя из дома подать заявку на множество услуг: выдачу технических условий, заключение договора о подключении, выполнение расчета максимального часового расхода газа, техническое обслуживание газового оборудования и т.д. Это очень удобно.

Совет 5. Изучите действующие скидки.

Во многих регионах компании предлагают неплохие скидки на услуги газификации при условии, что будет заключен комплексный договор. Уточните этот момент. Комплексный договор на газификацию дома обычно подразумевает выполнение работ за 40-60 дней – но всё, конечно, зависит от сложности проекта.

Кроме того, если компания напрямую сотрудничает с поставщиками газового оборудования и материалов, это тоже снижает итоговую цену. Обычно это позволяет купить оборудование и материалы по ценам на 10-15% ниже, чем в среднем по рынку. Так что не стесняйтесь спросить у компании об имеющихся скидках и акциях. 



 АО «Газпром газораспределение Киров»

 gpgrkirov.ru

8 (800) 350 43 04.
Теги: Газпром

Комментарии (2)

  • 02 октября 2020 | 11:12

    Гость

    Да, это сложно сделать!  Где арендовать биотуалеты для стройки? Нашли в интернете компанию Биоэкосистемы,  https://bioecosystems-pro.ru Хорошая компания?
  • 19 июня 2020 | 21:16

    Николай

    Разве это можно сделать проще? А мне нужны отзывы о компании Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/ilosos-arenda-uslugi.html  Нужны услуги ассенизатора. Поделитесь отзывами
Создание и продвижение сайта